财友8w81n07y

欢迎来到我的新消费观察

博文 字体:

继续分化,越来越清晰了!

  [2019-07-18 11:52:14] 

沪深股指早盘低开后冲高回落,随后沪深股指均再度反弹,但沪指反弹力度相对较弱,而深成指和创业板指表现则相对较强,尤其是创业板指强势冲高,午后沪深股指再度出现回落。最终,沪指收于2931.69点,跌0.20%;创业板指收于1550.22点,涨0.32%,成交量方面,沪市成交1522亿元,深市成交2294亿元,两市总成交额约为3818亿元,较上一交易日放量291亿元。从涨停家数方面看,较上一交易日减少,两市43家涨停;跌停5家。

行业方面,农林牧渔、电子、房地产等板块表现相对较强,休闲服务、家用电器、医药生物等板块相对落后;概念方面,市场热点较多,以猪肉股为代表的养殖板块表现活跃,OLED、半导体板块同样表现亮眼,白酒、黄金等概念回调。

近期大小票的分化较为明显,中小票的走势整体强于权重股。当前市场的表现也在逐步强化老牛前期的逻辑了。今天从具体表现来看,前期资金抱团的白酒、家电等板块由于缺乏后续资金接力,表现持续低迷,而以OLED、半导体为代表的科技股则连续走强。昨天是电子、通信板块。所以,节奏上看,科技股的滚动上涨貌似开启了。

那么,没有涨的科技类板块如大数据、云计算等其中的优秀品种,是不是也会轮番来一波?

目前A股正处于中报集中披露期,蓝筹股业绩频频爆雷使得投资者产生担忧,资金在担忧下暂时撤离,这就导致了近期白酒、家电为代表的蓝筹连续调整。后面不排除更多的白马蓝筹股,业绩高增的逻辑被证伪。所以,对于这块要避雷了。

所以,这使得资金对业绩支撑、政策支持以及短期事件催化使得以科技股为代表的中小票的关注开始提升。毕竟这些科技股,在经历过18年的一波报表洗澡之后,股价基本也都在底部。和高高在上的白马完全不一样。

昨日,咱们也说过目前创业板业绩预告已全部披露完毕,多数创业板公司中报业绩预告向好,对中小票的股价形成支撑。而政策方面,科技创新依旧是政策的着力点,受益于政策支持的板块往往会得到资金的青睐。短期事件催化方面,下周科创板即将开板,也是利好科创板影子标的,这部分也成为目前短期市场博弈的重点。

再从宏观方面看下,房企融资的所有融资通道基本都被封死了:银行贷款、发债、境外发债、信托融资还有ABS。可能内地房地产企业境外发债暂时没有彻底被堵死,但是也要求专款专用。房子融资下来会有什么影响呢?

老牛之前说过,制造业在高房价和融资难的背景下持续萎靡。对于大部分的普通人,买房,往往意味着耗尽毕生储蓄,甚至上一辈的储蓄。而地产商们,则是富豪榜上数量最为庞大的群体。

当前经济中的房子,依靠压榨其它资产支撑盈利,并且造成了经济社会严重的扭曲和异化。这种扭曲和异化自然是难以长久的,拖延越久,危害越大,风险越大。所幸我们的最高决策层对此有着清醒的认识,政策上开始行动,而且下手精准。

首先是反复明确和强调房住不炒的大方向,大幅调低了棚户区改造货币化安置的资金投入,强调要降低民企融资成本。然后最近一系列限制地产商融资的政策密集出台。

所以,可以预期地产的有效融资需求,正在下台阶。地产融资需求的下降,甚至抵消了包商银行事件后,小银行缩表和信用投放意愿及能力下降的影响,最近一周票据利率出现了明显的下降。也就意味着制造业民企流动资金融资成本和融资难度出现了下降。贷款利率的下行,意味着息差的下行和盈利的下滑。流向地产的资金的下降,也将带动销售,投资,开工的全面下行。

反过来理解,对其它资产的压榨已经走到了尽头,反哺制造业,反哺实体经济将会出现。

回到盘面,近期的分化行情就更好理解了。好了,今天的内容就到这里,咱们明天见。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:595

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明