财友52jmz813

金融界博客

博文 字体:

一个春节烧完全年的预算 任性的猫眼接下来怎么办

  [2017-03-10 16:03:34] 

半个多月前,阿里影业发布了盈利预警公告,预期截至2016年12月31日年度净亏损将会达到人民币9.5亿元至10亿元之间,原因是线上售票平台淘票票为抢占市场份额投入了较大的市场推广支出。阿里影业同时表示,未来将会继续全力支持淘票票的发展,继续加大投入,以强化淘票票的进攻队形。

公告一出,业内一片哗然,这意味着阿里系财大气粗的淘票票,在别人都计划收缩票补规模时,通过增加票补来抢占市场份额,走上了猫眼曾经走过的“烧钱票补换市场”的道路,事实证明,这条路淘票票走的还不错。据比达咨询的报告显示,2017年大春节档中国在线电影票出票额市场份额方面,猫眼电影以29.6%排行第一,淘票票以24.6%的市场份额排在猫眼、微影时代之后位居第三,进一步缩小与猫眼之间的差距。

尽管猫眼仍占据着市场第一的份额,但是领先优势已经所剩无几。而巅峰时期的猫眼曾经一度占据在线票务市场七成以上的市场份额,即使在竞争已经相对白热化的2015年,在比达咨询的报告中显示,猫眼电影依然占据超过50%的份额。

面对着咄咄逼人的淘票票,猫眼绝不甘心自己曾经靠流血换回的市场拱手让人,但残酷的事实是,在刚刚过去的这个春节档,猫眼又赌输了,重复着与去年国庆档相类似的剧情,逆袭的《功夫瑜伽》、《乘风破浪》、《熊出没·奇幻空间》均与猫眼无缘,所幸在疯狂烧钱之后,猫眼电影的老大位置依然得以惊险保留,然而,和不差钱的淘票票相比,猫眼电影的烧钱更类似于《金刚狼3:殊死一战》中的神奇药剂,仅此一份,透支全部潜力,接下来再无持续作战的可能,曾经的行业一哥,这次是真的英雄迟暮了吗?

本身靠着票补起家的猫眼电影,曾经一度用一个月烧一个亿的方式赢得市场,但在独立之后迟迟无法完成融资,不堪重负的王兴做出了“猫眼在BG层面盈利8万元”的概念,将猫眼甩给了光线的王长田,光线接手后的猫眼,依旧还是那个只会烧钱做票补的猫眼,不具备自我造血功能,也无法完成融资。

猫眼不想让别人觉得自己像个累赘,郑志昊在接受媒体采访时表示,猫眼在2016年6月份之后,已实现5个月连续盈利,单月盈利规模都在千万级以上。但据光线传媒今年1月24日发布的公告显示,2016年1~9月,猫眼电影实现营业收入6.28亿元,营业利润、利润总额及净利润均为-3405.17 万元。另据《每日经济新闻》报道,猫眼2016年第四季度中控发行的《我不是潘金莲》票房亦不及预期,并且有行业人士称“潘金莲一役,猫眼输得很惨。”猫眼试图去营造盈利的形象,却被现实打脸。

估值达到180亿美金的新美大都无力承担猫眼的亏损,市值仅有360亿人民币的光线又有何能力负担?

阿里影业正式表示还将继续支持淘票票做票补,猫眼陷入了两难的选择,不跟进烧钱,只能坐看他人“登基”,跟进烧钱又没钱可烧。在春节花完全年的票补预算后,接下来的暑期、国庆,猫眼如何能跟上淘票票的节奏?猫眼如何能跟上淘票票的节奏,下一个被拖垮的可能会是光线吗?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:80

总访问量:1335

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明