贝贝_5xhk

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

央行副行长如何看待黄金市场?

  [2017-04-24 21:48:09] 

人民银行将一如既往支持更多国际投资者参与中国市场,希望你们与中国黄金市场主体一道,维护诚信交易行为理念,共同探索中国黄金市场国际化多元路径,为中国金融其他子市场国际化提供经验。4月20日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在2017全球黄金市场高峰论坛上的书面致辞中,向与会嘉宾提出希望。

  潘功胜委托上海黄金交易所理事长焦瑾璞在论坛上宣读了自己的致辞。他表示:“我们也会与建设其他金融子市场一样,进一步完善黄金市场基础设施,改进数据统计体系,提高信息披露和监管透明度,扩大机构投资者的参与程度,提升对个人投资者的服务水平,引导树立正确的投资理财理念和风险管控意识,厚植我国黄金市场发展基础。”

   近年来,我国加强顶层设计,结合国内黄金市场实际情况,形成了以场内市场建设为中心,从场内市场辐射,到场外市场发展的路径;结合市场发育状况和投资者认知程度,形成了先从现货市场起步,再逐步推出远期、掉期等衍生产品的有序创新产品体系;结合市场主体需求,形成了竞价撮合的小额交易和一对一询价大宗交易互为补充的交易模式;顺应了中国金融对外开放需求,先后推出黄金国际板、黄金沪港通、上海金定盘价机制,黄金市场已经成为中国市场开放程度较高的金融子市场。

  目前,来自15个国家和地区的69家会员加入了上海黄金交易所的国际板,这些会员可通过国际板参与上海黄金交易所主板交易。潘功胜认为,随着中国供给侧机构性改革的深入推进,“一带一路”战略实施逐步实施,对外合作交流的进一步深化,将来中国黄金市场融入国际黄金市场发展提供空间。对世界黄金市场来讲,中国需求、中国机构的参与,中国黄金市场价格发现,将为全球黄金市场发展和功能深化提供动能。

  除了中国黄金市场与国际黄金市场的融合,国内黄金市场与其他金融子市场联动,也在提升中国黄金市场深度。去年,上海黄金交易所推出国债冲抵保证金业务,市场机构可以用债券市场托管的国债作为冲抵保证金,参与上海黄金交易所开展黄金投资。

  潘功胜谈到,当前参与中国黄金市场的交易机构类型不断丰富,除了原有的商业银行外,越来越多的券商、基金、信托稳健进入市场,特别是华安基金旗下的黄金ETF规模不断攀升,现已跻身全球黄金ETF前15名之中。近年来,中国的黄金租借业务快速发展,目前黄金租借超过2240吨,黄金租借领域与货币市场的联动越来越强,有效地帮助了产业链企业开展投融资和避险活动。

  潘功胜强调,我国要加强场内黄金交易市场的风险管控,注重行业自律与监管协调配合。目前,中国黄金市场衍生品交易占比逐步提高,金融投资功能不断强化,参与主体越来越多,在发展市场的过程中,必须高度重视加强监管,注重自律,推动形成有利于市场规范健康发展的秩序。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:761

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明