财友52jmz813

金融界博客

博文 字体:

春天来了,温暖还属于昔日大哥猫眼电影吗?

  [2017-03-10 16:02:25] 

随着天气的逐渐转暖,2017年中国电影在线票务市场的第一份数据报告也正式出炉,根据比达咨询发布的《2017大春节档在线电影票市场监测报告》显示,2017年大春节档中国在线电影线上订票比例进一步上升,而具体到在线票务的市场份额方面,猫眼电影以29.6%排行第一,微影时代与淘票票则分别以26.3%、24.6%位居第二、第三位,各家平台都呈现出较为平稳的上升趋势,且差距进一步缩小。

尽管依旧占据着市场份额第一的地位,但对猫眼电影来说,这个“第一”却当的不是那么好受。就目前的市场份额来看,猫眼领先竞争对手优势几乎已经荡然无存,而巅峰时期的猫眼曾经一度占据在线票务市场七成以上的市场份额,即使在竞争已经相对白热化的2015年,在比达咨询的报告中显示,猫眼电影依然占据超过50%的份额。

虽然行业数据显示猫眼目前的市场份额已不足30%,但对于猫眼电影或者郑志昊来说,却不愿承认这一现实局面,2月份猫眼电影的年会上,郑志昊还在“忽悠”现场的所有人,号称猫依旧占据着42%的市场份额。数据上较大的出入,或许是郑志昊又一次的自欺欺人,毕竟我们所熟知的猫眼一直撒谎成性。

早在新美大时代的猫眼,就曾以“单月交易额达22亿”的言论遭到了业内的集体狂殴,称其“数据造假”、“吹牛不上税”,尽管猫眼在舆论压力下努力对22亿的说法进行辩驳,但是依旧无法改变其在公众面前留下的“撒谎”标签。

卖身光线之后,郑志昊主政的猫眼依旧喜欢用谎言来粉饰太平。2016年底,郑志昊在接受媒体采访时表示,猫眼在2016年6月份之后,已实现5个月连续盈利,单月盈利规模都在千万级以上。但据光线传媒今年1月24日发布的公告显示,2016年1~9月,猫眼电影实现营业收入6.28亿元,营业利润、利润总额及净利润均为-3405.17 万元。

光线用正式公告,实力打脸郑志昊。另据《每日经济新闻》报道,猫眼2016年第四季度中控发行的《我不是潘金莲》票房亦不及预期,并且有行业人士称“潘金莲一役,猫眼输得很惨。”猫眼作为《我不是潘金莲》的联合发行方,郑志昊在腾讯全球合作伙伴大会上,对全世界发出豪言壮语,大数据将助《我不是潘金莲》票房成功,猫眼判断《我不是潘金莲》将引爆11月的热度,并成为现象级的作品。最终的现实是,因为种种话题影片的确很受关注,但是票房却略显惨淡,郑志昊之前宣称的猫眼大数据失效,撒谎闹出了笑话。

迷失在票补中的猫眼,何时能迎来新春天?

作为最早靠票补起家的猫眼,竟然在2016年暑期档开始前公开宣传将放弃票补,爱和媒体记者聊天的郑志昊,在接受采访时大谈票补,称“票补只是商家促销方式的一种,在用户习惯培养起来后,票补已经不适宜作为主要营销手段大规模使用。”言下之意,猫眼已经不屑于将票补进行到底。

但在接下来的国庆档以及刚刚过去的春节档,猫眼却在继续进行着疯狂的票补。据娱乐资本论报道,猫眼参与的《从你的全世界路过》成为国庆档票补最狠的一家,在2017年春节档,猫眼对《西游:伏妖篇》、《大闹天竺》的补贴也同样是大手笔。实际的行动,戳穿了猫眼之前放弃票补的谎言,而且尴尬的是,两个热门档期的票房冠军均不是猫眼做票补的影片,换句话说,曾经最擅长做票补的猫眼,现在连票补都做不好了。

如今面对着身后的微影时代以及咄咄逼人的淘票票,不知道猫眼如何迎来他们的春天?


微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:80

总访问量:1335

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明