手机报在线

金融界博客

博文 字体:

舜宇光学2019年摄像头模组出货5.4亿件 手机镜头出货约13.43亿件

  [2020-01-13 11:33:10] 

  继丘钛科技12月份主营产品销量对外公布后,日前,舜宇光学的主营产品出货量数据也随之披露。

  12月份数据的发布也就意味着全年的出货量数据也已出炉。根据统计,2019年舜宇光学全年摄像头模组出货量约为5.4亿件,同比增长27.66%;手机镜头出货约为13.43亿件,同比增长41.22%;车载镜头出货量约为5010万件,同比增长25.41%。

  不过,需要注意的是,除了上述的三大主营业务外,舜宇光学的其他光电产品出货量约为4921万件,同比增长386%。

  舜宇光学2019年摄像头模组出货5.4亿件

  日前,舜宇光学对外公布了其12月份各产品出货量数据,根据数据显示,12月份舜宇光学的手机摄像头模组出货量约为5954万件,环比和同比分别减少约0.1%和增加约79.2%。

  对于手机摄像头模组出货量同比上升79.2%的原因,舜宇光学表示主要是因为公司在国内智能手机市场的份额上升所致。

  而经过统计,2019年全年舜宇光学的手机摄像头模组出货量约为5.4亿件,较去年同比增长27.66%。

  笔者统计近十年来,舜宇光学的摄像头模组出货量时发现,每年舜宇光学的摄像头模组出货量环比都有不同程度的增加。

  2013年舜宇光学的摄像头模组出货量首次破亿,达1.33亿件,受惠于中国智能手机品牌的成长和其他移动终端产品的良好发展,2015年舜宇光学的摄像头模组出货量达到2.28亿件。

  2017年,双摄像头在智能手机中渗透率大幅提升,也就是这一年,舜宇光学的摄像头模组出货量又上一个台阶,全年出货量达到3.25亿件。

  2018年,双摄像头渗透率不断提高,随着算法能力的提升,双摄去支架化趋势更加显著,以单体供应的方式增加,同时消费者对光学变焦要求的逐步提高,三摄像头及其他新的解决方案开始吸引人们的眼球。

  也因为此,2018年舜宇光学的摄像头模组出货量又增加至4.23亿件,而2019年随着多摄的持续爆发,舜宇光学的摄像头模组出货量再创新高,达到5.4亿件。

  从客户端来看,在手机摄像头模组端,截止目前、舜宇光学与华为、三星、OPPO、vivo、小米等知名手机品牌厂商均形成了稳定的合作。

  2019年手机镜头出货约13.43亿件

  2019年,手机镜头是舜宇光学可圈可点的重点业务。在这一年里,舜宇光学在出货量上进一步减少了与大立光的差距,且大幅度提升,同时细细观察可以发现,期间舜宇光学单月出货量甚至超过大立光。

  根据公告内容显示,12月份舜宇光学的手机镜头出货量约为1.27亿件,环比和同比分别减少约2%和增加约67.8%。而针对于手机镜头出货量同比上升67.8%的原因,舜宇光学表示主要是因为其手机镜头市场份额的上升所致。

  而2019年全年,舜宇光学的手机镜头出货量约为13.43亿件,同比增长41.22%。笔者细细观察发现,自今年4月份开始,舜宇光学的手机镜头单月出货量均超过1亿件,且连续8个月单月出货量均超过1亿件,而今年高峰时期,舜宇光学的单月出货量更是直接高达1.56亿件。

  通过上述统计可以看到,2009年—2011年,舜宇光学的手机镜头出货量有小幅度增加,但2012年—2013年其手机镜头出货量却同比出现了下滑的现状。

  而2014年舜宇光学的手机镜头出货量又迅速提升。舜宇光学2014年的年报中也曾直言,2014年,舜宇光学与OMS的合作效果已逐渐凸显,手机镜头业务的整体表现迅速回升。市场开拓工作也取得了令人满意的成效,提升了手机镜头的市场占有率,同时,产品结构和客户基础也得到了明显优化。

  2015年,舜宇光学的手机镜头研发成绩喜人,其2300万像素及大光圈、大像素尺寸、广角的高像素手机镜头、虹膜识别镜头以及双摄镜头均已完成研发,1300万像素超薄、1300万像素光学防抖及1600万像素、1600万像素超薄、1600万光学防抖的手机镜头均已开始量产。

  这一年,舜宇光学手机镜头客户基础进一步优化,除了为韩国客户继续量产500万像素广角及千万像素以上的高规格手机镜头外,越来越多的高阶产品手抖国内知名手机品牌的青睐。

  通过上表可以看到,2015年舜宇光学的手机镜头出货量超过3亿件,2017年舜宇光学的手机镜头出货量直接飙升至6.08亿件。

  笔者从舜宇光学2017年年报中获悉,2017年舜宇光学已完成7P手机镜头的研发以及多款2000万像素超小型化手机镜头的开发与量产,且全球第一款玻塑混合镜头的手机镜头也实现量产。

  同时,其更多款高端6P塑胶非球面镜片的大光圈手机镜头开发完成并在多家知名高端客户中导入使用。

  此外,据了解,这一年,舜宇光学积极布局半导体光学与微纳米光学,而在客户端,2017年舜宇光学除了为韩国客户及日本客户继续量产千万像素以上高规格的手机镜头外,越来越多款高规格、带有差异化功能的高像素手机镜头也提供给国内知名手机品牌商,其国内的市场份额得到进一步提升。

  由于舜宇光学非常注重产品的研发投入及产品规格的提升,尤其实在大光圈、小型化、超广角等新规格方面的投入,2018年舜宇光学的手机镜头出货量飙升至9.51亿件,而2019年舜宇光学的手机镜头出货量更是首次突破10亿件,达到13.43亿件。

  文/孙俐俐
微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:1190

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明