LICHT_1bwj

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

与P2P一起成长的三年 说说行内事

  [2017-04-07 14:20:06] 

来源:众贷汇官网?

作者:凌城

十年前,它来到国内,跌跌撞撞,走走停停,在它踏上这片土地的那一刻起,它就注定不再是它。我并不知道有多少投资者愿意从十年前开始,去了解它,包括我在内,也只有最粗浅的了解,从它的发展,到它的变化。十年前,它出现在国外,那时候应该还没有提出“信息的不对称”这种说法,只是单纯的存在“银行存钱没利息,借款麻烦又高息”这种单纯的需求,等待着被人发掘。

它随着互联网而来,伴随着金融创新而成长,不敢说对它有多么的熟悉,但这三年来,我深入的了解了它,深刻的解读了它,更深层的面对了它。我最初是它的运营者,后来,也是它的投资者,从行内到行外,只是想说些真心的话。

1b75000054ae1a238641

互联网改变世界的一大特点,就在于能够有效的解决用户的需求,国内的互联网事业发展仅二十余年,但如今却已获得了举世瞩目的成绩。P2P作为互联网金融的重要组成部分,作为互联网金融创新的六大模式之一,最初被国内互联网领域的创新型人才引进,然而,因为错估了国内的市场环境和社会基本征信体系,尤其是缺少金融领域风险控制经验,照搬国外的P2P模式,最初的尝试多以失败告终,有一家始终初心未改,孤帆前行,业内人士多半知晓,也就不过多言语,避免广告嫌疑。正如LendingClub的创始人雷纳德·拉普兰奇所言“愿景靠外行,执行靠内行”,其实互联网金融本身已经超脱了传统金融固有的概念,服务和体验是不亚于安全性的要求。金融理财产品没有绝对的安全,收益与风险成正比,这是永恒不变的定律。

目前国内的P2P平台吸取最初的教训,多由金融从业背景的相关机构及人员涉入,合理控制项目风险,积极落实风控体系,然后,此类平台并不多见,尤其是在前两年的野蛮发展时期,可以说80%以上的平台并不是带着普惠金融的观点和平台模式的发展方向去成立P2P平台的,而是通过P2P的监管漏洞进行自融或非法集资。就算是在现在,真正依靠项目端和资产端同步发展形成真正的平台模式,利用多边效应和长尾效应发展真正的P2P平台的也是少之又少,要么有资产端通过P2P平台销售资产,要么有资金端,通过P2P去增加收益。所以现在大多数所谓的互联网金融理财平台,不过是戴着互联网的帽子,做着传统金融的事儿,自上到下就没有真正意识到平台模式的核心发展要求,更不要说互联网运营的基本工作方法。上文已经说到,目前正常运营的平台需要由金融从业背景的相关机构及人员涉入,但凡传统金融体制内的从业机构及人员,对于互联网运营,对于用户体验,对于表现形式都远远没有安全性来的重要,这也恰恰是业内风控人员供不应求的原因。

完整的风控体系,安全可控的持续性理财产品的确是平台发展的重中之重,但这只是平台的一端。健全的运营管理制度,完善的运营计划,贴心的客户服务是平台的另一端,真正的P2P平台,缺一端而不可为之。

互联网金融领域的运营汪,比其他互联网平台的运营汪更为悲催,亲眼所见的例子,领导看你客户微信群回复信息不及时,都能说出连“连做微商都不会”这样的话,跟他解释“微商与投资客户群并不等同,需要进行长期稳定的服务,而微商大多以牺牲客户长期忠诚度为代价进行短期大量广告投放,多不持久,而且,微信群本身的功能极为简单,且信息留存度极低,并不适合作为常太化的交流板块。”然后,就被老板骂的跟狗一样,说有说这些大道理的功夫怎么不去多发展几个投资人。真心难,难于上青天。互联网运营尤其需要节奏感,在产品和发展的不同阶段,找出核心点进行针对性处理。然而,大多不被理解。还要和技术猿相依为命,加班加点,同级别的工资待遇更是远远不如。

行内的事儿,还有很多,说上三天三夜也说不完,暂且说说行外。

国内的投资教育基本还未起步,一线城市还好,接触到不同理财产品还有相关的基本认知,其他的二三线城市很多民众对于理财产品一无所知。互金协会要求信息披露的96条,能做到一半的平台都为数不多,但一样发展迅速,这是时代的特征,互联网时代高速发展,而国内的金融体制又限制了民众的金融认知,导致更多的普通民众对于理财产品和互联网金融似懂非懂,他们多半是跟风或是被业务员忽悠,能够自己去了解项目真实性和具体风控保障措施及意义的,少之又少。所以P2P名声在外,出了问题都是P2P背锅,没有人管你是不是真的P2P平台,还是干脆就是诈骗平台。

好在政策监管逐渐明朗,希望政策还是能够给那些好好发展的平台们一个良性的发展环境,毕竟,存银行已经是贬值了。而现阶段,普通民众真的缺少理财渠道,甚至被骗的多,获得收益的少。还有资产端也是一样,高利贷猖獗不止,无非也是缺少正规的融资渠道。

三年,不多不少,说些真心话,不足之处还请各位看官见谅!

1af80001f547d1b6a62a

请点击此处输入图片描述

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:552

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明