独步k线

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

7月22日投资早知道

  [2014-07-21 22:57:29] 

【今日导读】

政策再扬鞭新能源汽车二次提速

低空空域管理规定正在征求意见

海外投资机构拟积极参与沪股通

国内主要钽铌矿停产或推升钽价

金属边框米4将拉动CNC设备

【中证头条】

政策再扬鞭 新能源汽车将二次提速

----------

721日,《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》发布,提出要坚决破除新能源汽车推广的地方保护,制定新能源汽车企业准入政策,加快研究确定2016-2020年推广应用的财政支持政策。《意见》明确提出,要加快充电设施建设,制定充电设施发展规划和技术标准,完善充电设施用地政策和用电价格政策,并完善城市规划和相应标准,推进充电设施关键技术攻关。《指导意见》还特别提出,将逐步减少对城市公交车燃油补贴和增加对新能源公交车运营补贴,将补贴额度与新能源公交车推广目标完成情况相挂钩,鼓励新能源公交车应用。

点评:《指导意见》的政策落脚点正是目前新能源汽车推广的症结所在,地方推广门槛如果能够打破,无疑会鼓励汽车企业加大研发和市场投入,有助于性能、价格更具优势的产品加速推广,新能源汽车产业有望二次提速。特别是对新能源客车相关公司构成直接利好,宇通客车、金龙汽车值得关注。

【中证聚焦】

低空空域管理使用规定正在征求各方意见

----------

中证资讯从权威渠道获悉,备受各方关注的《低空空域管理使用规定(试行)》征求意见稿现已成型,正在征求各方意见,待修改完善后,将择日下发。意见稿从空域分类划设、空域准入使用、飞行计划审批报备、相关服务保障、行业监管和违法违规飞行查处等五大方面,就未来我国真高1000米以下低空空域的管理使用进行了详细、有实操性的规定,将成为未来我国低空空域使用管理的基本依据。此外,意见稿还就空管系统等的建设提出具体要求,明确中央和地方政府将投资建设。

点评:该政策完善出台后,预计将掀起通航基础设施如通航机场、地面飞行服务站、空管系统等的建设热潮,并带动通航制造、运营、维修、培训等各环节产业链的发展,相关上市公司将持续获益。

空管系统设备提供商将有望最先获益,如二次雷达应答机、广播式自动相关监视设备(ADS B)等将广泛应用,相关上市公司包括:空管自动化系统产品领域的川大智胜(002253),ADS-B系统建设能力位居国内前三的四川九洲(000801,主要是其收购的九洲空管),民用雷达整机及配套产品研发生产商四创电子(600990)、国睿科技(600562)等。而通航机场、低空飞行服务站的大规模建设将利好机场地面设施提供商,如机场地面设备及配套龙头威海广泰(002111)。其它与通用航空制造、运营、维修、培训等环节相关上市公司包括哈飞股份(600038)、伊立浦(002260)、中信海直(000099)、海特高新(002023)等。

【要闻速递】

海外投资机构拟积极参与沪股通

----------

沪港通预计于10月份正式推出。中证资讯获悉,沪港通相关细则预计在近期上报证监会。另外香港的海外投资者正准备积极参与沪股通,由于交易所用的货币为人民币,相关机构正在积极筹集人民币,从而有充足的“弹药”购买A股。据了解,当地银行的人民币利率也因此较内地有所上浮。

点评:沪港通对于A股的影响预计大于QFII,部分不喜欢通过QFII投资A股的海外机构投资者也希望通过沪港通投资A股,低估值蓝筹股应是这些长期资金的关注点。

国开行住宅金融事业部有望近期挂牌

----------

据媒体报道,国家开发银行近日获得1万亿元抵押补充贷款(PSL)资金支持。另有消息称,此前已获监管层批复的国开行住宅金融事业部有望近期挂牌。

成品油今迎年内最大跌幅

----------

国家发改委发布通知,自2124时起,国内汽柴油最高零售价分别下调245/吨和235/吨,折合升价为分别下调0.18/升和0.20/升。这是今年年内成品油价格第5次下调,亦创年内最大跌幅。物流运输业成为本次油价下调的最大受益者。

湖北省发改委近日发布首批95个鼓励社会投资项目目录,并明确鼓励社会资本特别是民间投资以合资、独资、特许经营等方式参与建设及营运。这95个项目涵盖交通基础设施、清洁能源、油气管网设施、城市基础设施、等7个领域,估算总投资2834亿元。

724日是三沙市正式挂牌成立两周年纪念日。由于三沙市意义重大,对其开发建设只会加强。随着周年纪念日的到来,相关概念股或受市场关注,如海岛建设(600515)、海南瑞泽(002596)、海峡股份(002320)等。

【公司动向】

伊立浦获SAG无人机系统独家总代理

----------

伊立浦(002260)全资子公司伊立浦国际投资控股有限公司与SchiebelAircraft GmbH(简称“SAG”)于720日签订了合作协议,SAG授权伊立浦控股在中国区独家总代理其无人机系统的销售、售后服务、零配件及特殊用途改装等各项服务,SAG对伊立浦控股的上述经营活动提供全方位支持。

点评:此次协议的签订,是公司通用航空发展战略规划实施的重要一步,这有利于帮助公司站在巨人肩膀上,加快实现通用航空发展战略规划的既定目标。

SAG公司创立于1951年,以地雷探测器为主导产品,20世纪90年代中期推出CAMCOPTER5.0无人直升机,其研制成功的世界先进燃油航拍无人机(CAMCOPTER S-100),已有超过10万飞行小时的安全飞行记录。

多家公司半年报业绩预增

----------

东百集团(600693)预计2014年半年度净利润同比将增加270%-290%。方正科技(600601)预计2014年半年度净利润同比将增加130%150%。中炬高新(600872)预计2014年上半年净利润同比增长75%左右。明泰铝业(601677)预计2014年半年度净利润同比增加50%-60%。杭钢股份(600126)预计2014年上半年度经营业绩与上年同期相比将实现扭亏为盈。

方大集团加码LED照明产业

----------

方大集团(000055)决定收购自然人罗慧驰控股或受托代持等方式实际控制的三家LED照明企业60%的权益,公司本次收购款和增资款总额以不超过现金4800万元人民币为限。本次交易中目标公司的业绩承诺为:20147-12月销售目标1.5亿元,净利润300万元;2015年和2016年全年销售目标和净利润目标分别为6亿元、10亿元和3600万元、6000万元。

申通地铁、上海建工和绿地集团今日在上海签署战略合作协议

----------

申通地铁、上海建工和绿地集团今日在上海签署战略合作协议,由绿地牵头组成联合体在全国多地开展地铁投资开发业务。地铁开发以“轨道工程+区域功能”整体开发模式。该地铁投资计划以包括BT投资模式在内的多种方式,在去国多地开展轨道工程投资建设业务,积极参与地铁沿线区域的城市综合开发。

星星科技(300256)全资子公司广东星弛光电科技有限公司拟计划投资39,045万元建设年产3,000万片超薄窄边框触摸屏生产线项目,规划建设期为10个月,项目达产后预计将为公司创造年均5,836万元的净利润。

【产经观察】

4采用金属边框 将带动CNC精密制造

----------

小米2014年度新品发布会即将于722日举行,据悉,本次发布会除小米4外,预计小米手环,红米Note 4G版、MIUI V6等有望亮相。中证资讯获悉,722日小米发布的新品米4将采用金属边框。目前国内相关配件的主要供应商有赫比、富士康、长盈精密(300115)、比亚迪(002594)等。

点评:此前金属边框多用于高端智能手机,此次小米采用金属边框,意味着金属外壳的设计日益成为手机的标配,这将拉动国内CNC设备的需求,带动相关企业的业绩弹性,可关注长盈精密(300115)、立讯精密(002475)等。

作为国内近年来成长最快的智能终端厂商,2014年上半年小米销量达到2611万台,销售收入达到330亿元。小米年度新品发布会的召开,短期内将刺激其产业链合作伙伴的投资情绪,目前跟小米有合作的上市公司包括奋达科技(002681)、卓翼科技(002369)、劲胜精密(300083)、欣旺达(300207)等。

国内主要钽铌矿企业无限期停产,或进一步推升钽价

----------

据悉,受环保因素影响,国内主要钽矿生产商之一福建省南平市闽宁钽铌矿业开发有限公司已于6月初暂停生产,并宣布无限期停产,目前仍无复产迹象。相关资料显示,南平矿业年产能200吨钽精矿,约占中国钽矿供应的30%

点评:南平钽铌矿业的停产将进一步加剧钽精矿的供给紧张局面。受国外供应减少的影响,钽精矿价格年初至今已经上涨30%。随着国内钽矿供应的收缩以及下游库存减少,预计钽精矿价格仍将持续上行,国内涉及钽矿的上市公司主要有东方钽业(000962)、江特电机(002176)等。

中证资讯此前曾在526日提示受CFSP(非冲突矿冶炼厂项目)审计协议修正版影响,非洲钽矿市场供应持续受限,所提示的东方钽业涨幅接近30%

河北明确公共领域推广新能源汽车

----------

《河北省2014年大气污染防治工作实施计划》日前编制完成。今年河北省大气污染防治明确提出协同控制减少多污染物排放、倒逼落后产能退出市场、严控煤炭消费增加清洁能源供应等七大任务。优先在公交、电力、邮政、环卫、物流等公共领域推广使用新能源汽车,今年推广新能源公交车1395辆,其他公共服务领域推广新能源车733辆,新增充电站44座、充电桩2250个。

水泥上市公司排名出炉

----------

中国水泥协会最新发布了2014年中国水泥上市公司综合实力排名,海螺水泥、中国建材、华润水泥控股成为行业前三甲。此外,冀东水泥、中材股份、山水水泥、华新水泥、台泥国际集团、金隅股份、中国天瑞水泥也在前十名之列。

【市场透视】

电池新技术层出 “锌”成又一看点

----------

今日燃料电池指数再度强势拉涨3.90%,短期该指数直指年内高点。新技术的不断出现,成为短期与电池沾边概念股热炒的导火索。据报道,加州又出现一家以研发柔性、可反复充电的电池为主的初创公司Imprint Energy,他们已经在测试超级薄的锌电池,希望最终能够把电池卖给可穿戴设备、医疗器械、智能标签、环境传感器的制造商们。此外,早在今年3月份,国内首条锌电池电动公交示范线就落户天津。

点评:锌电池技术的不断突破以及逐步产业化,肯定会带动相关行业如锌、可穿戴设备、医疗器械等上下游的快速发展,再加上A股市场电池热炒作正盛,因而与锌电池沾边的相关概念将获得资金的青睐。

机构入驻 西部材料涨停

----------

今日,西部材料一改此前的犹豫态势,实现放量涨停,报收18.45元。深交所公开交易信息显示,该股今日买入金额最大的前三位全部为机构专用席位,而卖出前五名中,除了国泰君安交易单元外,全部为券商营业部。

点评:西部材料是稀有金属新材料行业的领先者,在稀有金属涨价预期及军工新材料概念的推动下,再加上机构资金入驻,西部材料短期有望维持强势。

47.44亿元资金离场

----------

今日,沪深两市大盘延续震荡格局,中小板和创业板则呈现先抑后扬走势。据Wind资讯数据,两市共有47.44亿元资金离场,其中食品饮料、银行、纺织服装和家用电器实现资金净流入,而有色金属、电子机械设备、化工和非银金融板块资金流出额居前。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2852)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:44325

总访问量:4197620

文章总数:1063

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明