财友s4573r9k

金融界博客

博文 字体:

投资交易院:经济数据对股市有什么影响?

  [2019-05-10 14:52:24] 
投资交易院:经济数据对股市有什么影响?

国内生产总值(Gross Domestic Product)简称为GDP,是指在一定时期内(如一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,包括个人消费支出、私人总投资、政府支出和净出口额。国内生产总值不但可以反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。它是宏观反映国民经济运行状况的晴雨表,是政府和社会各界使用频率最高、影响最大的经济指标。一个国家或地区的经济究竟处于增长还是衰退阶段,从这个数字的变化便可以观察到。当GDP的增长数字处于正数时,即显示该地区经济处于扩张阶段;反之,如果处于负数,即表示该地区的经济进入衰退时期了。以美国来说,国内生产总值能有3%的增长,便是理想水平,表明经济发展是健康的;但高于此水平则表示有通涨压力,而低于1.5%的增长,则显示经济放缓且有步入衰退的迹象。

在了解GDP时,投资者应该知道GDP是算不精确的。GDP反映的是国民经济的总体和总量,而现实中国民经济总是处在不断地变化之中,总是有一些新兴行业和新兴企业由于诞生时间短、统计不规范,很难纳入到国民经济核算中,如当前的技术咨询业、商务服务业、娱乐业等经济活动就很难准确纳入到GDP的核算之中,所以任何一个时点上的GDP只能是相对准确的数据。此外,由于新兴行业、企业的不断规范,核算条件的不断完善,GDP历史数据也会经常作出一些必要的调整,这又是国民经济核算中的一个特殊现象。

由于国内生产总值是由一定时间内所生产的商品与劳务的总量乘以“货币价格”或“市价”而得到的数字(这个数字为名义国内生产总值,名义国内生产总值增长率等于实际国内生产总值增长率与通货膨胀率之和。),因此,总产量即使没有增加,仅价格水平上升,名义国内生产总值仍然是会上升的,但在价格上涨的情况下,国内生产总值的上升只是一种假象。对经济有实质性影响的是实际国内生产总值变化率,所以在使用GDP指标时,必须通过GDP缩减指数对名义国内生产总值作出调整,才能精确地反映总产出的实际变动情况。一个季度的GDP缩减指数的增加,足以表明当季的通货膨胀状况;如果GDP缩减指数大幅度的增加,则意味着通货膨胀率的大幅度提升,这会对经济产生负面影响,同时也是货币供给紧缩、利率上升、进而外汇汇率上升的先兆。

一国的GDP大幅增长,反映出该国经济蓬勃发展、国民收入增加、消费能力随之增强的现状,但是GDP并非越高越好。对于发达国家来说,其经济发展总水平已经达到了相当高的水平,GDP的提高就显得比较困难;而对经济尚处于较低水平的发展中国家而言,其经济发展速度有可能达到高速甚至超高速增长,这时反而需要警惕宏观经济的过热状态。在这种情况下,该国中央银行将有可能实施提高利率、紧缩货币供应的政策,这对股市来说并不是一件好事。但这样的经济趋势又会彰显本国货币的价值,导致汇率提升,进而吸引大量外资进入国内,推动股市上扬,只是这种暗地里的推动效果比央行实施紧缩银根政策所带来的股市负面影响要弱一些;反过来,如果一国的GDP出现负增长,显示该国经济处于衰退状态、消费能力减低时,该国中央银行将可能通过减息政策以刺激经济再度增长,这对股市来说显然是一大利好消息。但是经济的疲软加之货币供应的充足又会适当降低汇率,导致部分国际游资撤离该国资本市场。

需要注意,在看待GDP数据时,不能采取一刀切的方式。GDP数据中包括个人消费支出、私人总投资、政府支出和净出口额,当这四个指标不能保持一种均衡时,国民经济的发展就会出现问题,国家就会进行局部的调控。比如,当投资的份额加大时,大量的货币资金就可能变成固定资产或商品,如果消费能力跟不上,则大量的在建工程和商品就是浪费的对象,已变成固定资产和商品的货币就会贬值,这些投资多数属于无效的投资,它们消灭了货币但没能换成产值,没能形成经济的良性循环;再比如,如果净出口额过多,不仅会招致对口贸易国家的反对与制裁,同时也会将国内大量的资源以低价格的方式消耗掉,而很多资源是不可再生的,这对一个国家来说是一种极大的浪费。在我国,政府支出尚未计入到GDP之中,而个人消费由于国人消费习惯和收入低下等原因,始终跟不上经济的发展,因此,国家始终想拉动的是内需和消费,一直支持的是出口贸易,一直控制的是社会投资。由于GDP数据的形成还跟物价有关,所以这里又多了一个需要监控的因素。显然,过高和过低的物价都会对经济的稳定运行不利,这也是国家要调控的内容。

总体来说,一国GDP增长率高,意味着国民收入增加、国内需求水平提高;同时也意味着劳动生产率的提高和成本的降低,使本国产品竞争力得到改善,这对股市而言是一大利好消息。在总体经济运行良好、物质生产蓬勃有力的基础上,股市从理论上来说应趋于稳定的上升通道;但是,中国股市的发展尚处于初级阶段,特别是管理层还有很多经验需要总结,还有很多规律需要探索,因而中国股市的运行和GDP的增长并不能保持一致;而且,GDP数据并不是针对股市而产生的指标,它是一个衡量国家整体经济运行状态的指标,它的增减对股市并不产生直接的影响。

2、消费者价格指数对股价的影响

消费者价格指数(Consumer Price Index)简称为CPI,是对一个固定的消费品篮子价格的衡量,主要反映消费者支付商品和劳务的价格变化情况,也是一种度量通货膨胀水平的工具。CPI是一个滞后性的数据,但它往往是市场经济活动与政府货币政策的一个重要参考指标。消费者价格指数=现期物价水平/基期物价水平×100。在美国,构成该指标的主要商品共有七大类,包括食品和酒及饮品、住宅、衣着、交通、医药健康、娱乐、其他商品及服务;而在中国,CPI叫居民消费价格指数,包括八大类:食品、衣着、烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住。

在我国现行的消费价格指数统计中,食品类的权重约为33%,医疗保健类约为11%,教育娱乐及服务类为14.5%,居住类为13.6%。可见,就目前来看,食品价格变动对消费价格指数有很大的影响,而这里的“居住”并不是指住房购买消费,只是租房的消费。然而在实际的社会生活中,占居民生活支出最大的往往是住房、食品、医疗这三大类,突出食品消费支出而忽视购房消费支出以及轻视其他消费支出,无疑剥夺了真正消费主体的应有地位,使我国的居民消费者价格指数的真实性和客观性都要打上一定的折扣,因而对通货膨胀的观察和宏观经济的决策都会带来一定的扭曲效应。比如,我国2007-2008年来的CPI高居不下,导致通货膨胀率提高,进而导致国家实施加息的货币政策,但此阶段的CPI高涨多数是因为食品类价格上涨的原因,通过加息显然无法控制这些产品价格的上涨,真正的解决方法在于扩大食品类供应的产能,同时适当放开压抑已久的物价水平,恢复合理的增长势头。由此可见,国内CPI的稳定性及其重要性,并不像发达国家所认为的那样“有一定的权威性,市场经济活动会根据CPI的变化进行调整”。

尽管国内的CPI有一定程度的失真,但这并不妨碍它的基本功能的发挥,也不影响我们对它的理解。对于该指标的含义可以举个例子来说明:如果在过去6个月内,消费者物价指数上升了5%,那么表示生活成本比6个月前平均上升了5%;生活成本提高了,人们手中的货币价值也就随之下降了,6个月前一张100元的纸币,如今只能买到价值为95元的商品及服务。所以,CPI稳定、就业充分及GDP增长,往往是一国最重要的社会经济目标。事实上,随着国民经济的增长,CPI的温和上涨是必然的,也是有利于经济增长的,它表明了消费者的购买能力在增强,也反映了国民经济的扩张状况。

CPI本身也是衡量通货膨胀的一个重要指标。一般说来,当CPI出现小于10%的增幅时,被称为温和的通货膨胀;当CPI的增幅达到两位数时,被称为严重的通货膨胀;当CPI的增幅达到三位数时,则被称为恶性的通货膨胀。

我国目前的CPI并不能真实地代表通货膨胀的水平,但如果CPI升幅过大,至少可以反映通货膨胀的苗头和增幅,并为经济增长带来不稳定的因素。相应的,央行就会有紧缩货币政策和财政政策的反应,从而造成经济前景的不明朗和股市资金的撤离。所以,每当国家统计局公布月度CPI数据时,都会在当时的股市上引起一些波动,尤其是在市场低迷的时候。但在国家没有采取紧缩银根的政策之前,通常CPI的上涨都会导致股价上扬,因为多数上市公司的库存商品价值和出售价格都会提升,导致名义利润大幅增长(但少数公司则会因为消化不了急遽增长的原料成本而导致亏损),进而导致股票价格提升;此外,CPI增长也会导致居民银行存款收益出现负增长,为了保值和增值的需要,很多资金将会涌入债券、股票和纸黄金等市场,从而激活整个资本市场。

综上所述,CPI的温和增长对整个经济的运行是一件好事,但是,如果CPI增长过快或累计增长过多,则会对整个经济运行带来诸多不利的影响。物价上涨往往是物质产出与资金供应失衡的表现,这通常有两个原因:一个原因是基本生产资料的产出降低了,当社会总需求超过社会总供给的时候,就会出现物价上涨的现象,解决该问题的办法,就是刺激该领域的投资或新增产出渠道;另一个原因是流通领域的资金太多了,相对于既定的物质供应能力而言,就会形成货币贬值、物价上涨的现象。就目前的情况来看,全球都在加大经济投资建设的力度,物质生产逐年递增,所以当出现物价上涨、通货膨胀的时候,往往是第二个原因在作祟。在这种情况下,出于抑制通货膨胀的需要,国家就会通过紧缩银根的政策来回笼流通市场里的资金,同时限制资金的再供应,这包括提高贷款利率、提高存款利率、提高银行存款准备金率等措施。

3、通货膨胀率对股市的影响

通货膨胀率(Inflation rate)是货币超发部分与实际需要的货币量之比,用以反映通货膨胀和货币贬值的程度。但货币的实际需求很难计算,因此,通货膨胀率通常是通过考察物价水平的变动来计算的。即:通货膨胀率=(现期物价水平-基期物价水平)/基期物价水平×100%,其中,基期就是选定某年的物价水平作为一个参照,这样就可以把其他各期的物价水平通过与基期水平相比较,从而衡量当时的通货膨胀水平。假如一个经济体的物价总水平从去年的100增加到今年的112,那么这一时期的通货膨胀率=(112-100)/100×100%=12%,同时也意味着物价上涨了12%。需要注意,尽管通货膨胀与物价总水平上涨是同义语,但是一次性或短期性的物价总水平上涨或个别商品价格的上涨都不能算作是通货膨胀的表现,只有一般物价水平持续的、普遍的上涨才能算作通货膨胀的反映。

衡量通货膨胀率的价格指数主要有三个:生产者价格指数、零售物价指数和消费者价格指数。生产者价格指数简称为PPI,是衡量制造商和农场主向商店出售商品的价格指数,它是一个通货膨胀的先行指数,当生产原料及半制成品的价格上升时,数个月后便会反映到消费产品的价格上,进而引起整体物价水平的上升,导致通货膨胀加剧;零售物价指数简称为RPI,是指以现金或信用卡形式支付的零售商品的价格指数,它包括家具、电器、超级市场售卖品、医药等销售领域,该指标持续上升,将可能带来通货膨胀上升的压力。但是这两个指标目前在国内还不好统计,在谈论通货膨胀的时候,我国主要看重的是消费者价格指数。所以,从这里又可以看出,我国的通货膨胀考察方式并不科学,也就是说,CPI的增长率并不完全等同于通货膨胀率。可见,在我们谈论通货膨胀的时候,CPI数据只能作为参考而不能直接与通货膨胀划等号。

依据通货膨胀的表现形式,可以将通货膨胀分为公开型通货膨胀和隐蔽型(或抑制型)通货膨胀;依据通货膨胀的程度,可以把通货膨胀分为温和的通货膨胀(CPI增幅不超过10%)、严重的通货膨胀(CPI增幅达到两位数)和恶性的通货膨胀(CPI增幅达到三位数);依据通货膨胀的原因,通货膨胀可分为需求拉动型通货膨胀(产品供不应求)、成本推动型通货膨胀(原材料直接涨价)、结构型通货膨胀(增长率不统一)和混合型通货膨胀(各原因都有);依据采取不同的政策措施,通货膨胀可分为财政型通货膨胀(财政支出过多)、信用型通货膨胀(透支性消费和投资过多)和外汇收支型通货膨胀(因外汇在国内不能直接使用,过多的外汇储备需要央行投入大量的人民币以应付兑换,从而导致流通市场的货币供应过多。)。

那么通货膨胀是怎么形成的呢?一般来说,一个国家必须保证自己的货币供给保持一定的数量,在总商品和劳务的供应保持不变的情况下,如果发行的纸币过多,就会造成纸币大幅贬值、物价快速上涨的通货膨胀现象(如果市场流通的货币过少,就会出现通货紧缩现象。)。同样,在纸币供应总量保持不变的情况下,如果总商品和劳务的供应量减少,也会促使物价水平上升,进而形成通货膨胀,但这种情况很罕见,往往在战争中才会出现。通货膨胀是世界各国经济生活中所面临的一个难题,它对一国经济发展的诸多不利影响是很明显的。

通货膨胀和货币供应量密切相关。货币供应量是指全社会的货币存量,是全社会在某一时点承担流通手段和支付手段的货币总额,主要包括机关团体、企事业单位和城乡居民所拥有的现金和其在金融机构的存款等各种金融资产。参照国际通行原则并根据我国实际情况,中国人民银行将我国货币供应量指标分为5个层次:

M0:指现金或流通中的货币。

M1:指M0 企业活期存款 机关团体存款 农村集体存款,也称为“狭义货币供应量”。 M1流动性极强,是中央银行重点监控的对象。2007年末,我国的M1为15.3万亿元。

M2:指M1 单位定期存款 自筹基建存款 居民储蓄存款 其他存款(财政存款除外),也称为“广义货币供应量”。2007年末,我国的M2为40.3 万亿元。

M3:指M2 债券、财政存款 其他金融机构存款 货币银行同业存款。M3是考虑到金融创新的现状而设立的,我国目前暂不测算。

M4:M4=M3 其他短期流动资产。

通常来讲,衡量货币供应是否均衡的主要标志是物价是否稳定。物价指数变动较大,说明货币供求不均衡,反之,则说明供求正常。M2是一个与普通百姓有密切关联的经济数据,它的增减多少和增减速度,不仅影响着国民经济的运行速度,同时也决定着百姓手中的货币价值。

通货膨胀率的提高,往往是流通市场里货币供应增多的结果,而货币供给量的增加,对股票价格的影响是多方面的:

1)货币供给量增加,可以促进生产,扶持物价水平,阻止商品利润下降,同时也可使更多的闲散资金进入股市,促进股票市场繁荣;

2)货币供给量增加,将引起社会商品的价格上涨,使上市公司销售收入、利润和名义收益等相应增加,并进一步刺激市场对股票的需求,促进股票价格上涨;

3)货币供给量的持续增加,会提高通货膨胀率,带给人们市场欣欣向荣、企业利润普遍上升的假象,从而致使主流资金撤离股市,转向于其他投资市场。同时也会导致国家实施紧缩银根的货币政策,以打压股市投机,刺破泡沫经济。

本期以上内容来源于投资交易院,转载请注明来源!更多知识请关注我们(投资交易院)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:840

总访问量:2498

文章总数:21

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明