财友21238ewc

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

VEFX维亿:国内散户是怎么炒股的

  [2018-10-17 15:00:45] 

受外围股市大涨影响,今日沪深创同步高开,均高开超1%,随后纷纷回落,沪指走势一波三折,再现震荡。受海南自贸区的利好刺激,海航创新一字板,但新大洲A涨停后随即开板,整体持续性不强;国产软件概念股涨幅靠前,四方精创强势涨停,对科技股有一定的带动作用,知识产权、区块链等相关概念股表现相对活跃;而休闲服务、食品饮料、医药生物的消费股纷纷调整居前,可见板块热点的延续度不高。

VEFX维亿今天给大家讲讲散户是怎么炒股的。

(1)技术派

技术分析是以预测市场价格变化的未来趋势为目的,通过分析历史图表对市场价格的运动进行分析的一种方法。该方法假设市场满足如下三个条件,一是市场行为包容消化一切,二是价格以趋势方式演变,三是历史会重演。代表性理论包括道氏理论、波浪理论和江恩理论等。

解读:与基本面法相比,技术分析法的应用者只需要观察图表,无需了解宏观经济、行业环境以及公司经营,就可做出买卖判断,也就是说技术分析法可令更多的人士“理解”和“应用”,有利于吸引更多不具备基本面判断能力的散户进入股市,提升交易量。

(2)消息派

“消息派”这个词并没有出现在正规的书籍、论文中,但确实是散户进行股票投资的重要流派之一,散户们不研究上市公司的基本面,也不认真研究价格走势和图形指标,而是通过各种途径寻找“内幕消息”,以便提前买入某只股票,坐等股价飙升。

代表性的案例是2007年轰动A股市场的消息“杭萧钢构取得安哥拉巨额工程项目”,杭萧钢构股价从2017年2月12日的4.14元飙升至31.57元,只用了3个多月,之后震荡下跌,至2008年8月28日,股价跌至4.54元。在高位买入的散户深陷其中,损失惨重。

解读:事实上,散户们所获得的“内幕消息”往往是股价操纵者根据需要故意散布的“假消息”。股价操纵者通过放出“坏消息”恐吓散户抛售以便吸货,放出“好消息”刺激散户购买以便出货,最终赚取高额利差。在频繁交易中,券商亦可获得可观交易佣金。

(3)概念派/题材派

我们知道,业绩股需要有良好的业绩支撑,而概念股或题材股则与之相反,无须业绩支撑,仅需依靠某种概念,比如重组概念、5G概念、互联网概念、共享概念、AI概念等。在股市中,概念具有非常强大的广告效应,一只股票自身或许没多大吸引力,可一旦它被纳入某个概念中,就会受到全体投资者的密切关注。比如前几年某公司为了蹭互联网金融的概念而将公司名改为“匹凸匹”。

解读:概念也好,题材也罢,归根到底就是找一个或多个点进行“炒作”,市场上有不少人挖空心思找寻概念和题材,以通过炒作来实现个人利益和公司利益。

还有很多流派,限于篇幅,VEFX维亿就不一一列举了。不管是什么流派,普通的散户相对于机构等都是位于劣势,不说机构的消息来源广,哪怕是技术,大多数的散户也没有那么多的时间和精力及金钱去锤炼技术,毕竟专业人做专业事。虽然国内散户很多,但赚钱的很少。

VEFX维亿认为国内散户可以向美国的股民学习,委托专业的机构帮助投资,又或者炒股指,股指相对股票来说简单点,像a50指数、恒指、道指、纳指等等。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:720

总访问量:1564

文章总数:18

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明