中国人民大学在职研究生

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

为什么跟好意思的人去说不好意思

  [2016-01-28 16:27:58] 

生活中有一种慌乱就是,你不是一个喜欢金钱和权力的人,可偏偏有一笔钱和一个位置摆在了你面前。

慌是因为不该来的来了,乱是因为不该选择的要做出选择。可怕的是,这金钱和权力,来得很中庸,还不至于颠覆心底的准则和信条。也就是说,水不深,还很难看到其中隐藏的是与非,美与丑,干净和肮脏。

一番慌乱之后,你从了。人生的好多投降,不是你奔得草率,而是它来得模糊,不是被吸引,而是被迷惑。除非此后你有本质的蜕变,否则,慌乱将成为人生绵延的困境。

此前的困难,不过是想着如何接受,而此后的困难,却是想着如何摆脱。 此前不过是心在宕动,之后却是灵魂在沉陷。你会发现,人生最难熬的痛苦,就是你跟本该远离的东西纠缠在了一起。 

人一辈子要解决的事情,也许不是该要什么,而是不该要什么。

 

这个世界,总有一类人,在他们面前,你只好被动或吃亏。最大的特征是:你总是不好意思,而对方从来不不好意思。 

你的禁地,是他的坦途;你所敬畏的,是他无所谓的。原本不是一路人,却相逢在一条路上。更悲剧的是,你本希望只是擦肩而过,却一转身成了共事的人。 

不要因此而埋怨生活。你所要明白的是,生活不可能把所有你喜欢的人都安排到身边来。总要有一两个这样的人,需要你去面对,去周旋。生活交给你厌见的一切,是怕你失去了看清世界的能力。

于不好意思处,依然还要好意思的人,的确有些无聊。而与无聊的人争闲气,是另一种无聊。也就是说,对方不要脸,你不能为他变成二皮脸。 

生命的广阔,不是跟合适的人相处得投机,而是与不堪的人周旋得从容。

 

忙碌的现代社会,一个人,也许没有很大的成就,却一定有很深的疲倦。 疲倦是情趣的大敌。活色生香的日子过到了无生气,大多是败给了连绵的疲倦,就像一道佳肴,败在了力不从心的火候上。 

疲倦迁延于心,就会变成愤怒。倘若不能迁怒于他人,就只好折磨自己。 逆风扬尘,尘土只会飞到自己身上。

生活,有时候就是与疲倦的一场战争。你无论挣下多少钱,赢得多少名声,最后,还是要倒在疲倦里。也就是说,外在不尽的风光,都要拿心底无边的疲倦来抵。 

给生命以青山绿水,胜过予其功名利禄。尘梦缭绕,终不过是一场烟消云散。活得轻松,才是活得明媚。

合适的表达与合适的沉默,一样重要。 

最困难的不是对度的把握,而是对自我语言的节制。这个世界上,可以有沉默的思想者,却难有饶舌的演讲家。 

能沉默,人生才会游刃有余。因为,沉默是留白的艺术。一个人,为自己留下的空间越广阔, 就会进退越自由。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4000

总访问量:8194

文章总数:100

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明