金山农民

金融界博客

博文 字体:

沪弱深强创业板大涨2.57%,抗流感和半导体引领市场主题热点

  [2020-01-20 16:46:51] 

大盘今日小幅高开震荡走高,沪弱深强,创业板大涨2.57%。抗流感、半导体50、海南、预高送转、中成药、生物制药、铁路、创业板50、生物疫苗、医药商业、半导体、无线耳机、仿制药等涨幅居前;空运、种植业、旅游景点、机场、影视音像、酒店餐饮、焦炭加工、旅游服务、IP变现等跌幅居前。两市上涨2511只,下跌1098只,排除今日上市新股涨停或以上76只,跌停9只,成交6791亿;北向资金净流入64.9亿,其中沪股通净流入22.68亿,深股通净流入42.24亿。

从盘面上看,全天分时白线在上黄线在下运行,但随着反弹走高黄线逐步走回白线上方,题材热点活跃。受武汉新型冠状病毒肺炎持续发酵,抗流感开盘多只个股涨停;新文化带动网红股异动;国轩高科带动新能源车反弹;蓝思科技带动业绩股走强;闻泰科技带动芯片股拉升;海峡股份带动海南股走强。午后格尔软件带动国产软件反弹;达安基因回应记着已针对新型冠状病毒研发出核酸试剂盒,继续带动医药股活跃。总体来看,大盘震荡反弹,突发消息刺激抗流感集体反弹;半导体芯片带动科技股走强。

盘中主要概念板块和热点个股——

光伏:石英股份

元器件:惠伦晶体

拟收购:长春经开

特斯拉:模塑科技

铁矿石:金岭矿业

超跌反弹:克劳斯

国产软件:格尔软件

国防军工:中国卫星

养老概念:信隆健康

股权转让:海源复材

网络游戏:姚记科技

无线耳机:赛腾股份

威信小程序:麦达数字

区块链:凯恩股份、亚联发展

次新股:京沪高铁、中国卫通

新能源车:中通客车、国轩高科

海南:海汽集团、海峡股份、海航基础

网红经济:星期六、新文化、立昂技术

业绩预增:上海凯宝、海泰发展、隆盛科技、深信服、耐威科技

芯片:精测电子、康拓红外、中科创达、万业企业、闻泰科技、晶丰明源、晶方科技、集友股份、航锦科技、江丰电子、富满电子

抗流感:红豆股份、江南高纤、泰达股份、太龙药业、联环药业、龙头股份、鲁抗医药、硕世生物、海王生物、四环生物、达安基因、莱茵生物、以岭药业、香雪制药、基蛋生物、科华生物、博晖创新、沃华医药、振德医疗、乐心医疗、神奇制药、东北制药、西陇科学、佛慈制药

强势股表现:星期六反包封板,再现王者风范,正如市场所传唯有“星期六”才能阻止它的上涨了;模塑科技10天8板;新文化、立昂技术、长春经开强势3连板;亚联发展、海源复材、国轩高科、联环药业2连板;剩余55只个股首板涨停;炸板个股19只,炸板率21%;周一开门红,赚钱效应不错。

大盘小幅高开下探后展开反弹,基本符合预判:“结合日K线形态以及4天收阴来看,个人觉得止跌反弹随时出现,下周是春节长假的最后4个交易日,多点乐观看震荡反弹。”,不过盘面强弱分化比较明显,今天创业板表现最强,其次是中小板,再次是深成指,最后才是上证,体现了市场是有结构性题材为主导的特点。

指标上看,MACD高位死叉,绿柱较,说明股指短期处于受阻回调状态;多空量能来看,多方量能值域较昨日略有下降,到了48.43,空放量值域较昨日也略有下降,到了14.26,多空拉锯迹象;从KDJ来看,三线死叉,但J值如期出现钝化反弹;从30分结构来看,今日已经确认了反弹,所以维持本周震荡看反弹的观点。

从目前市场环境来看,中美第一阶段经贸协议落地,国内流动性环境整体充裕等因素均有利于做多氛围的延续;近期,银保监会官网发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》提出“大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金”,这是个需要引起重视的喜好!另外从历史数据来看,春节前4个交易日,过去十年A股同期行情大概率上涨,创业板指过去9年全部上涨。因此这些基本面也鼓励我们应该看好春节前后的机会。

由于基本面向好,技术上判断大盘近期震荡反弹(或者说围绕3100点稳定运行),同时结构性热点轮动;因此操作上,依旧维持“轻指数、重个股”的思路,保持谨慎的多头思维,控制好5、6成仓位,对趋势上升的股票拿得住等主升(有机会也可以做做高抛低吸),但对非趋势活跃股出现大阳拉升一定要舍得高抛,尽量把握好节奏。

板块关注:新能源产业链的新能源车、充电桩、锂电池、稀土永磁等;区块链、芯片、国产软件、科创板等;网红经济、股权转让、高送转预期、年报业绩预增。

亲们,股市是一个看似容易赚钱实际却是非常艰难的地方,乐观中孕育风险,恐慌中出现转机!以主题概念炒作为主的市场不缺机会,因此不要重仓赌票,严格按建议控制好仓位和股数,根据技术找买点,平心态跟着我做一个长期盈利的过程。

四维度操盘选股法今日案例教学:300456耐威科技,半导体芯片概念 业绩预增;技术上短期崩盘整理,缩量回调放量拉升,呈典型的蓄势洗盘,1月6日圈内提示参与,参与后耐心持有2周开始突破上涨,T 10可获利20%~30,技术上还有继续冲高的潜力。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:20595

总访问量:77846

文章总数:514

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明