财友4ldf9139

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

金杉俊:2.15原油库存何时会降

  [2017-02-15 15:30:07] 

周三(2月15日)开盘后,油价震荡下滑,目前已跌破53美元关口。美国上周原油库存大幅增加,且市场对OPEC减产协议尚存忧虑。截至2月10日当周,美国原油库存增加994万桶,至5.135亿桶,连续6周录得增长,分析师预估为增加350万桶。同时,汽油和精炼油库存也意外上升。

  截至2月10日当周,美国原油库存增加994万桶,至5.135亿桶,连续6周录得增长,分析师预估为增加350万桶。同时,汽油和精炼油库存也意外上升。根据减产协议,OPEC与非OPEC承诺在2017年上半年将产量共削减180万桶/日。而据周一OPEC公布的月度原油市场报告,11个OPEC减产参与国1月产量下降了116万桶/日,完成了减产目标的93%。而考虑到俄罗斯已承诺在协议期内加大减产力度,非OPEC的减产幅度也料将在未来数月内加深。

  但另一方面,减产也面临着“遵守疲劳”的风险,OPEC与非OPEC国家有可能在后期变得松懈,并任由产量回升。尽管有数位减产参与国的石油官员表示有可能延续协议期限,但目前还未有定论。虽然OPEC牵头减产,但美国石油产量增加削弱了减产努力带来的影响。美国原油产量在2016年年中以来已经增加了6.5%,至898万桶/日,为去年4月以来最高。不过,在市场参与者看来,OPEC的唯一选择是将减产行动继续延长6个月,否则7月初将会有超过100万桶的原油重新涌入市场。

  通常,为满足夏季驾驶高峰的大量汽油需求,美国炼油商往往会在第三季度大幅增加原油消耗量。在过去十年,美国炼油商在第三季度的原油净投入较第一季度平均要高84万桶/日。7-9月也是沙特和伊拉克增加国内原油消耗量以满足制冷需求的时候,这将使两个国家可用于出口的原油减少数十万桶/日。此外,北海原油生产商也会在第三季度进行停工检修,布伦特及其他品级的原油产量料将下滑。而布伦特原油近月及远月合约价差结构显示,投资者现正押注原油库存会在第三季度大幅减少。

  一方面,库存的下降速度有可能快于当前的预期。在这种情况下,油市供需将在第三季度大幅收紧,OPEC也许会允许成员国产量回升。另一方面,不断增加的美国页岩油产量、OPEC及非OPEC减产力度的疲弱以及石油需求增长的放缓都会令库存回升。因此建议投资者密切关注布伦特原油近月与远月合约的价差,以此作为判断油市平衡进程的前瞻性指标。

?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:400

总访问量:874

文章总数:10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明