财友eln19195

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

无忧保—稳岗更稳心 便民又惠民

  [2017-05-03 11:52:39] 

  集大城市、 大农村、 大山区、 大库区于一体的重庆市,人口总数3300余万人。 人口基数大, 意味着失业保险工作的挑战也不小。

  有压力就有动力, 有挑战就有机遇。一连串成绩记录了重庆市失业保险工作的坚实脚步: 近年来, 全市就业局势总体持续稳定, 城镇登记失业率保持在3.5%左右的较低水平;2016年底, 全市失业保险参保人数达到447万人, 征收失业保险费17.4亿元,基金支出15.8亿元,当年收支基本平衡, 失业保险经办迈入了制度化、规范化、便民化的轨道。

  成绩的背后, 有不懈的付出, 有辛勤的耕耘,有执着的探索。

  一份温暖的传递

  如果没有稳岗补贴,郑云霞的职场生涯可能前途未卜。

  2016年国庆节后, 郑云霞所在的企业遭遇销售淡季, 但厂里并没有顺势裁员, 而是转而加强员工技能培训。 “听说是因为企业有了稳岗补贴, 我们的岗位也更加稳定了。” 郑云霞表示, 她每天的工作内容由生产变成了参加厂里的技能培训。

  郑云霞所在的武隆县, 每年向依法参加失业保险并足额缴纳上年度失业保险费、 且上年度未裁员或裁员率低于重庆市城镇登记失业率的企业发放稳岗补贴。 这让企业生产更稳定、职工更安心。

  这是一份无声的呵护。 稳岗补贴看似发给企业, 实则用于职工, 维护了职工权益。 “近年来, 我们以服务企业发展和参保人员为宗旨, 注重发挥失业保险制度稳定就业功能。” 重庆市人社局副局长周平说。

  这也是一份沉甸甸的关爱。2015年以来,重庆市以稳定就业岗位为导向,落实降费稳岗政策。 全市两年累计发放稳岗补贴资金14亿元, 惠及上万户企业300万人次; 同时, 全面落实降低失业保险费率政策, 共让企业减少缴费15亿元。

  这更是一次希望的播种。 重庆市以促进就业创业为导向, 出台一次性就业创业补助政策。 从20163月起,对领取待遇期间实现就业创业的失业人员, 将剩余未领取的失业保险金一次性发放, 鼓励近3000名失业人员主动实现就业创业。

  一次有益的探索

  失业保险经办工作如何更加制度化、 规范化? 重庆人社人一直思考着,求索着。

  我们以 ‘五险统征’ 为抓手。周平说, “重庆市五项社保实行 ‘公共 专项’ 经办模式, 统一参保登记和缴费基数核定, 从源头上减少了选择性参保、 参保单位多头申报等情况。

  统一程序方便了用人单位。 “五险统征” 实行后, 重庆市规范登记申报和征缴程序, 对用人单位BL参保的要求时限、 申报资料、 BL途径等进行了统一明确。

  统一经办提高了工作效率。 重庆市社保业务实现 “一窗经办、 一票征收、 一次性办结、 一站式服务, 能够第一时间发现参保单位申报数据不一致问题, 从源头上杜绝参保单位瞒报、虚报、漏报。

  统一监管加强了基金监管。 重庆市实行统一征缴后, 工资申报和审核的关口前移, 实行统一审核。 同时,基金监管效率得到显著提高。

  辛勤付出, 收获累累硕果。2011年实行 “五险统征” 以来, 扣除降费因素, 重庆市失业保险参保人数和基金征收连续6年双增长, 年均分别增长11%25%

  一种不凡的远见

  信息化时代, 只有加强信息化建设,才能推动失业保险经办流程优化再造,进而更加便民高效。

  重庆市就业局局长李为民表示,重庆市失业保险工作实现了服务大集中, “‘线上 线下双管齐下扩充了就业渠道,提高了服务精准率。

  在线上, 就业部门通过人力资源台账, 定期将收集到的企业用工、 培训等信息通过多种途径推送给失业人员;在线下, 失业人员在村社公共就业服务平台就能享受求职登记、 职业介绍等全天候、 零距离、 无障碍的一站式服务。

  数据大集中亦在践行。 2015年,重庆市将失业人员纳入2049万人人力资源台账信息管理, 并进行筛选、分类, 做到失业人员底数清、 失业原因清、 家庭状况清、 领取失业金情况清、 培训情况清、 求职意愿清 “六清, 为进一步开展人力资源服务奠定了基础。

  业务大集中也已实现。 李为民介绍,重庆市研发了统一的失业保险专项信息系统和基金财务管理信息系统,各区县参保征缴、 待遇支付等主要经办业务在同一个平台上BL, 近年来还将援企稳岗等新政策纳入信息化管理。

  下一步, 我们将坚持以人民为中心的发展思想, 自觉服务就业大局, 以 ‘保障生活、 预防失业、 促进就业’ 为目标, 以加强失业保险扩面征缴为基础, 以提高管理服务水平为重点, 切实提升失业保险工作水平和质量,不断推动失业保险事业发展。周平说。

 养老社保规定 琼海限购政策 江门住房限购 学生社保信息 养老金社保卡

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:2424

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明