贝贝_5xhk

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

复盘法国大选首轮投票细节!勒庞还有戏吗?

  [2017-04-26 20:35:22] 

上周末,万众瞩目的法国总统大选首轮投票落下帷幕,两大建制派的主流政党在法国历史上首次全军覆没,而中间派独立候选人马克龙和极右翼国民阵线候选人马丽娜·勒庞则在首轮选举中胜出,将进入5月7日的第二轮角逐,问鼎法国总统。

  目前,尽管大选首轮投票的硝烟已经逐渐散去,不过面对两周后即将接踵而至的最终大决战,悬念依然尚未完全解开。彭博社本周就通过首轮投票中的四个角度,复盘了此次大选投票中容易令人忽视的细节。

☆建制派惨遭瓜分

  与2012年代表社会党参选的奥朗德如出一辙,在周日举行的第一轮法国总统大选中,马克龙一举拿下了诸多城市。而勒庞在极右翼党派的中心地带的支持率颇高。受主要建制派政党候选人表现欠佳影响,马克龙和勒庞都渔翁得利。马克龙最终获得了此前支持奥朗德的33个地区的支持,而勒庞也一举拿下曾经支持萨科齐的30个地区

  ☆高失业地区成勒庞票仓

  在失业率最高的部门之中,勒庞的贸易保护主义立场令其赢得了近90%的支持率。这些地区大多集中在贫穷落后的煤炭和工业城镇的北方,和以旅游业为主的南方城市和少数几个大城市中心。

  ☆高学历者力挺马克龙

  尽管高等教育程度并不能完全区分所有的马克龙支持者,但在这一方面马克龙的吸引力远胜于勒庞。马克龙完全征服了排名前10的高学历选民密集的城市。而在排名前20位的选民素养较高的城市中,马克龙则一举拿下了16个。在他赢得胜利的城市中,平均26.4%的选民拥有高等学位,而相比之下,竞争对手勒庞所赢得的城市选民仅占21.7%。与此同时,勒庞在职业程度更高的地区或没有高中学历的选民中更受欢迎。在35岁以下,没有获得文凭就离开学校的选民和勒庞支持者的相关度约为60%。

  ☆人口密度

  马克龙在巴黎地区(被称为法兰西之乡拥有1200多万人口)的支持率占有绝对优势,马克龙横扫了法国人口密度最高的八个地区中的七个。尽管勒庞在一些农村地区的得票率较高,但从整个系统上看不是这样。虽然她在城市化地区的得票不高,但勒庞最终也还是赢得了法国10个最大城市一半以上的地区:马赛,尼斯,斯特拉斯堡,蒙彼利埃和里尔。

  ☆第二轮投票勒庞还有戏吗?马克龙需防骄兵必败!

  整体来看,在首轮投票中,勒庞保护主义、反政府政策引发最强烈共鸣的是法国部分地区大多数低收入、低预期寿命和教育水平较低的人群。而勒庞想要在第二轮选举中后来居上,显然难度依旧不小。

  从理论上说,玛丽琳·勒庞还难以在5月7日第二轮投票中获得1100万选民的投票。根据最新出炉的一份调查显示,在第二轮投票中,首轮投票给马克龙的选民全部都会再次投票给马克龙,然而勒庞的首轮支持者中却有2%反水支持马克龙;

  与此同时,梅朗雄和菲永的支持者中也有近半数选择在第二轮投票中投给马克龙;首轮投给梅朗雄的选民中只有16%愿意转投给勒庞,而菲永的支持者中只有28%愿意转投给勒庞。

  当然,一轮投票时弃权的1000万选民也还有可能参加二轮投票。而决定将在二轮投票中弃权的人,大约占菲永选民的26%,占梅郎雄选民的30%,占阿蒙选民的12% .

  目前来看,二轮投票给马克龙的选民票仓虽然相对多,但这一票仓被认为是易碎和不稳定的。对处于劣势的玛丽琳·勒庞来说,她没有什么担心失去的,而马克龙在取得一轮第一后的发言,被认为没有达到应有的高度,他当晚与团队下餐馆吃饭庆祝的举动也被认为太早了太自信。

  有分析指出,总之马克龙还要提升自己的竞选水准才能获得胜利,任重而道远,一切才刚刚开始。欧盟将是最大的争论议题,如果马克龙当选将给欧盟立即带来稳定因素,但马克龙也曾经不止一次地说过:“如果什么都不改变,10年后欧元区将不再存在。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:761

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明