财友7348v6ft

金融界博客

博文 字体:

【甘肃东鑫】省级批文|金融办公室盖章|

  [2017-01-11 17:38:13] 

 一、供给侧结构性改革最根本的是有效市场制度供给,从而应以深层次市场化制度改革为内涵推进及让各种所有制公平竞争,以此提高市场效率,建立维护和服务型有限政府,提振民间信心和民营经济大发展,这才是中国同时处理好发展的逻辑和治理的逻辑,以及应对当前经济困境的标本兼治的必要之策。

  这是由于制度才是最关键、最根本、最长效的,在个体(无论是国家层面还是部门、企业及个人层面)通常情况下为自身考虑的客观约束条件下,现代市场制度不可替代,要在资源配置中发挥决定性作用,建立有效市场,同时政府要在维护和服务方面发挥好的作用。

  如我和合作者去年10月发表于《中共中央党校学报》的《新阶段中国经济的发展驱动转型与制度治理建设》所分析的那样,当前经济下滑主要是由于要素驱动红利衰减,向效率驱动乃至创新驱动的转型滞后;政府主导动力枯竭,地方财政不具有可持续性;国企产能过剩挤压民营经济,资金继续流向本来就充裕的国有企业,其后果就是重复投资、无效投资的不断累积,导致经济严重乏力,造血机制不足;再加上政府施政过程中出现的严重不作为的问题,及对于“新常态”的理解偏差这五重原因造成的。

  可以看出,这些原因的背后都是市场化改革不够深入,政府与市场、政府与社会之间的治理边界不够合理,市场经济制度不够完善以及政府治理出了问题造成的。如果不进行深层次的制度性方面的市场化改革,这五重导致经济增长持续大幅下滑的因素就不可能得到根本性的解决。但现实是,许多部门和地方政府没有真正遵循十八届三中、四中、五中全会的中央决议精神,特别是没有让市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用的方向改革,所给出的改革措施甚至和改革开放取得巨大成就的重要因素在很大程度上是背道而驰的,导致了严重的激励不相容,以致当前许多改革的思路和举措都是反向的,政府行政垄断、主导经济、国企做大的现象愈演愈烈,民营经济的发展空间进一步受到严重挤压,导致民间、民企对当前政策手段和改革方式信心不足。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:614

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明