财友52jmz813

金融界博客

博文 字体:

春节档票补恶战后遗症呈现 巨额亏损恐成行业常态

  [2017-03-10 16:47:36] 


曾经一度为在线票务平台津津乐道的“后票补时代”并未到来,2017年春节档票补卷土重来,凶悍之处更胜往年。

某院线人士预估,大年初一一天的票房里有40%-50%是票补的作用,也就是说,单日8亿多票房里有3.2亿-4亿是注水的。

对此,市场并不买账,曾经被寄予厚望的《西游:伏妖篇》和《大闹天竺》在经历了前几日的票补加持之后,先后被《功夫瑜伽》和《乘风破浪》超越,这一点让深度参与其中的在线票务平台经历了冰火两重天。

淘票票虽然是《西游伏妖篇》的联合出品方,但因为《功夫瑜伽》的关系不但扳回一城反而颇有斩获,猫眼电影则因为堪比贝利式的精准押注,成为最受伤的人,然而,厄运还远不止与此,在经历了一轮又一轮的猛杀猛打之后,猫眼电影的领先优势已所剩无几。

 

重启票补猫眼 以微弱优势守住市场第一

2015年的下半年开始,猫眼在在线票务领域的领先优势已逐渐被竞争对手蚕食,从最初高达70%的市场份额一路狂跌至不足30%,现实的压力迫使猫眼不得不在2017年春节档重启票补,以稳固自己的市场第一的地位,但从结果上来看,猫眼并未达到预期。

根据比达咨询发布的《2017年中国大春节档在线电影票市场监测报告》中显示,猫眼电影以29.6%排行第一,微影时代及淘票票分别以26.3%24.6%紧随其后,前三名的市场份额差距并未拉大。这意味着,即使重启票补,猫眼电影的优势地位也已经岌岌可危,面对不差钱的追赶者,猫眼电影有点力不从心。

有一点可以肯定,这一场恶战让猫眼电影一直以来津津乐道的盈利目标已经泡汤,而光线传媒【300251】跌跌不休的股价,也充分证实猫眼已成为光线十足的拖累。

据此前《每日经济新闻》的报道,根据光线传媒今年124日发布的公告内容显示,20161~9月,猫眼电影实现营业收入6.28亿元,营业利润、利润总额及净利润均为-3405.17万元。该报道中还指出,猫眼2016年第四季度中控发行的《我不是潘金莲》票房亦不及预期,并且有可能输的很惨,这也证明猫眼CEO郑志昊一直宣称猫眼单月盈利规模都在千万级以上的说法不靠谱。

在《大闹天竺》上映之前,业内盛传猫眼对该片进行了十亿票房的保底,虽然最终光线王长田否认《大闹天竺》存在保底,然而,以在两部电影上近乎疯狂的票补来看,无论《大闹天竺》是否盈利,猫眼电影的账面都不会太好看。

一个最理想的结局,就是如此前业内人士所言,春节档几大在线票务平台已经烧掉了2017年全年大部分的费用,在未来大规模的票补大战将不可能出现,对于猫眼电影来说,这算是一个好消息。

然而,淘票票出了一张大牌,“预亏十亿仍将继续票补,阿里影业加码票补战”,这一招将猫眼电影逼上了绝路,想象中的盈利已遥不可及,行业第一的地位丢不起,一旦丢了,就意味着全面崩溃开始,融资再无可能,而迎战,则意味着猫眼电影即将回到巨额亏损的状态。

 

亏损猫眼一直在路上

与不差钱的淘票票相比,钱是如今猫眼电影最大的噩梦。

作为美团体系曾经的细分领域,猫眼开启了在线票务的烧钱时代,靠着疯狂的“九块九”,让猫眼迅速成长为在线票务领域的老大,并且一度以70%的份额近乎垄断市场。疯狂的票补,意味着占比市场份额越大,烧进去的钱就越多。

早在2015年《经济观察报》一篇报道中指出,新美大尚未联手时,猫眼电影每个月亏掉1亿元,即使对于本身就靠着烧钱维系运营的新美大来说,这也是一个沉重的包袱。彼时王兴为了减轻新美大的负担,选择让猫眼电影独立,并且去独立完成融资,但随着BAT的相继入局,猫眼的优势逐渐丧失,而且极其不明确的盈利前景,让猫眼的数次融资都宣告失败。

王兴在忍无可忍的情况下,将猫眼这个包袱在去年4月份甩给了光线。即使有光线加持,猫眼电影的春天也远未到来,独立性丧失、盈利成迷,且光线无力为猫眼电影持续输血,想要帮助猫眼完成融资的计划也未能完成。而如今,有了淘票票的加持,则让融资的难度进一步加大,要想入局,必须和财大气粗的阿里正面比拼财力,一战到底,很难有人有这个气势。

然而,随着在线票务领域的竞争进一步加剧,猫眼不得不将票补进行到底,继续自己巨额亏损的状态,这一次,大家已经是不死不休,再无退路。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:80

总访问量:1335

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明