A百川汇金

金融界博客

博文 字体:

百川汇金:利益而战 石油主宰者的前世今生

  [2015-11-17 13:12:26] 

  哥伦比亚大学全球能源政策中心负责人鲍多夫(JasonBordoff)指出,原油市场鲜有像正常市场那样主要由供求关系决定的时候,相反却总是更容易受到某一卡特尔的控制。有趣的是,现在偏偏就属于那种由极少数供求关系主导的时间段。

  

  先看看供应。一年前,沙特阿拉伯做出决定,不许欧佩克减产支撑油价,而是选择了用低油价来将竞争对手驱逐出场的战略,尤其是针对美国的页岩油。从那时到现在,利用自己成本较低的优势,沙特确实成功地扩大了自己的全球市场份额。花旗的克莱门(SethKleinman)指出,他们正与俄罗斯以及其他欧佩克国家竞争开拓中国市场,而且还打算将俄罗斯的产品挤出瑞典和波兰的精炼厂,为此将在全欧范围内大降价。

  

  那些成本较高的生产者,包括一些上市大石油公司和一些国立石油公司,则表现得较为理性,虽然极端不情愿,但是今年为止还是取消了至少1500亿美元的投资计划,预计明年的削减力度还将更大。只是,他们的这些削减动作要真正造成减产的效果,还需要相当长的时间。

  

  有时候,地缘政治的紧张会让原油市场陷入巨大混乱,而今年,这种局面基本没出现过,这在一定程度上也是因为欧佩克成员国基本上都抛弃了配额,差别只在程度。这就意味着,在以往,欧佩克国家彼此间的矛盾和争吵(比如沙特和伊朗在也门的代理人之战)可能会意味着产量上限被突破的风险,但是在今年根本就没有这么一回事。相反,不断传来的各种真正有意义的消息都足够让投资者心跳加速,胆战心惊,害怕原油会变成铁矿石第二。

  

  需求也在发挥自己的影响力。原油价格的下跌必然要在一定程度上影响消费规模,这毋庸赘言。根据国际能源署(IEA)的数据,去年以来,全球的消费者都相对更加青睐“较大型的、耗油较多的车型”,这一点在美国和中国尤其明显。整体而言,国际能源署预计需求今年会增长1.9%,而过去十年的年平均增速则为0.9%。

  

  不过,和整体方向相比,各种细微的差距一样有趣。国际能源署指出,哪怕在发展中国家,单位经济产出的原油消耗量也在减少。尤其是中国的经济增长,对能源的依赖已经大幅度减轻。节能标准的执行或许说不上多严格,但也实实在在地影响到了全球销售的四分之三的汽车。现在,很多行业观察家都相信,将要决定油价长期走势的,其实是“需求见顶”,而不是“供应见顶”。

  

  在11月10日发布的《世界能源展望》年度报告中,国际能源署预计需求将上演相对疲弱的复苏,而供应将急剧下滑,使得油价2020年达到每桶80美元的水平。他们这种判断主要的根据来自对美国页岩油行业前景的推测,但是必须承认的是,这一行业至少迄今为止的反应已经让分析师们的预言落了空。

  

  尽管油价去年下跌,但页岩油产量还在持续增长,只是最近才开始减少。国际能源署认为,页岩油行业之所以能够坚持更长时间,是因为钻井和水力压裂实施之间还有几个月的时间跨度。此外,削减成本和对冲措施也有助于该行业在价格下跌时保持一定的利润。

  

  最关键的问题在于,一旦油价上涨,页岩油行业能够以多快的速度再度增产。国际能源署对他们的能力抱怀疑态度。报告说,银行或许不愿意再为这些油井提供更多资金;在近期的裁员之后,重新招募人手需要时间。

  

  此外还有其他一些因素,都会导致该行业的弹性不如支持者所预想的那么充分。国际能源署相信,页岩油田的迅速消耗会使得成本增长速度超过技术进步速度,导致页岩油长期潜力撞上天花板。在沙特的耳朵里,这简直是仙乐一般。不过,页岩油行业的头脑着实不能小觑,他们至少也和沙特一样了解市场。战斗现在只是刚刚开始。

  

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1680

总访问量:6915

文章总数:42

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明