财友kko69176

欢迎来到三两咸语的金融界博客

博文 字体:

怎么能够成为一个优秀的投资者

  [2017-04-30 08:58:45] 

  知识的学习是基础的,投资的学习是必然的,但你要明白,不是每一个人都能够成为一个投资大佬,也不是每一个人都能在资本市场投资顺利,这些只出现在少数人身上,而这些为数不多的人能一直成功下去的更是凤毛麟角,世界上的投资大师们?大多数成功的是管理基金,而并非用自己的钱来炒股,而且你会发现,他们直接投资企业的比例远远超过投资证券二级市场的买入。而如杰西·利弗莫尔,传奇而又悲惨的一生,不断的在金融圈内上演,你会发现前几位著名交易者和投资人中,也就他是完全靠交易为事业的,其它的无非都是基金公司以及写书和创造理论的。

  

  而你会成为一个优秀的交易者吗?

  

  请不要欺骗自己,这些特质都只能在少数人身上出现!

  

  做投资的人实际上大家都知道这个行业是怎么回事儿。

  

  商业的逻辑无非就是差价的谋取,没有那么多大的道理让你去思考。

  

  投资也是交易,只是在这个时代,我们将以前老土的买卖人叫成了投资人而已,他们也是在做着买卖,有买卖就是有交易的生成,并非投资就会比买卖或者交易看起来更高大上。

  

  面对不同的交易者,会分层,会分类,最终都会有两类人出现:亏损的交易者;获利的交易者。虽然市场将交易者的交易行为分为:投资与投机两类,我认为都是一样的。大多数的投机交易都是依靠信息来源比其他投资者更领先。而投资交易也是依靠比其他人更可靠、更详尽的信息来源。

  

  这些交易者,根据不同的做法,和依托获利模式的不同种类,也分投资圈、技术圈、游资圈、消息圈等等五花八门。他们也有不同的语言交流模式。圈内的人会直接跟你说他的想法,他的逻辑,以及他觉得有可能会出现的事件,放心,他们绝对会说:“有可能”、“或许是”、“大概率”、“听某人说起”、“有朋友说的时候旁听到的”、“共赢一把”、“不要外传”、“请把你的手机放兜里我再说”等等词语,一般交集的都是信息、消息、猜想、道听途说的内容。

  

  而投资圈以外,你就只能用另一种简单的语言去交流,这就是在交易中充斥着的各种理论,以及图形表象,结构模型,轨道趋势,等等。对了还有均线以及划线和买卖点位这类型的工具。

  

  投资圈内都知道,要做好投资,并非靠这些,而是圈子和信息,要拥有这些就得要有足够强大的人脉关系网络,要有足够超前的信息摄入,要有足够广阔的数据采集,要有能做这些事儿的团队。翻看几大外资银行投资部的首席投顾,无一不是国内政商关系强大的人物,他们真的能预测经济的走向,政策的发展吗?表象看起来是的,但其实业内大家心里面都知道,就算是再隐秘的决策,都会有征求意见的时候,都会有人能够把握到这些信息流,汇集起来,然后找出这些信息的价值所在,这才是他们大多数人真正的分析所在。

  

  然后用一些简单的表达方式来告诉大家,会告诉你这些都是通过数据进行分析出来的,而不会告诉你他是听谁说的,毕竟很多东西无法公开。

  

  当然也有一些天生对数据敏感的交易者,找出了这些数据中的契机,从而建立了自己的模型,凭着自己对这些模型的信心,他们会做出一些近似于把握风向标的决策。

  

  那么这些人,我个人称为牛人,他们往往就是单兵作战,痴迷于数据的分析和处理,对来源比较匮乏的信息进行梳理,从而达到交易获利的结果。也是他们强大的存在,单兵的作战,需要强大的思维能力和逻辑分析能力,以及强大的自控能力和记忆力等等。他们往往没有任何爱好,只痴迷于交易和分析。我都佩服于他们的强大,佩服他们的毅力。

  

  怎么才能成为一个合格的交易者或者是优秀的交易者喃?

  

  做好你的人生规划,是不是下定决心了要走这一行,这一行是孤独的,是难熬的,或许说是一个会让人越来越孤僻的职业,里面充满了未知和恐慌,心理素质的准备是必要的。最好能获得家里人的支持,因为他们也会因为你的工作产生影响。

  

  在投资界建立好自己的人脉和信息圈子,与业内人品好(这里面挖坑的也不少),接触时间长,理性思维胜于感性的人多接触,甄别获得的每一条有用的信息,汇总后找出有价值的线索。

  

  做好易模型,要对自己有信心,但需要在建立过程中反复纠错,反复试错,减少错误出现的概率。建议多建立两套,最好能够互补,以及可以相互印证。

  

  制定好自己交易的策略,交易不是越频繁,越能获利,减少交易的频率,使你有充分思考和分心的时间,策略以安全为主,不是每一次错误交易后都能翻身的,宁可少赚,不能多亏。还得强迫自己按照策略执行,做到知行合一,做到纪律强于感官。

  

  调节好自己的心态,必须戒骄戒躁,沉不住气、易怒以及承受不了压力的人,在这条路上需要修炼自己的脾性,否则无法面对复杂的交易状态。

  

  控制好自己的赌性,没有赌性虽然也很难让你成功,但这也是双刃剑,会让你受伤。

  

  锻炼好自己的身体,身体是你痴迷于交易的基本保障。

  

  不是每一个人都能够通过艰辛的努力成为优秀的交易者,因为这些先决的条件非常的苛刻。这也是我不建议很多朋友去专职成为投资交易者的原因,这些特质不是每一个人都能拥有。且,其中的艰辛也并非表面的光鲜能够掩盖的,以为只是看着电脑拿着鼠标就能轻松的做一个优秀的交易者的人,往往都是亏损而出局,这一行远远比你想象中要累很多。没有强大的自控力,没有强大的抗压能力,没有强大的专注力,以及一往无前的精神,是无法成为一个优秀的交易者的。

  

  三两咸语
微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1520

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明