ttghbgs

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

工行天台支行对症下药 有效压降内部风险事件

  [2018-03-09 17:13:43] 

为有效压降内部风险事件,减少因柜员现场审核凭证不到位或办理业务的操作流程不规范所导致的内部风险事件,2017年该行从规范临柜操作流程入手,对症下药采取了一系列整治措施,取得了一定的成效。

一是加强日常考核,完善奖惩机制。制订考核办法,加大了对内部风险事件的考核力度,按季对零风险事件现场经理、柜员进行表彰奖励,切实发挥激励机制在有效压降“屡查屡犯”风险事件的长效作用。

二是规范操作流程,培养良好习惯。组织各网点临柜人员对现行业务操作中最需要、最应该对柜员进行提醒的业务操作规范予以整理,并将本行“寻找身边风险点”活动中找出的涉及临柜操作的风险点进行梳理归类,要求网点对号入座,做好整改和防范工作。

三是开展专题教育,提高防范意识。为有效遏制外部欺诈,加强我行内部风险的过程控制,切实规范临柜业务操作流程,维护客户、员工和支行的合法权益,有效压降因员工“屡查屡犯”行为引发的业务运营风险,组织开展了为期半年的合规操作大讨论暨屡查屡犯专项治理活动。通过专项治理活动,各网点运行业务人员的风险防范意识有了显著提高,内部风险控制水平有较大提高。

四是确定压降目标,狠抓现场履职。年初确定努力将风险暴露水平大幅压降全市排名进入前三的高目标,完成这一目标,现场管理履职是核心,为此支行管理部门要求网点现场管理人员带头学习并严格执行各项规章制度,针对性开展柜员业务操作流程辅导和培训,尤其是风险事件发生率较高的柜员,力图通过制度教育和业务培训进一步将风险意识渗透到每一个操作环节,使更多员工能踏踏实实做好每一笔业务,杜绝或减少差错的发生。

五是加强教育培训,提升综合素质。为提高临柜员工的综合业务素质,切实提高临柜服务水平,组织开展了对全辖各网点入行五年内临柜员工及运行质量较差柜员业务知识及岗位技能一周两晚的集中培训。同时定期组织各网点运行业务人员学习新业务、新知识,围绕辖内现场经理业务素质参差不齐、年龄分布不合理的情况,积极邀请上级行开展“送教上门”活动。

2018年该行将一如既往紧绷压降内部风险事件这根弦,咬定压降风险事件不放松,确保全年内部风险暴露水平保持在较低水平!

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:8920

总访问量:35300

文章总数:223

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明