博文 字体:

股市今年的底部到底在哪里?

  [2017-05-05 15:25:30] 

??股市今年的底部到底在哪里?

??中国股市是改革开放的产物,适应经济新常态,股市从规模扩张向提质增效转变,逐步成为中国经济的晴雨表。如果我们仅从与GDP增长相关的角度出发,以2013年1849点历史大底为基础标准,参考年度最低点、年度最高点、年底收盘价、年底年线位置、年度GDP增长、随GDP增长抬高年度底部预期位置等数据。

??年度底部是个区域,根据去年上市公司整体业绩增长7.26%,今年GDP预计增长6.5%左右来测算,今年上证指数的年度底部区域有望在去年2638点的基础上抬高到3000点附近。以3000点为今年年度底部推算,明年的底部将抬高到3200点附近。换言之,今年慢牛行情的最低目标,至少要在年底能够稳住3200点,这是国家队维稳的底线。

??

??扩大直接融资,股市理应有所担当,支持实体经济发展。证监会按法定程序每周发行10家公司上市,这是投资者必须接受的股市新常态。目前,打新市场出现新股收益率与网下打新人数“双降”的新变化。统计显示,网下打新人数从1月份高峰8112人降至4月份的5396人,大幅减少了33.48%,每千股收益也从8.51万元下降至2.45万元。国际成熟市场新股上市涨幅通常在20%左右,A股爆炒新股,上市连续涨停的股市乱象将在从严监管新形势下得到纠正,新股上市后的定价逐步下降是必然趋势。个人投资者参与网下申购,进去容易出来难。随着网下申购门槛从1000万抬高到6000万,三分之一C类投资者为网下打新所配筹码逐步退出,付出的代价是指数下跌200点。C类投资者继续强行退出网下申购,付出的代价将更加惨重。

??控制好杠杆率,不是一句空话。目前,融资融券严重不平衡,融资杠杆资金已经成为维系股市高位震荡的重大风险隐患,9000多亿融资杠杆资金就是挂在市场上空的一颗定时炸弹。从专业的角度来说,券商都有风控制度,在融资余额超过融券余额一倍时,应该控制好杠杆率,自觉叫停融资业务,以免用杠杆融资资金推动股市虚假上涨,形成股市资产泡沫,给整个市场带来系统性风险。但是,由于利益驱使,券商并没有控制好杠杆率,造成了目前的种种股市乱象,需要出重拳整治,清除系统性风险隐患。

??大股东解禁股按证监会新规每季度在上市公司总量的百分之一范围内减持,在上证指数3300点附近形成了一条封锁线,制约着今年慢牛行情的上涨高度。通常,沪指年度振幅至少在400点以上,3044点成为今年最低点的概率就很小。在依法、全面、从严监管的新环境下,二季度能够平稳着陆3000点附近,清除金融风险隐患,下半年才有可能启动400点的慢牛主升浪行情,迎接十九大召开。

??作者赠言:人生若只如初见,相逢相聚便是缘!

??撰稿时间:2017-5-5

??【风险提示】以上内容仅代表个人观点,不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(108)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:11828

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明