财友8w81n07y

欢迎来到我的新消费观察

博文 字体:

长下影线!要反弹了吗?

  [2019-08-08 17:53:28] 

今日市场呈现大幅低开低走并逐步企稳的格局,早盘的利空因素,比较多:一是隔夜美股暴跌3%左右的跌幅;其次人民币早盘继续贬值,今日一度跌至7.1388,近四个交易日跌幅超2000个基点;最后是贸易摩擦上升到多边化,特朗普说咱们是汇率操纵国,市场有多个担心的点,就是汇率战。

在这种背景下,早盘沪指直接低开44点于2776点,创业板低开30点于1501点,低开探低以后,最低2762点出现第一个新的分时线较大级别低点,之后抵抗后又新低,直到2733点的较大级别分时线低点,市场才有效支撑,午后市场逐步企稳向上,最高冲击2787点,但在科创板集体跳水中被拖累,市场反弹没有更进一步。最终,盘尾沪指收跌43点,下跌1.56%收于2777点;创业板指数跌23点,下跌1.53%收于1507点!

成交量方面,沪市成交2552亿元,深市成交2684亿元,两市总成交额约为5236亿元,较上一交易日放量1074亿元。涨停家数方面,较上一交易日有所减少,两市27家涨停;跌停25家。

当下面对着这种格局,该如何看待和理解?

先聊下人民币破7的事情:对于此次人民币汇率“破7”,不好的方面来讲,短期其对市场带来资金外流的负面冲击是肯定会有的,这一次也没有例外;好的方面来说,首当其冲,贬值可以部分对冲美国加征关税的负面冲击。美国加征关税,会削弱中国出口商品的竞争力,但人民币贬值相当于出口商品变便宜了,起到部分对冲美国加征关税的作用。

当然,这并不是我们有意为之,本身是汇率市场自动调节的结果。毕竟我们的名义汇率和实际汇率存在较大的巴萨裂口,可以说贬值是需要操纵的,相反升值肯定是有干预。过去两年,由于“破7”紧箍咒的存在,央行的政策始终有所顾忌,比如迟迟没有采取降息的有利于经济恢复的政策。如今顺势而行,人民币“破7”后,反而给央行释放了压力,汇率的约束大大接触。所以,老牛判断,央行应该很快会有类“定向降息”的措施出台,这是政策对冲的组合拳。

所以,不破不立,又不是咱先出手,反正谈不拢,你要3000亿,咱们就名正言顺来一波,卸了包袱后面还放开手脚。这就是所谓的不破不立。最快本周,最晚下周,我们看央行的动作吧!

再聊下市场方面的情况:

今天盘面还有一个显著的特征,就是午后科创板的急速跳水,今天科创板很多个股振幅已经到20点左右或以上了,上午还红的好好的,下午急跌跳水十几个点,一锅端!给之前的科创里尝了甜头的人,瞬间闷杀!科创板涨停板20%,跌停板20%,一来一回40%!今天最大振幅24%,教育的服服帖帖!

其实,科创板降温是好事,警示了风险,让一波活跃的资金能不能回流主板的科技类标的中,毕竟这里更便宜。往往在风险的压迫下,资金就像水,往估值低的坑里流,寻找安全边际。

虽然今天盘面没有站稳2780点,但问题不大,尾盘回抽的状态也是很明显的。所以,暂时回撤2750-2780区间以后,明天早盘再震荡确认一下,短线市场排除新的突发利空,还是要敢于大胆看涨做多的,毕竟跌了这么多,风险也释放了很多了!加上不触碰系统性的原则(再次触发大面积的质押平仓风险),指数若连续的暴力杀跌,应该会加速政策对冲的释放速度。其实,结合咱们之前对于跨过鸭绿江的时候,市场的研判状态,基本也是刺破的下跌,快速而短暂,不破不立。

最后在从宏观角度看,这里除了流动性的刺激,房子这里的处理也是相当重要的环节。怎么控制房价,未来无论怎么弄,什么样复杂的形式,最后会简单归一。本质上就是,资本利得税。把土地溢价的绝大部分划归全民。当然溢价小了,等于是房子降了。溢价缩了政府收入怎么办?这是最自然的问题。但这又是最静态的思维方法,溢价缩了,就是要素价格缩了。然后企业利润升了,家庭收入涨了。政府的收入换了方向而已。咱说的减租对实体经济的“反哺”,“厚德载物”,都是这么一个道理。这件事情上明了,大的希望就破灭不了。有希望,就有分母(情绪)。那么,也就不会歇斯揭底的下来。这是从宏观上咱们看重的东西。宏观经济的第一要务就是要养,休养生息。然后才会有财富机制。

好了,今天尾盘,老牛在盘中已经开始提示可以适当低吸部分标的股了,逻辑上3条:

1、业绩不好不要紧,走在历史低谷的公司才有便宜的价格,后面只要能逐步改善就好,盈利见底是一个标准;2、赛道上的行业,当下科技股里跑的好的热点,之前说过一堆,大类在这里挖。计算机、军工、通信等等;3、近期有放量,抗跌的。这个好理解,市场大跌他不跌,里面肯定有资金。放量说明有人玩,有眼球,不至于熬太久,太久大家也等不了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:595

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明