财友52jmz813

金融界博客

博文 字体:

猫眼电影如今难成资本方眼里的香饽饽,Why?

  [2017-03-13 11:55:23] 

猫眼电影筹划多年的融资梦恐怕要再一次搁浅了,经历了2017年春节档又一轮惨烈的票补大战之后,猫眼以微弱的优势,守住了自己行业第一的地位——据比达咨询的最新报告显示,2017年大春节档,猫眼电影以29.6%排行第一,但相较与之前占主导优势的70%的市场份额,现在的市场份额的降幅已经超过57%,两个“第一”显然不能相提并论。

下嫁光线以来,仍旧在寻求融资的猫眼电影一直在试图讲述一个“盈利”的故事,而王长田也希望猫眼在未来成为一个综合的电影公司, “猫眼的商业空间必须拓展,为公司找到另外一个业务支撑。猫眼未来将利用数据、对观众的影响力,以及跟院线和影院的关系,拓展发行和投资等新业务。”王长田希望猫眼能够逐渐减少票补,并接受其市场占有率下降的现实,以寻求利润来源。

但据此前《每日经济新闻》的报道,根据光线传媒今年1月24日发布的公告内容显示,2016年1~9月,猫眼电影实现营业收入6.28亿元,营业利润、利润总额及净利润均为-3405.17万元。该报道中还指出,猫眼2016年第四季度中控发行的《我不是潘金莲》票房亦不及预期,并且有可能输的很惨。

《我不是潘金莲》之后,猫眼在春节档参与的《西游:伏妖篇》以及《大闹天竺》两部电影的票房也不及预期,尤其是《大闹天竺》,之前盛传影片保底十亿,如此一来,猫眼的亏损可能进一步加剧。业内有消息称,光线为了维持自身财报的亮眼,通过关联第三方公司完成《大闹天竺》的十亿保底,这或许也就解释了当影片遭遇口碑危机时,光线或者猫眼均未进行有效的口碑维护。

猫眼盈利的故事没讲好,又重新开始在乎自己的市场份额。于是从2016年国庆档开始,猫眼重启“票补”,再度陷入狂热的价格大战。但曾经的行业野蛮人这次遇见了更加野蛮的后来者,前有百度糯米、后有淘票票暴走发力,将近一年的蚕食鲸吞,无论是日常票价低2-3元的缓慢失血,还是重大节点的狂热式票补,都对猫眼电影的市场份额造成了巨大的伤害。在历经国庆档、贺岁档、春节档三大战役之后,再度沦为“烧钱机器”的猫眼电影并未达到预期的效果,市场也从一家独大变成更加激烈的三国大战。

如今,这种“后遗症”已经在其他领域一并呈现。据第三方数据公司QuestMobile最新数据显示,经过春节档的激烈竞争,淘票票App在每周活跃用户、日均活跃用户、新用户安装、下载用户等多个关键指标上反超了猫眼电影App。2017年1月30日至2月5日,淘票票日均活跃用户以62.6万首次反超猫眼电影App的59.32万,并在接下来的一周里,以周活跃用户180.05万首次登顶,领先猫眼电影App的172.58万。

在业内观察人士看来,一边追求票补,维持份额和地位,一边又喊着盈利,向投资方抛媚眼。然而数据下降加之业务布局单一,猫眼很难成为资本方眼里的香饽饽。

值得一提的是,阿里影业2016年因为支持淘票票的票补而亏损10亿后,表示在2017年仍将全力支持淘票票在夺取市场上的发展。如此一来, 恐怕没有哪个投资者有勇气来帮助猫眼对抗这个最不缺钱的对手。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:80

总访问量:1335

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明