雅祺论金_cl0t

金融界博客

博文 字体:

【雅祺论金】如何走出金银迷局

  [2017-02-10 16:43:11] 

  金银是迷局,长路有明灯

  

  比尔·威廉姆斯从事投资达40年之久,被公认为是当今世界上运用混沌学最杰出的投资家,其阐释如何通过创利交易法获得持续高额利润的《证券交易新空间》,是他毕生交易智慧的结晶。创利交易的核心思想,就是“想市场所想”,包涵两方面的内容:“我怎么才能知道市场在想什么”和“我怎样才能说服自己‘想市场所想’”。

  

  我怎么才能知道市场在想什么?比尔认为,可通过鳄鱼线、分形、动量震荡指标(AO)、动量加速/减速(AC)、区域、均衡线六种工具来判断。

  

  市场在大部分时间内是没有明显趋势的,而只有在趋势明显的情况下才能获利,鳄鱼线有助于我们抓住这样的机会。鳄鱼线由鳄鱼上唇、牙齿、下颚三部分组成,分别由5天价格线的平滑移动均线右移3天、8天价格线的平滑移动均线右移5天、13天价格线的平滑移动均线右移8天所得。当鳄鱼线正在收拢、已闭合或缠绕在一起时,意味着鳄鱼即将睡觉,该离场以静观其变;当鳄鱼嘴开始张开时,应赶紧准备建立多头和空头仓位。通常,当价格线在鳄鱼嘴上方,显示买入信号;当价格线在鳄鱼嘴下方,显示卖出信号。

  

  但鳄鱼线只解决市场大趋势问题,由于市场趋势明显的时间很短,投资者总是想在行情刚启动时进入市场,以便能获利更多。他们通常将止损点设定得十分靠近,但这样很容易遭到行情反复而亏损。比尔认为,分形信号可帮我们解决这个问题,真正搞清市场想要做什么?分形是5个进场信号中的第一个。买入分形是一组至少5根连续的价格线,有两根渐次降低的高价线领先于峰顶之前,也有两根渐次降低的高价线尾随峰顶之后(相反就是卖出分形)。在一个向上的分形(即买入分形)中,只关心最高价格线;在一个向下的分形(卖出分形)中,我们只关心最低价格线。

  

  价格是行情变化的最后一个特征,在价格变化之前是动量变化,比尔认为动量震荡指标(AO)能衡量动量的变化,是五个交易维度里的第二个指标,是真正的领先指标。是5根价格线的中点的简单平均值减去34根价格线中点的简单平均值。在零位线上,只可能产生双峰卖出信号、蝶形买入和穿越买入信号。在零位线下,只可能产生双峰买入信号、蝶形卖出和穿越卖出信号。

  

  在行情变化之前,动量的方向一定会变;在动量方向变化前,动量的速度会减慢。那么动量的速度怎么来测量呢?比尔认为,市场加速减速指标(AC)可以衡量动量的速度。这是市场分析的第三个维度,是最灵敏的交易预警指标。AC柱形图是5/34动量柱形图与其中5日均线之间的差异大于5日均线。如果5/34动量震荡指标与5日均线之间的当前差异大于最近5根均线的平均差值,则动量就在加速;反之动量就在减速。如果AC指标在零位线之上,它更容易加速向上运动,反之,更容易向下运动。与AO指标不同的是,AC指标穿越零位线并不是一个信号。当动量和加速度处于同一方向时,此时进场;反之,退场。如果将柱线高于前面紧邻的柱线标为绿色;反之,则标为红色。若AC柱形图为红色,不可能得到买入信号;若AC柱形图为绿色,不可能得到卖出信号。

  

  就像运动员一定要在合适的场地上比赛才能获得佳绩一样,我们要想获得更多收益也应在恰当的区域交易。每当动量、加速度和价格组成的图形表明所有的信号都有利时,就积极加仓;反之就减仓,这就是“区域交易”。交易区域主要来自于AO柱线图和AC柱线图的结合。如果AO柱形图和AC柱形图都向上发展,都为绿色,处于“绿色区域”,即买入区域。如果AO柱形图和AC柱形图都向下发展,处于“红色区域”,即卖出区域。如果AC柱形图和AO柱形图方向不一致,颜色不同,则处于“灰色区域”,过渡区域,是需要谨慎交易的区域。

  

  分形突破信号出现之前是否有其他信号让我们进场?比尔认为,“拇指交易”可以做到这一点,而这个信号的基础是均衡线。均衡线是指没有新信息(混沌)影响当前的市场时,目前的价格所处的位置。我们可以通过当前价格与均衡线之间的距离来判断新的信息对市场的影响程度。当市场靠近均衡线时,我们将信号设置在基准价格线±2根最高价区间的较高价格线(最低价区间的较低价格线)处,不急于进场;当市场远离均衡线时,我们将信号设置在基准价格线±1根最高价区间的较高价格线(最低价区间的较低价格线)处,希望早点进场。从左至右辨别信号,寻找买入信号时,只看盘中看最高价,寻找卖出信号时,只看盘中低价。

  

  以上都是谈进场,其实,离场比进场更重要。比尔提出了四种止损离场的方法,或者说获利了结的方法。第一种是趋势仍在时的止损法。这通常最有利于长期获利。当你仍然处于一个趋势明显的市场中,最佳止损价位就在鳄鱼的牙齿(红线)上。假如没有混沌影响行情,红线就是当前价格的位置,这是一种收盘止损指令。第二种是5根同色价格线出现时离场。这是为了获得最大利益而最常使用的离场方法。假如你持有多头仓位,而行情在走高。当出现了连续5根绿线后,你将止损点放置第5根绿色价格线之下的一个价格处。在下跌市场中,你将离场止损点是放在第5个根红色的价格线之上的一个价格处。第三种方法是市场失控时的止损离场,此时将绿线用作收盘止损指令的止损线。第四种方法是出现反向信号时的止损离场。这是最少使用最不愿意使用的方法。

  

  以上所谈,都还只是“工具”问题,而要想交易成功,获得可观利润,除了需要正确的工具,还要有正确的态度。“态度”也即是前面提到的“我怎样才能说服自己‘想市场所想’”的问题,是个心理学问题。绝大多数交易者都认为,交易获利的90%是由心理因素决定的,良好的心理状态是盈利关键。正如乔丹在一次美国职业联赛中狂砍53分,赛后接受记者采访时说:“进入了状态,就出不来了”。芝加哥大学心理学教授米哈尔·契克森米哈赖将这称为“心流”。比尔认为,可通过合理的方法进入最佳状态,并在这种最佳状态下交易。

  

  态度工具法,就是以多种分析工具的综合运用,从多角度分析市场。态度工具法不是将新信息置入传统的框架下来分析,而是让新信息自行组织。而传统分析法将投资者情绪排除在交易之外,基于历史会重演的假设上的。态度工具法是建立在人性的基础上,也就是说交易与价格和时间无关,而是基于投资人的基本信念系统。

  

  近年来,无论是高手云集的私募基金还是研发实力强、管理水平高的公募基金,业绩都不尽如人意。我以为,探索获得持续稳定高额收益的新方法,这本《证券交易新空间》的所议所论大有启发。

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(70)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:356

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明