博文 字体:

缺口理论分析与实用!

  [2017-05-11 11:03:03] 

 缺口理论分析与实用!

  

  一般人在操作遇到挫折时,首先会归责于看错行情,接着就开始追求精准的行情预测分析,或自力救济开始钻研更深奥的技术分析方法。这里转一篇关于缺口理论的应用.

  

  跳空缺口是指相邻二根K线之间出现没有交易的空白价格范围,跳空缺口是一种强烈趋势的信号,向上跳空,表示强烈的上涨趋势;向下跳空,表示强烈的下降趋势。

  

  缺口一般分为五种类型:即普通缺口,除权缺口,突破缺口,持续缺口和衰竭缺口。五种缺口的特征如下:

  

  普通缺口:一般出现的波动范围不大的整理形态中,出现缺口后,也未导致股价突破形态而上升或下降,短期类走势仍是盘局,3天内缺口很快被回补。

  

  除权缺口:这是股票每年分红派息除权造成的缺口。

  

  突破缺口:突破盘局出现的缺口,股价脱离整理或成交密集区,至少不在3天内甚至一个时期不被封闭。

  

  持续缺口:此为中途跳空缺口,重要特征是没有密集成交形态的伴随,出现在行情急速运动中。持续缺口一般也在一段时期内不被回补,有助长助跌的作用,特殊的时候会产生2—3个。此前已有突破形态的“突破缺口”产生。

  

  衰竭缺口:出现在一个运行趋势的末端,股价做最后的冲刺,与此同时往往有恐慌性抛售或消耗性的上升,缺口一般很快被回补,市场原有的趋势发生逆转。

  

  缺口的意义应用如下:

  

  1)普通缺口和除权缺口在实战时没有分析的意义;突破缺口标志着一轮行情升跌的开始,向上突破后其成交量必须继续放大,向下突破则不一定要求放大。缺口越大,后市趋势的力道越强;持续缺口标志行情趋势加速和接近行情的中点,即未来升跌幅度很可能会达到该缺口与突破缺口的距离那么长;衰竭缺口是行情尾声和终点的标志,判断最好的依据是缺口发生当天或隔天成交量放出剧烈的天量,随后不能在维持和扩大,这是与持续缺口最大的区别。

  

  2)从突破缺口到衰竭缺口实际上反映的是市场股价多空趋势,由产生到强盛到消亡的过程,因此它们是按次序出现的。对于个股而言,热门股的分析意义和效果比较肯定,但在冷门或全控盘庄股中,缺口分析的意义虽不可忽视,但较难作为判断股价趋势的指标,因为冷门全控庄股较少出现多空争斗情况,走势往往出现一边倒,完全由庄家控制。

  

  3)缺口往往是在外界突发因素刺激下,由于多空双方的冲动情绪造成的,事后经过市场时间对刺激因素的逐步消化,以及买卖双方理智的逐渐恢复,理论上缺口都会出现回补现象,一般而言,缺口若不被下一个次级行情封闭,则有可能由下一个中级行情回补,时间若更长,将由下一个原始趋势所封闭。

  

  静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人!投资亦是如此,追逐着飘红的喜悦,盈利也在翻手间,简单却不简单!生活亦是如此,追逐着心中的幸福感,喜悦悄然来到身边,平淡却不平淡!

  

  作者赠言:富有不是拥有的多,而是奢求的少!

  

  撰稿时间:2017-5-11

  

  【风险提示】以上内容仅代表个人观点,不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:11828

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明