财友h16z7c03

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

杨简茜;这三个因素影响着黄金的价格你知道吗?

  [2019-08-05 15:25:28] 

  杨简茜;这三个因素影响着黄金的价格你知道吗?

  

  一、利率降低等三个因素与黄金价格的关联。、

  

  第一,利率降低。

  

  一般来说,美联储下调利率,有利于黄金的上涨,这来自于更多的流动性被释放,助推了资本价格,黄金价格也水涨船高。

  

  另一方面,美元会在利率降低后相对弱势,由于国际黄金主要以美元计价,因此美元价值的下跌会助推黄金。这点在下面会仔细描述。

  

  但是我们看到,2015年美联储加息周期开始,此后美国利率经历了7次加息,黄金反而从2015年的低点之后一路飙升。而看历史经验,美联储降息周期开启之后,黄金的走势也未必是总是向上。

  

  这是因为,利率的下降推动黄金上涨,其实最基本的逻辑还是降息对美元的贬值。但是由于国际环境不同,利率下降如果像今年这样迎来全球央行的降息潮,美元贬值的程度不会很强,从而对黄金的支撑也不明显。

  

  但是也同时可以看到,降息后即使黄金不上涨,至少也不会下跌,可以说降息总得对黄金还是支撑的。

  

  第二,美元指数。

  

  想要知道美元指数对于黄金的影响,首先要明确两个概念:什么是美元指数,和什么是黄金的一般准价物性质。

  

  美元指数实际上是世界上其他主要货币和美元的比值,代表了美元当时的相对价格。因为看美元对其他单一货币的价格,容易被对照的货币涨跌所影响;而对比一揽子货币,更容易了解美元的变化。

  

  但是,美元指数却没有反应美元的绝对价值。美元对单一货币的汇率,可以被对照货币的波动所干扰,那么美元指数是相对一揽子货币的,也会被一揽子货币所干扰。

  

  比方说,美元指数100,结果包括美元在内的所有货币通通贬值,贬值幅度还大致相当,结果可能美元指数还是100。但是美元的价值变化了,单位美元能买到的东西减少了。

  

  而黄金作为一般准价物,则可以认为价值是几乎绝对不变的。因此美元的绝对价值才能与黄金相比,美元指数的涨跌不一定能代表美元的绝对价值,也因此不一定美元指数不变,黄金就一定不变;也不一定美元指数下降,黄金就一定上涨。

  

  这里能够看到,美联储降息后美元指数的不同变化,结合刚才降息后黄金价格的变化,可以看出来,美元指数与黄金得关系也许没那么直接。

  

  2015年到现在,美元实际上一直在坚挺,但是黄金价格还是在上涨,也说明了美元指数与黄金价格并不一定相关联。

  

  第三,国际形势。

  

  确实,乱世金三个字不是白说的。也因此,国际紧张形势对黄金的金价的上涨支撑非常明显。

  

  可以看到,这里出现的,能够决定金价的事件,与经济金融的紧张局势更有关联,这也是我要说的:即国际形势的紧张未必对金价支撑足够,而往往是国际形势紧张对经济的冲击,引发了金价的变化。

  

  实际上,乱世金本身也是针对货币而言的,当经济下行,大家认为主权货币不能保障自己的投资安全时,才会倾向于黄金这种硬通货。而国际危机动荡出现的时候,往往与当时经济的下行周期密切相关,这导致了,看上去国际紧张局势确实容易造成金价上涨。但实际上,如果这样的紧张局势不能造成经济的紧张,那么对金价的助推其实不大。

  

  本文作者;杨简茜

  

  

微信朋友圈 生成长微博
阅读(111)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2840

总访问量:6471

文章总数:71

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明