手机报在线

金融界博客

博文 字体:

五方光电拟1.2亿元投建光学蓝玻璃和微棱镜冷加工项目

  [2020-01-10 14:30:03] 

  为了进一步丰富产品种类,围绕现有业务进行产业链延伸,完善其产业布局,五方光电控股子公司湖北五方晶体有限公司(以下简称“五方晶体”)拟在荆州经济开发区投资1.2亿元建设光学蓝玻璃和微棱镜冷加工项目。

  2020年6月底前正式投产

  近日,湖北五方光电股份有限公司发布了一则关于控股子公司与荆州经济技术开发区管理委员会签署《项目投资协议》的公告。

  对于五方光电,业内人士颇为熟知,2019年9月份,五方光电在深交所成功上市,而从其主营业务上看,五方光电的主营业务为精密光电薄膜元器件的研发、生产和销售,精密光电薄膜元器件包括红外截止滤光片、生物识别滤光片等。

  根据公开资料显示,红外截止滤光片可用于消除红外光对成像的影响,是高性能摄像头的必备组件,主要应用于可拍照手机摄像头、电脑内置摄像头、汽车摄像头和安防摄像头等数码成像领域。

  生物识别滤光片与红外截止滤光片的透过频段相反,仅允许特定频段红外光通过,使得智能手机、VR/AR设备等能够获取特定频段红外光所携带的3D景深信息、以实现3D人脸识别、虹膜识别、手势识别等生物识别功能。

  而在这则项目投资协议公告中,五方晶体在原有的业务基础上,向产业链上游进行业务延伸,同时也进一步丰富了其产品种类。

  据了解,五方晶体拟在荆州经济技术开发区投建光学蓝玻璃和微棱镜冷加工项目,项目投资总额为1.2亿元,其中固定资产投资1亿元。

  在具体项目内容方面,五方晶体租赁荆州开发区内的工业厂房,用于生产经营;2020年3月底前五方晶体将完成厂房改造设计。

  2020年5月底前,五方晶体将完成装修改造以及设备安装调试、2020年6月底前五方晶体的光学蓝玻璃、微棱镜冷加工项目正式投产。

  五方光电也直言,该项目正式投产后,光学蓝玻璃将年产720万片中片;微棱镜镜片年产3600万片;非球面模造玻璃镜片年产3000万枚。

  在笔者看来,在制造业这一市场,制造商们通常是采用按需分配的方式进行生产,而五方光电控股子公司五方晶体这一投建举动或是市场驱动所致。

  五方光电产品线进一步丰富

  从五方光电投建的项目来看,一个是投建光学蓝玻璃冷加工项目,另外一个就是微棱镜冷加工项目。

  在五方光电看来,此次五方光电控股子公司五方晶体使用自筹资金投资建设光学蓝玻璃冷加工项目,可通过开展蓝玻璃冷加工业务,向产业链上游进行业务延伸,提升其原材料供应效率,降低成本。

  而对于微棱镜冷加工项目的投建原因,五方光电在公告中直言,开展微棱镜冷加工业务,生产应用于镜头领域的微棱镜片和非球面模造玻璃镜片等产品,进一步丰富其产品种类、完善其产品结构。

  其实,从棱镜这一产品来看,棱镜是一种由两两相较但彼此均不平行的平面围成的透明物体,用以分光或使光束发生色散,棱镜是透明材料做成的多面体,在现代生活中,被广泛应用于数码设备、科学技术、医疗仪器等领域。

  在消费电子领域,棱镜的用量也有所增加。由于模组高度的限制,无法持续做大长焦摄像头焦距,提高光学变焦倍率,而潜望式结构的出现,完美解决了这一问题,潜望式摄像头模组平行放置在手机上,在镜头末端增加一个45度的棱镜改变光路,模组恒置之后,实际焦距可以大幅增加,同时不影响整个模组高度。

  同时有调研机构也预测,2020年潜望式的用量或还将进一步增加。而针对此次投建项目,五方光电表示,本项目投资符合未来发展战略,有助于推动产业链进行横向和纵向的延伸、完善产业布局,进一步提升综合竞争力,有利于长远发展。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:1190

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明