财友7348v6ft

金融界博客

博文 字体:

【甘肃东鑫商品交易中心】甘肃东鑫什么时候上线的

  [2017-01-10 10:58:00] 

 1.3 价格的三大作用与市场制度的优越性

  如上所述,市场体系的正常运转是通过价格机制实现的。价格在组织涉及亿万人的瞬息万变的经济活动时,正如诺贝尔经济学奖获得者米尔顿?弗里德曼所分析的那样,履行了三种功能:(1)传递信息:以最有效的方式传递生产和消费的信息;(2) 提供激励:激励人们以最佳方式进行消费和生产;(3) 决定收入分配:资源禀赋、价格及经济活动成效决定收入分配。其实,早在汉代中国的司马迁就开始注意并在《史记?货殖列传》中总结了在市场中商品价格起伏的规律,所谓一切商品皆是“贵上极则反贱,贱下极则反贵”,要想致富就要抓住这个规律“与时逐利”。

  价格的功能之一:传递信息。价格指导着参与者的决策,传递供求变化的信息。需求增加,销售者就会发现其销量增加了,就向批发商定购更多的商品,向厂商增加订货,价格就会上升,于是厂商就会投入更多生产要素来生产这种商品,使得有关方面都获得了商品需求增加的信息。价格体系传递信息时很讲效率,它只向那些需要了解有关信息的人传递信息。价格体系不但能传递信息,而且能产生某种激励机制保证信息传递的畅通,使信息不会滞留在不要信息的人手中。传递信息的人有内在的动力去寻找需要信息的人;需要信息的人有内在的动力去获得信息。例如,成衣制造商总是希望能够用更低的价格取得更好的布,他们就不停的寻找新的供应者。同时,生产棉布的企业也总是与顾客保持接触,以各种方式宣传产品的物美价廉以吸引更多的顾客。那些与上述活动无关的人当然对棉布的价格和供求毫无兴趣,漠不关心。一般机制设计理论将论证竞争的市场机制在信息利用方面是最有效率的,它所需要的信息量最少,交易成本最低。赫维茨等人在1970年代就证明了在纯交换的新古典经济环境中,没有什么其他经济机制既能够实现资源有效使用,又比竞争性市场机制使用更少的信息。

  价格的功能之二:提供激励。价格还能提供激励,使人们对需求和供给的变动作出反应。当某种商品的供给减少时,一个经济社会应当提供某种激励,使生产这种商品的企业愿意增加生产。市场价格体系的优点之一就在于价格在传递信息的同时,也给人们以激励,使人们基于自己的利益自愿地对信息作出反应,激励消费者以最优的方式进行消费,生产者以最有效的方式进行生产。价格的激励功能与价格决定收入分配的第三个功能密切相关。如果提高产量所增加的所得大于所增加的成本,生产者就会继续提高产量,直到两者相等,达到利润最大化。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:614

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明