maiin123

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

调查显示八成白血病患儿曾住过新装修房子

  [2017-03-09 11:46:17] 

调查显示八成白血病患儿曾住过新装修房子

  八成白血病患儿曾住过新装修房

  据一项针对白血病患儿的调查显示,其中有八成在新装修的房子中居住过。全国每年因装修污染引发呼吸道感染而死亡的儿童高达210万。美国《美国流行病学杂志》指出,装修污染让孕妇生出患有心脏疾病孩子的可能增加了3倍。这与新装修的房子中甲醛、苯、氡、氨等强致癌物以及影响人体造血功能的挥发性有机化合物超标有很大关系。

 在北京召开的2011年全国室内环保行业年会上,中国室内装饰协会副会长宋广生介绍,从各地的家庭检测统计数据看,甲醛超标的态势正在回升,全国新装修房甲醛超标率平均达到69.7%,比5年前的60%明显上升。

  装修房子劳心费力自不用说,更不容忽视的还是健康问题。如果您家中总能闻到装修后的怪味道,并且常有人生病但原因不明或总是感觉浑身乏力,那么您就要考虑是不是您家房子的问题。

  新房子的味道

  是一种警告

  谈到新房子的味道,很多人都会说,没关系,这是难免的,只要过一阵子风就没有味道了,其实不然。国外的研究已经证实挥发性有机化合物需要3~12年才能使挥发量降到安全的范围,试问你可以等上好几年才搬进去住吗? 

  为什么挥发性有机化合物如此可怕呢?其实,可怕的并不是那股味道,而是气味的背后,藏着可怕的杀伤力。事实上,甲醛、甲苯等都是会造成癌症的可怕杀手,现在不论是合板的桌子、椅子,还是窗帘、地毯里,都含有高浓度的挥发性有机化合物,所以如果不慎选,这些可怕的气体随时会侵入身体,造成视听觉不适、神经系统受损、神经质、抑郁症、握力变弱、肺中毒、肝肾功能受损等,严重的话还会导致癌症。 

  要如何知道家中是否有过高的挥发性有机化合物呢?其实最简单易辨的方法就是用自己的鼻子闻闻看。如果房子闻起来有新房子的味道,那么不用怀疑,铁定有过高的挥发性有机化合物。 

  房子没味道

  不表示没问题 

  需要提醒的一点是,因为人的嗅觉灵敏度有限,没味道并不等于没问题,如美国胸腔医学会建议空气中甲醛浓度不能超过0.08毫克 /立方米,但其实在0.32毫克 /立方米以下就很难闻到了。 

  新房子我们或许可以用鼻子来闻,那老房子怎么办?除了添购新家具有可能闻到一些味道外,我们又该如何检测呢?由于检测总挥发性有机化合物需要有特别的仪器,因此若想确切知道家中是否有过高的挥发性有机化合物,最好的方法还是委托专业机构进行房屋检测。 

  当然还有一个自我检查的方法:由于白天几乎没人在家,所以往往门窗会紧闭,这时候挥发性有机化合物的浓度就会大幅提升,如果等到傍晚时全家都回来后,还能闻到气味,那就说明挥发性有机化合物还是超标的。

  如何让居住环境更健康

  选用绿色建材想要避免家中有过多的挥发性有机化合物,最好的原则当然是“预防胜于治疗”,最好在装修及选购家具前,就要求装修人员或家具制造者使用不含挥发性有机化合物的材料。 

  很多人在装修房子的时候,总喜欢讨价还价,想着怎样才能比较省钱,却没想过商家会不会提供符合健康安全的材料呢。健康是无价的财富,因此在杀价之余,装修前一定要指定使用符合国家绿色建材标章的材料。 

  装修材料的质量可以视使用地点的不同,而略有宽严不一的标准。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:880

文章总数:-5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明