财友8w81n07y

欢迎来到我的新消费观察

博文 字体:

周末利好较多,下周怎么看?

  [2019-08-12 10:55:46] 

1、取消了最低维持担保比例不得低于130%的统一强制平仓限制,改由证券公司与客户自主约定。

老牛点评:回顾以往市场由于强平,导致大面积下跌的案例。如今取消这一点,让市场走势更加平滑,变相给市场释放正面利好信号。当然,对普通投资者来说,下跌趋势中最好还是不要随意加杠杆,一旦风险释放,亏损加倍!

2、将融资融券标的股票数量由950只扩大至1600只。

老牛点评:这个我们在周五的文章中有过分析,直接利好的是券商股,前几日转融资费率下调80BP,这又两融扩大,券商股迎来利好。券商股是市场的热点灵魂板块,它要是能启动的话,市场将会更快走出下跌阴霾,所以下周还是需要重点关注券商股的走势!

3、科技部印发,关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施。

老牛点评:其实从市场分化方向上,我们还是可以看到政策的期望的。科技企业的利好不断,市场已经有了一定的提前反映,周末也传来不少公募机构加仓科技股,或许跟这个政策方向有关。政策东风在哪,机会就在哪。科技股配置的重要性,大家一定要引起重视,指数不暴跌,市场能够走出一轮分化行情就是成功。

大家要注意的是,在八月是A股陆续披露中报业绩的时间窗口期,我们拿着“放大镜”来甄别个股,对A股公司去伪存真。截至今日,8月11日,A股上市公司已发布业绩预告的约1756家,整体披露率47.82%。从实际业绩披露情况来看,截至8月11日,已经发布业绩快报的上市公司约161家,已披露半年报业绩的约332家,这也就意味着剩余的约3300家上市公司将在8月底前披露期中报业绩。

而从行业层面来分析,老牛从已披露中报预告具体业绩的公司中(1756家)来找到些线索:

1)业绩增幅较大的公司主要集中在“养殖、电子”等个股上,业绩降幅度较大的公司主要集中在“汽车零部件”等行业;2)中上游资源品行业业绩总体仍然承压,如“钢铁、化工、有色”等,“建材”业绩在周期板块内相对更好;3)减税降费对中游制造业利好效应最大,中游的“电气设备、机械设备”等行业盈利预计或有所改善;4)下游消费中,与地产弱相关的必需消费(食品饮料、医药)业绩相对好于与地产链条相关的可选消费;5)TMT业绩或继续改善,但行业内部分化依旧是比较大的。

最后聊下当前的策略,短期来说,市场风险偏好依旧受到外部风险的制约,量能是可靠的标注,所以A股指数阶段性处于反复“磨底”的状态,市场防御情绪依旧较重。所以短期操作上,仍需防御至上;而中期角度,第三季度末四季度初,由于全球处于新一轮货币宽松周期,A股在消化短期的外需不确定性因素后,指数震荡上行完全是可期的。

估值角度,目前A股PE、PB分别为16.2倍、1.6倍,对应05年以来估值从低到高的分位数,是29.8%、7.8%,明显处于历史偏低位置。记得投资大佬霍华德在《周期》中写过“我们强烈地排斥等到确认底部再开始买入的想法:第一,我们根本没办法知道市场已经到了底部。第二,通常只有在市场下滑的时候,我们想要买的东西才能买得最多。”

霍华德在书中给出了评估市场所处周期位置的两个看点:一是市场的估值水平,二是大多数投资人的行为。估值刚刚说了,至于投资人的行为,从量能的表现和其他情绪指标,也很明显看到处于了历史的低位。所以,拿着方向对的标的:如券商,和优质的科技股的,就别慌,仓位太重,降一点,低位再逐步接回来。仓位轻的就不要太在意这个位置的短期波动了,问题也不大,起得来。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:595

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明