财友s4573r9k

金融界博客

博文 字体:

投资交易院:谈谈货币政策对股市有什么影响?

  [2019-05-10 15:35:58] 

货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一。由于社会总供给和总需求的平衡与货币供给总量和货币需求总量的平衡相辅相成,因而宏观经济调控的重点必然立足于货币供给量。货币政策的主要方法是改变经济体系中的货币供给量,以此来达到稳定物价、充分就业、适度刺激经济增长与实现国际收支平衡的目标。货币政策在执行上可以分为紧缩和放松两种情况。紧缩的货币政策是指通过中央银行提高再贴现率、提高商业银行在中央银行的存款准备金率以及提高存、贷款利率,来减少社会上的货币供给量,限制社会过热的投资现象,但这将造成该国货币的升值效应(因为流通市场里的本国货币变少了);如果是放松的货币政策,则其目的是增加社会上的货币供给量,以吸引投资和消费,但这将造成该国货币的贬值效应。

货币政策对股票市场与股票价格的影响非常大。宽松的货币政策会扩大社会上的货币供给总量,对经济发展和证券市场交易有着积极的影响。但是货币供应太多又会引起通货膨胀,使企业发展受到影响,使实际投资收益率有所下降;紧缩的货币政策则相反,它会减少社会上的货币供给总量,不利于经济的扩张,不利于证券市场的活跃和发展,使股市经常处于低迷状态。

国家在实施货币政策时,往往会动用三个指标,即利率、存款准备金率、汇率。

1、利率对股市的影响

利率通常由中央银行控制,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。当经济过热、通货膨胀上升时,中央银行便会提高利率、收紧信贷;当过热的经济扩张和通货膨胀得到控制后,中央银行又会把利率适当的调低。利率对股市的影响是滞后的,但也是长远的,它将缓慢地改变市场资金的供应量和上市公司的经营成本等。一般来说,当利率持续下降时,股票的价格最终会上涨;当利率持续上升时,股票的价格最终会下跌。

当中央银行开始上调利率时,往往会在以下三个方面对股市产生影响:

1)当利率上升时,会增加公司的借款成本,减少公司筹措资金的数量,导致公司削减生产规模,减少未来利润。大众对此的预期反映就是股价会下跌,于是股票往往会出现被抛售的现象。

2)当利率上升时,投资者据以评估股票价值的折现率就会提高,即现有股票的实际价值会下降,从而导致股票价格也会相应下降。

3)当利率上升时,无风险的存款收益升高,于是一部分资金从风险巨大的股市转向于银行这个避风港。股票市场的资金量减少了,股市的整体购买力就会下降,股价就会下跌。

从中国历年来的加息政策来看,利率上调(加息)会对人们生活的各个方面产生长远的影响,但这需要一段时间来消化,它不能对抽离股市资金起到立竿见影的效果,所以实施于牛市里的加息政策,往往在短期内不能改变牛市的格局;而熊市早期里的加息政策则对股市有较大的影响,这如同雪上加霜;在熊市里的减息政策,同样不能在短期内改变熊市的格局,但它可以刺激部分敏感资金重新选择保值、增值的渠道。也就是说,加息政策属于长期政策,在短期内不能改变股市的发展趋势,除非当时确实到了牛市的尽头。它虽然代表着国家调控的用意和决心,但不一定市场走势就能马上如国家所愿。有时,群众与政府是一种博弈行为的对立面,难以用单一的政策来扭转高速运行的股市列车。

另外,贷款利率往往和存款利率同步调整,因为存、贷款利率之间的差距是银行的基本获利空间;又或者贷款利率的调整比存款利率的调整先行一步(少数时候且为时较短),因为控制了企业贷款规模就等于减少了银行资金的流出量,可间接地实现存款总量的控制目标。因此,通常情况下,根据贷款利率的上调可以推测出存款利率也将有可能出现上调。存款利率是针对借给银行资金的人,贷款利率是针对银行贷款的对象,利率政策就是这样通过两个利率的调整来控制社会资金的进出数量和进出速度。

一般来说,影响利率调整的因素主要有五个:

1)物价因素。如果物价长期上涨,国家就有可能采取措施以提高利率,促使流通市场的货币供应量减少;如果物价回落而经济极度疲软,国家则有可能以降低利率的方法来增加流通市场的货币供应量,从而刺激市场投资和消费。

2)投资因素。如果全国各地基建投资、楼市投资、股市投资等投资热情高涨,则意味着资金出现了流动性过剩的状况,国家就会采取提高利率的办法,吸引资金回笼到银行;反之,如果社会投资不景气,经济出现滑坡状况,国家又会降低利率,促使资金从银行流出。

3)资金供求关系。当社会上的资金供不应求时,往往说明当时的利率偏高;反之,则意味着当时的利率偏低。但是,当全国到处呈现出资金吃紧的状况时,在物价上涨和通货膨胀稍有改善的情况下,国家会适当降低利率,以改善企业资金的周转状况,减少企业的破产概率;反之,当银根比较宽松时,如果社会投机成风,国家就会提高利率,促使资金回笼到银行。

4)国际金融市场的利率水准。如果国外金融市场的利率低而国内的利率高,那么就会引起国外资金流入国内,享受无风险的高利率。如果国家不希望大量的国外资金涌入国内,势必也会降低本国利率;反之,则正好相反。

5)利润的平均水平。利息是企业和百姓将资金借给银行运营而获取的一种利润回报,也是他们衡量资金收益的一个最基本的标准。既然利息是市场平均利润水平的一种体现,那么它本身的存在就会有个限度。即:贷款利率的总水平要适应大多数企业的承受能力,而存款利率的总水平也要适应大多数银行的承受能力或存款人的最低投资收益要求。所以,存、贷款利率的调整是有限度的,越往上调整的压力就越大。

2、存款准备金率对股市的影响

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,这一部分资金是风险准备金,是不能够随便动用的。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率,这个比例越高,表明央行执行银根紧缩政策的力度就越大。2007年末,我国的广义货币供应量(M2)为40.3 万亿元,从理论上分析,如果提高准备金率0.5%,就能够冻结银行资金2000亿元,而如果按照货币乘数计算,则影响的资金供应量将超过8000亿元。

当中央银行提高存款准备金率时,货币乘数就会变小,金融机构体系创造信用、扩大信用规模的能力就会降低,其结果是使社会银根偏紧、货币供应量减少、利息率提高、投资及社会支出相应缩减;反之,则情况正好相反。可见,提高存款准备金率可以相应地减缓货币信贷增长,防止金融风险产生,同时可有效降低货币流动性过剩所造成的通货膨胀,保持国民经济协调发展。

存款准备金率是针对银行等金融机构的,对最终客户的影响是间接的;利率是针对最终客户的,其影响是直接的;所以存款准备金率的调整对股市的总体影响不大,但它却反映了国家正在紧缩银根的信号,同时预示着利率最终可能也会上调,因而加大了股市上行的压力。对于股市而言,存款准备金率的上调是个利空的消息。

——央行除了会动用存款准备金率这项货币政策工具之外,还经常会动用另外两个货币政策工具:再贴现率和公开市场业务。再贴现是指商业银行在缺少资金时,以其持有的、顾客需要贴现的票据请求中央银行给予再贴现,以取得资金满足客户贴现的需求;而再贴现率则是中央银行对商业银行的再贴现行为所收取的利率。当出现通货膨胀压力的时候,中央银行就会提高再贴现率,这会使商业银行因借贷成本提高而缩小放贷规模,于是流通市场的资金开始变少,致使物价开始回落;反之,中央银行则可以降低再贴现率,使商业银行获得低成本的供应资金,进而增加流通市场里的资金总量。

公开市场业务是指中央银行在货币市场上的证券(特别是短期国库券)买卖活动。当整个市场价格水平上升从而需要加以抑制时,中央银行就会将证券卖给商业银行,使商业银行的存量资金减少,放贷规模缩小,进而使市场投资以及物价总水平的上升得到控制或逆转;当经济呈现萧条迹象时,中央银行则会从商业银行手中买进证券,使商业银行的存量资金增加,信贷规模扩大,进而使市场投资需求和价格水平上升。

以上几种货币政策工具都是针对商业银行而言的,目的就是控制银行的资金流向和放贷数量,以及预防银行经营风险,遏制资金流动性过剩的现象。

3、汇率对股市的影响

汇率也属于国家货币政策的调控范畴,但因为常涉及到多国之间的利益关系,所以一般国家对其干预得不是很频繁。由于我国实行的是有管理的浮动汇率制度,因而人民币对美元等外币的兑换比例一直都在控制之中,没有引起股市剧烈变动的明显痕迹。但是自我国2005年7月开始实施新的汇率制度以来,随着人民币的不断增值,2005-2007年的股市大牛市行情是有目共睹的,而1985年日元被迫升值之后,日本股市的暴涨暴跌也是举世闻名的。因而对汇率变动的研究,也就成为基本面分析中的一项重要因素。

汇率是一个重要的经济杠杆,其变动会对国家经济产生诸多重要的影响。一般来说,它对国家经济的影响常常体现在以下几个方面:

1)汇率变动的贸易效应。本币的贬值有利于该国扩大出口,限制进口,这是本币贬值最重要的影响,也是一国货币当局降低本币对外汇率经常要考虑的方面。但只有经过一段较长的时间后,贬值国的出口需求弹性才会逐渐增加,其贸易差额状况才会得到改善。由于汇率变动是双向的,本币汇率下降就意味着其他国家货币汇率上升,因此会导致其他国家的国际收支出现逆差、经济增长减缓的现象,并进而招致其他国家的经济抵制和报复。

2)汇率变动的资本流动效应。在其他条件不变的前提下,一国汇率下跌可使等量的外币购买到比以前更多的劳务和生产原料,从而引起更多的国外资本流入国内。如果人们预计一国货币贬值是短暂的,那么它可能吸引长期资本流入该国,因为该国货币增值后,其投入就会升值;如果人们认为一国货币贬值是长期的,那么它对资本流动的作用刚好相反。同时,当一国货币贬值时,以该国货币计量的金融资产的相对价值就会下降,人们就会用该国货币兑换他国货币,将资本大量移往国外,以寻求资本保值和增值。另外,本币贬值还会造成通货膨胀的预期效应,即人们预计该国货币会进一步贬值,从而造成投机性资本的外流。

3)汇率变动对物价的效应。从进口角度来看,本国货币汇率下降,会导致进口商品和进口原材料的价格上升,并使国内同类商品和最终成品的价格上升,引发成本推进型的通货膨胀;从出口角度来看,本国货币汇率下降,会引起出口量扩大的现象,在国内生产能力已得到较充分利用的情况下,这会加剧国内的供需矛盾,对国内制成品以及相关产品的价格上涨产生压力;从货币发行来看,货币贬值可增加一国的外汇收入,外汇储备会有一定程度的增加,但外汇储备增加的负面影响是该国中央银行会增加发行货币量以满足日常兑换需要,由此会扩大该国的货币发行总量,进而导致该国产生通货膨胀的压力。

4)汇率变动的利率效应。本币贬值会鼓励出口,增加外汇收入,同时使本币投放增加;本币升值则会减少出口,使外汇收入减少,使货币投放减少。因此,货币贬值会扩大货币供应量,引起物价水平上升,促使利率水平下降,这会带来通货膨胀的效应,但通货膨胀又会引起货币需求的增加,并最终导致利率上升。因此,对一般国家来说,伴随着汇率贬值而来的总是利率的上升。

5)汇率变动对国民收入和就业的效应。本币贬值有利于出口的增加,会带来国内投资、消费和储蓄的增加;同时,由于进口价格上涨,一些消费者会把准备购买进口商品的支出转向于购买国内商品上,这会产生同出口增加一样的作用,促使国民收入继续增加,并带动就业率的上升。

由此可见,汇率是一个很复杂的变量,常常过犹不及。对于股市而言,长期的本国货币升值将会吸引大量的外国资金流入国内,进入国内资本市场和商品流通市场,直接推动股市和商品价格上升,对股市而言是一大利好消息。但是,一旦获利丰厚之后,或者股市风险加大之时,这些国际游资就会迅速撤离股市,导致股市暴涨暴跌(例如2006-2008年的中国股市)。同时,本国货币升值还将导致国内商品和劳务的成本提高,引发出口停滞的现象,进而引起国内生产总值的下滑,尤其是外贸企业的利润将会严重下滑,但也会使一些需要用外币计值的公司资产获得大幅度的提升,或者使一些进口企业获得更为低廉的原材料成本。

本期以上内容来源于投资交易院,转载请注明来源!更多知识请关注我们(投资交易院)
微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:840

总访问量:2498

文章总数:21

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明