财友4ldf9139

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

金杉俊:2.15明知山有虎偏向虎山行?

  [2017-02-15 17:26:18] 

据《华尔街日报》周一(2月13日)报道,能源公司正计划在未来数年向亚洲现存及新增的炼油厂投资数十亿美元。众所周知的是,近年来亚洲对汽油、航空煤油、石油化工产品等精炼油的需求增速远超其他地区。但问题在于,这些投资计划将令原本就有可能持续数年的精炼燃料供应过剩更加严重。

据惠誉旗下研究公司BMI Research的估计,今年亚洲的汽油及柴油产量将比需求高出约75万桶,这相当于亚洲精炼燃料年消费量的5%。BMI还指出,始于2008年的这轮供应过剩料将至少持续到2021年。

一直以来,供应过剩对炼油商而言都是个噩梦。据财经信息提供商FactSet的数据,全球每3桶油中就有1桶是在亚洲精炼的,亚洲确为炼油商最大的市场。但FactSet预计,去年全球炼油行业收益有42.5%来源于亚洲,低于前年的46.5%。去年晚些时候,野村证券将亚洲炼油利润预期下调了17%至6.50美元/桶。

当然,这在一定程度上也可归因于油价上涨的大背景。但是炼油商面临的环境的确是越来越困难了:上月底,消息人士称沙特阿美计划放弃与马来西亚国家石油公司(Petronas)建立炼油合营企业的项目,原因是沙特阿美认为该项目无法产生足够的收益回报。里昂证券驻香港的能源分析师纳尔逊·王(Nelson Wang)称:

“我们真的不需要更多的大型炼油厂了。很多建厂计划都是四五年前提出的,这一时间间隔太长了,现在的石油市场跟五年前可以说是天差地别。”

多年来,以中国为首的亚洲市场一直是全球石油需求增长的中心。能源咨询机构伍德麦肯兹研究主管古普塔(Sushant Gupta)称,从2008年至2016年,中国的石油需求每年平均增长5.1%,而美国的石油需求几乎是趋平的。

然而,随着中国经济增速开始放缓,加上政策制定者致力于经济转型,中国的石油需求也开始回落。伍德麦肯兹预计,未来8年国内石油需求增速将放缓至平均1.7%。尽管印度与东南亚市场的需求在增加,但其规模仍旧比不上中国。

在这个大背景之下,炼油商却仍然计划在未来数年内推出大量的亚洲炼油项目。沙特阿美已与中石油商讨在云南省建一家炼油厂;几家国际公司组成的财团也打算在今年晚些时候在越南建厂,预计产量为20万桶/日;印度巴拉特石油公司正在提高其在喀拉拉邦一家炼油厂的产量,至30万桶/日。据研究公司Energy Aspects预计,所有这些增产计划将在今年令亚洲的炼油产量增加93.2万桶/日,相当于澳大利亚一天的石油需求规模。

不过,局面也没有糟糕得很彻底。亚洲除中国以外地区的燃料需求仍在快速增长,伍德麦肯兹预计2025年前印度需求将平均上升2.8%。此外,一度膨胀的燃料库存也在下降。据BMI数据,中国的汽油及柴油库存现在已从2016年初的高水平减少了超过五分之一。

分析师预计,接下来将有更多的项目被取消或暂时搁置。里曼证券的纳尔逊·王称,中石化与中石油已经推迟了10家炼油厂的建造或扩张计划。他甚至预计这些项目最终会被取消
微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:400

总访问量:874

文章总数:10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明