金银大咖

金融界博客

博文 字体:

【金银大咖】:欧元区再提QE,金银顺势再掀波澜

  [2015-01-19 16:13:15] 

  美国ETF黄金基金SPDR Gold Shares17日加仓13.74吨;国际现货黄金周一(1月19日)亚洲时段盘初微幅回撤至1280美元下方,继上周瑞士央行引爆“黑天鹅”之后,本周四的欧洲央行利率决议将受到市场万众瞩目,在欧元区CPI跌至负值、希腊大选以及瑞士央行的三重压力下,欧银可能在本周开启QE,而这有望帮助金价直冲1300美元的心理大关。

上周瑞士央行(SNB)意外放弃瑞郎/欧元汇率下限,导致金融市场剧烈震荡。尽管本周日本央行及英国央行方面均有事件发生,但市场的焦点无疑是周四(1月22日)的欧洲央行利率决议,在12月CPI再度转为负值以及瑞士央行的推波助澜之下,市场似乎已经认定欧洲央行宣布QE已是板上钉钉的事了。

  瑞士央行强行阻止汇率升值的努力最终失败,反映了在全球市场波动明显上升的情况下,避险需求提高。全球宽松的节奏还未结束,本周欧央行很可能会宣布开始QE。

  时隔4年后,欧元区12月CPI再次转为负值,油价下跌推动消费者物价降幅高于预期,进而最终或促使欧洲央行(ECB)开始印钞。

  欧盟统计局1月8日公布,欧元区12月消费者物价调和指数(HICP)初值年率下降0.2%,11月为上升0.3%。这是欧元区继2009年10月胀率为负0.1%后首现负值。结果比市场之前的一致预期下降0.1%更差。

  本周日(1月25日)希腊将投票选举一个新政府,尽管结果要到下一周才会公布,但也不失为一个关注的终点。

  随着希腊大选日益临近,民意调查显示反对党激进左翼联盟Syriza获胜的概率正在增加,这也让欧洲央行“心急火燎”。上周二(1月13日),外媒透露欧洲央行发出“威胁”称,可能会对希腊采取收回援助资金的措施。

  Syriza党一直坚持要重新谈判欧盟和IMF贷款条件,并且要求减免部分希腊债务,否则就退出欧元区。

  据外媒报道,欧洲央行表示可能将会扼制对希腊银行业的融资,因为该国“实际上也许已不需要这些资金”。

  希腊选举的结果将取决于希腊选民是否愿意支持一位愿意遵守国际援助方案中附加条件的新领导人。而最近的民调显示,反对党激进左翼联盟Syriza在希腊民调中暂时领先之际。

  对于欧洲央行而言,行长德拉基早就清楚地表明了自己的态度:如果不接受条件,就不能保证能从我们这里拿到钱。

  这意味着,一旦Syriza在大选中胜出,该党又坚决反对财政紧缩措施,欧洲央行或将采取行动。外媒报道称,欧洲央行暗示了其撤出300亿欧元融资的意愿,即便此举可能让希腊陷入危机之中,最终导致其脱离欧元区。

  不过,Syriza近期的态度有所缓和。Syriza的领袖齐普拉斯表示,如果他领导的政党在大选中胜出,希腊将继续留在欧元区并和“正在摧毁欧洲”的财政紧缩政策进行对抗。

  据外媒周日(1月18日)报道,欧元区官员本周四(1月22日)就将希腊救援计划最多延长六个月进行了讨论,以留出时间与希腊新政府讨论结束目前的救援,以及用什么计划取代之。

  目前的救援计划已经延期了两个月,将在2月结束。希腊此前希望从欧元区救援基金获得增强条件信用额度(Enhanced Conditions Credit Line,ECCL),取代救援计划。希腊本无需动用该信用额度。

  本周一是美国的马丁路德金日,也是假期,将休市。周二开始,波动性将重新回到市场,分析师们认为,黄金市场会继续受到瑞士央行的推动上涨。

   不过在此之前行情由于受到乌克兰局势影响连日拔高,现在行情犹如空中楼阁下一步随时都有回调风险。周一周二因为市场恰逢马丁路德金市场休市,市场消息面淡薄,给予市场两天休整期。预计行情在此期间将会完成一定回调,不过在如此大多头趋势下,回调力度不可预估过高,操作上逢低做多为主。严禁再望风追高!!!

   金银建议只有一条,金银逢低做多。

   黄金:1268多 止损1262 上看目标1272 1278 1282 1288 1295 1300

   白银:3400多 止损3350  上看目标3430 3470 3500 3550 3600 3620

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1520

总访问量:159022

文章总数:38

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明