财友1v2r0g94

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

《吕秋胜久》背离的定义及操作

  [2017-03-05 13:12:01] 

对于短线交易而言,一般都是要求快进快出,而最理想的情形就是:进场点即是行情的启动点。本文介绍的顶(底)背离操作就是一个典型逆市的操作方法,止损一般都不是很大。如果操作得当,可以精确控制进场的点位。

 

本文主要分为三块,首先是对背离进行的简单介绍,其次是介绍背离发生以后的操作要点,最后是讲解背离的操作时机。

 

一、什么是背离

 

以顶背离为例,就是价格创下新高以后,震荡指标(更多的是参考震荡指标MACD)反而走低,也就是说价格虽然创下新高,但是动能指标并未有效配合,反而是出现动能衰竭的迹象,也就是我们的说的顶背离(底背离也是同理,本文不再赘述)。

背离的定义很简单,但是要想识别有效的背离,还需要通过以下条件来进行严格过滤,过滤之后的背离,才是有效的背离,操作的价值才更高。

 

? 发生顶背离必须要求之前是一波明显的上行走势才行。如果市场连续震荡,就是出现了顶背离的形态,也认为无效的。

 

? 价格必须要有新高,但不能是以大阳线的方式创新高,否则容易是突破的节奏,而不是背离的形态。背离的新高点,最好是影线方式的创新高。

 

? 背离的两个高点,之间要有回撤,但是幅度不能太大。如果太大,背离的效用也会大大减弱。

 

? 二次背离的有效性更高。

 

? 发生的背离时间也很重要。从历史数据可以看出,背离的发生最多的时间段是:交易日的下午15~16点,晚上20点~21点。也就是说,欧盘和美盘前的背离更加有效。这个也是过滤背离最后的也是重要的条件。

 

通过以上的五个条件,我们能够把很多似是而非的顶背离过滤掉,只操作符合我们的条件的背离。另外,需要提醒投资者的是,背离并不一定是成功的,虽然我们已经通过上面五个条件进行过滤了,但也有失败的背离。对于重要的操作,投资者一定要严格止损纪律,不要抗单,同时控制仓位。

 

二、背离操作技巧

 

在已经判断出是真正的背离形态后,该如何操作呢?首先要做的一点就是:不要着急。因为,这时行情很有可能发生突破,后面还有很大的空间,所以一定要等创新后再次跌回到前面的高点下方,才是入场的好时机。

三、总结

 

就具体的交易而言,虽然有左侧和右侧交易的区别,但是交易没有好坏之分。右侧交易主要是顺应大趋势的走势。左侧交易一般都是逆势的,虽然胜率不高,但是报酬率极为丰富。善用左侧交易,往往能够把握好趋势的转折点,而且也有加仓机会,更能提高盈利空间。

 

对于左侧交易技术而言,背离是个比较常见的操作方式。背离操作,重点不在于胜率的高低(由于止损不是很大,相应的亏损额度也很小,做错了也不必可惜,及时离场就好),而是在于其较大的盈利空间。另外,投资者也要注意,进行左侧交易时,最好要配合上加仓,这样的好处是一旦做对一波市场走势,投资者就会获得很大的盈利空间。

 

在本文最后,笔者想要提醒投资者的是,虽然我们通过了一系列的措施和方法来过滤虚假背离,但即使是这样,我们也不能保证就一定能提高胜率,也不能保证每次交易都能够带来盈利。背离交易是不在乎胜率的,而在乎的是做对之后其巨大的盈利空间。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:1879

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明