贝贝_5xhk

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

特朗普税改将出 美元生死就在今朝

  [2017-04-26 20:39:43] 

备受关注的特朗普税改即将揭开面纱。此前,特朗普要求在税改方案中把企业所得税税率从目前的35%降至15%,受此影响,10年期债券收益率上升6bp,美股大涨,纳斯达克指数历史上首次触及6000点。这个号称“美国史上最大税改”的计划若超市场预期,将推升美元,反之若符合预期或不及预期,则美元将延续2017年的跌势。

  白宫官员称,特朗普计划本周三公布的税改方案提出,将税赋转由合伙人缴纳的公司(pass-through businesses)最高税率由39.6%降至15%。消息人士称,特朗普还计划对育儿费用给予税收优惠。另外白宫官员考虑采用属地税收体制。根据这种体制,美国企业未来海外收益可以免税或者纳税很少。

 以上公司税赋由个人负担的企业不存在公司纳税和股东交个税的双重税收,不需要缴纳企业税。这种企业类型覆盖面很广,既包括实体经济的传统企业、全球性的大律师事务所,也包括投资合伙人形式的对冲基金,以及特朗普家族的房地产公司和品牌推广企业。

  特朗普若当真狂砍以上企业类型的公司税,就意味着政府收入锐减,遏制财政赤字的负担加重。

  美国国会预算办公室( Congressional Budget Office)报告显示,“美国联邦债务占据GDP的比例达到77%,为世界第二次大战以来的最高水平。若当前的法律总体不变,根据CBO的预期,增长的预算赤字将在未来30年内推动债务剧增,到2047将占GDP的比重将达到150%,这令美国面临巨大的风险,令当前的美国政策制定者面临严峻考验。”

  据美国税收政策中心(Tax PolicyCenter)的预估,特朗普政府的减税提案将导致税收收入在未来10年下降6.2万亿美元,大概占到美国当前GDP的32%左右。考虑到利率成本和宏观经济效应,预计这将扩大至7万亿美元。

  除非美国为债务融资,否则将威胁美国经济的稳定性。因此问题是特朗普将如何承受如此昂贵的税改案。特朗普的经济顾问们一致认为其税改计划将令收入大于成本,因此可以自我融资(self-financing)。其团队使用了“动态评分”一词来说明减税将通过经济扩张的方式实现循环。美国供给学派经济学家拉弗(Arthur B Laffer)认为特朗普政策将导致美国经济“涅槃”。

  不过市场预期特朗普将公布一些具体的管理方案,以及一些税收指引,但不会公布税改的具体方案。

  澳新银行在报告中也写道:“市场怀疑是否会披露实质性的细节,对于减税政策是否对税收仅有中性影响,市场有诸多猜测,这可能会增加其在国会获得批准的难度。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:761

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明