独步k线

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

7月17日投资早知道

  [2014-07-16 22:51:13] 

【今日导读】

>经济底尚需验证布局三大机会

>面板供给缺口推升行业景气度

>以岭药业(002603)循证医学结果将公布

>阳谷华泰(300121)产品价格仍维持高位

>洪涛股份(002325)定增倒挂存交易机会



【中证看市】

与其火中取栗 不如退而结网

----------

最新数据显示,上半年GDP同比增长7.4%。分季度看,二季度增长7.5%,超出此前预期的7.4%,说明中央采取的一系列稳增长措施,包括铁路投资、电网改建、棚户区改造以及货币政策上的定向降准等效果开始显现。然而从高频数据看,6月下旬以来,发电量、地产销售、中游周期性行业的量价高频指标均显示基本面企稳的基础在发生动摇,三季度经济仍有下行压力。我们认为,市场底慢于政策底,基本同步于经济底,目前经济是否真正企稳见底仍需要验证。

另外,市场短期困扰仍未消除:一方面,近期沪指在蓝筹股拉动下缓慢上行,但中小板和创业板持续回调成为市场的杀跌主力。目前创业板中期业绩预告披露完毕,有数据显示,创业板净利润增速为16.7%,较一季报的17.6%有所回落。短期相关个股的业绩无法支撑目前的高估值,且技术上也存在下行动力;另一方面,下周中期10余只新股集中申购,由于低价发行模式仍有望延续,打新热潮或将难免。在申购阶段冻结资金或达到8000亿元,而沪深两市主板单日成交还在2000亿元上下徘徊,对市场资金面,尤其心理的压力不容忽视。

操作上,“与其火中取栗,不如退而结网”。在市场趋势不慎明朗的情况下,规避前期涨幅较大的题材股,逢低布局三大结构性机会:一是,三季度经济下行压力犹存为项目投资加速落地留下想象空间,如我们7月6日强调的煤化工;二是,央企改革试点工作正式展开,新疆、广东等地国企改革概念值得跟踪;三是,目前沪港通处于“外热内冷”的状态,与香港市场资金净流入相比,国内投资者反应相对平淡。在政策预期不减、小股票短期回调和境外新增资金驱动下,应会有越来越多的投资者尝试做风格切换操作。



【产业观察】

面板:供给缺口加大推升行业景气度

----------

受下游需求回暖拉动,面板行业景气回升。根据业内下游整机厂商最新的面板需求预测,7月、8月面板订单都维持在高档。从目前下游订单状况,面板供给缺口高达10%-20%,预计价格将缓步调涨。

展望三季度,备货和新机密集发布将继续拉动对面板的需求。由于二季度面板供应紧张,并且价格有所上调,导致下游厂商提前出手:大陆十一黄金周、欧美黑色星期五旺季档期目前均已开始备货。另外,运营商在获得4G牌照后,手机厂商将在三季度发布更多的新品,将提升面板需求。

近半年以来,台湾面板龙头群创光电和友达股价涨幅都超过50%,体现面板行业的高景气度。国内面板厂商京东方A(000725)、深天马A(000050)将受益于行业景气。此外,东旭光电(000413)、深纺织A(000045)、彩虹股份(600707)等将受益于材料国产化的逐步推进。



【中报点兵】

编者按:业绩持续高增长或改善的成长主题有望穿越半年报业绩雷区。本期关注以岭药业(002603)、神剑股份(002361)、阳谷华泰(300121)。



以岭药业:循证医学结果将陆续公布

----------

以岭药业(002603)通心络胶囊干预颈动脉斑块、参松养心胶囊慢性心衰伴早搏的循证医学实验结果预计会在8月份公布,津力达用于II型糖尿病、养正消积胶囊用于化疗食欲不振的循证医学实验结果预计也会在年内公布,循证医学结果的公布将会对销售带来正面的刺激。

公司心脑血管类预计增速超过30%,通心络胶囊、参松养心胶囊增速稳定,芪苈强心胶囊基数较小,增速较快。连花清瘟胶囊去年由于禽流感刺激,销售暴增,基数较高,上半年恢复正常水平,略有下滑。公司预告上半年业绩增速在20-40%之间,净利润规模1.82-2.12亿元,对应EPS0.32-0.38元,预计全年EPS0.75元左右。



神剑股份:两大因素助推业绩超预期

----------

神剑股份(002361)近日发布上半年业绩修正公告,归属于上市公司股东的净利润将同比增长30%-40%。据悉,公司上半年业绩增长主要源于产能扩张以及出口贡献超预期。上半年公司产能已超5万吨,去年全年仅7万多吨,市场乐观估计,今年全年产能将能达到12万吨。同时,公司海外占有率的不断提升,预计今年出口量将达到2万吨,同比增长122%,增长动力主要在于对成本的控制,以及价格上的优势,相比荷兰的DSM公司、美国的氰特、比利时的UCB公司,神剑股份的产品每吨要便宜1000元左右。



阳谷华泰:订单足 产品价格仍维持高位

----------

阳谷华泰(300121)预告今年上半年实现归属上市公司股东的净利润比上年同期增长100%-130%,且产品持续涨价导致二季度净利润远高于一季度。据了解,目前公司产品价格依旧维持在二季度以来的高位,订单充足,供应依旧吃紧。同时公司在M工艺问题彻底解决后,长期困扰公司较高的费用问题也得以缓解,三季度业绩预计将有保障。据了解,公司本部年产5000吨促进剂NS产能将在三季度末投产,预计将对四季度业绩有所贡献。



【个股看台】

洪涛股份:定增倒挂存交易性机会

----------

洪涛股份(002325)定向增发于4月11日获得证监会核准,需在其后6个月内完成,目前距离公司批文到期仅剩三个月。据了解,公司此次定增不超过9600万股,发行底价为每股8.98元。主要用于广东云浮洪涛装饰高新石材产业园、天津市洪涛装饰产业园生产建设型项目,以及补充流动资金。目前公司正积极协调各方,寻找定增合作资金,确保定增顺利完成。相较于增发底价,目前洪涛股份二级市场价格为8.80元,存交易性机会。

另外,公司今年以来发展势头良好,业务集中在工装领域,受房地产调控影响很小。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3160)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:44325

总访问量:4197624

文章总数:1063

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明