手机报在线

金融界博客

博文 字体:

手机ODM下半场硝烟再起 中诺通讯如何布局战场?

  [2020-01-11 11:27:55] 

  手机ODM下半场激战正酣,野蛮生长时代已结束,手机ODM行业参与者必须找到自己参与的竞争方式。

  作为福建省电子信息集团旗下唯一一家手机整机制造商、中诺通讯位居全球前四大手机ODM之列,而在野蛮生长时代结束后,中诺通讯又是如何布局新的战场呢?

  近日,在接受手机报专访时,中诺通讯一位高层表示,目前ODM手机市场格局已定,从出货量上来看,单月出货量超过100万台的手机ODM厂商仅约10多家,同时手机ODM行业加速呈现头部集中的趋势。而中诺通讯现阶段在现有产品基础上做产品升级,并为全球合作伙伴提供全方位、多领域的ODM服务。

  印度是中国手机市场的延续

  自从1990年,中国邮电部杭州通信设备厂与摩托罗拉签订一项代工合同,杭州通信设备厂以SKD(主要零组件方式)为摩托罗拉代工手机,拉开了中国手机产业发展的序幕。

  1993年—1999年6月,手机大厂陆续进入中国,中国本土手机品牌东方通信、厦华、科建、TCL和波导市场占有率也从1999年的3%快速成长至2002年的30%,中国手机品牌的持续增长带动手机代工产业的快速发展。

  4G时代,华为、OPPO、vivo和小米开始借助公开市场渠道快速发展,而随后由于制造成本受压、运营商补贴逐渐减,国外手机品牌苹果、三星、LG、摩托罗拉、国内手机品牌华为、OPPO、vivo、小米等手机品牌均通过与ODM公司合作的方式进行生产。

  进入2017年,受智能手机市场竞争加剧以及出货量逐步向少数品牌集中,手机ODM产业的洗牌进程在加速,智能机出货量向TOP5 ODM集中。

  如今,印度市场成为全球第二大智能手机市场,印度市场是中国手机市场的延续,首先,印度有着自己的庞大的人口基数,也因为此,它让苹果、三星、华为、OPPO、小米等手机厂商开始进驻印度。

  同时,国内手机厂商占据印度大部分手机市场。根据数据显示,中国品牌中的市场份额总共加起来接近七成,为68.4%。

  此外,值得一提的是,在互联网时代,小米借助移动互联网和性价比在国内所向披靡,而与国内手机市场颇为相似的是,如今小米手机把国内失灵的性价比策略用到了印度市场上,恰好满足了印度消费者的需求,使小米占据印度手机市场主导地位。

  中国手机品牌在印度的发展也带动了ODM厂商的快速发展。截止目前华勤、闻泰、中诺通讯等ODM厂商在印度均有布局。

  截止目前,中诺通讯的客户已涵盖了印度、墨西哥、北美、中国大陆、中国台湾等地区。

  产品布局:在现有产品基础上做升级

  中诺通讯前身是中诺电子,1997年在深圳成立,以电话机业务起家。2011年,那时候小米才刚刚推出1代手机,中诺通讯就开始接受IPO前的辅导。2012年4月,中诺通讯报送IPO申请文件,2013年3月撤回,但是对引入资本的坚决并未因此改变。

  2014年,经过多年的筹备,中诺通讯终于找到适宜自己的“买家”福日电子。福日电子作为福建省电子信息集团的控股企业,在收购完成后,给中诺通讯带来了最直接的影响是银行授信的增加。

  也因此,中诺通讯拥有了相对宽松的发展环境。2016年,中诺通讯投资4504万元建设了中高端智能机生产线,并开始着力调整客户结构,在保持服务华为这个原来大客户的同时,开拓印度市场、东南亚市场、欧洲市场、南美市场以及运营商。

  而除了在全球市场的布局外,中诺通讯在产品上也进行了全方位布局。手机报在线获悉,中诺通讯坚持以产品驱动市场的理念,截止目前,其产品除了手机端外,还积极布局了非手机领域智能音箱、平板、智能手表等领域。

  其实,今年是5G商用的元年,各大手机品牌开始积极布局5G市场,而为了在新一波浪潮中脱颖而出,中诺通讯在原有的手机ODM基础上,通过合理布局,迎接5G带来的发展机会。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(48)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:1190

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明