财友9stl4892

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

茶叶金融将颠覆茶产业的发展

  [2017-02-21 17:27:07] 

我国茶产业如今有多辉煌

  

  我国是茶叶的发源地和最大的茶叶生产国和茶叶消费国,从近年的数据来看,我国的茶产业现已迎来了黄金发展的年代,可谓历史最辉煌的时期,下面就让我们来看下这些数据。

  

  到2015年,我国茶园总面积达4316万亩,干毛茶产值达227.8万吨,茶类中绿茶140万吨,红茶25.3万吨,乌龙茶25万吨,黑茶17.7万吨,白茶超越2万吨,综合产值达3078亿元。茶产业逐步形成了“以绿茶为基地,红茶、普洱茶、乌龙茶为重点,白茶、黄茶和其它黑茶为特色”的产业结构。

  

  数据显现,2014年全球茶叶总产值517.35万吨,其间绿茶产值166.52万吨,占全球茶叶总量的32.19%,我国绿茶134.4万吨,我国绿茶占全球绿茶总量的80.71%。如今全球茶叶出口以红茶为主,2014年全球红茶总出口量到达111.54万吨,占全球茶叶出口总量的61.06%;2014年全球绿茶总出口量到达34.55万吨,占全球茶叶出口总量的26.92%,我国绿茶出口24.92万吨,我国出口绿茶占全球绿茶出口总量的72.12%。

  

  2015年全国茶叶产值237.73万吨,绿茶产值到达149.72万吨,占茶叶总产值的62.98%。四川省茶叶产值26.23万吨,其间绿茶产值到达20.82万吨,占茶叶总产值的79.37%。

  

  从上面的数据不难看出,我国的茶叶生产值巨大,在国际上占有举足轻重的地位。

  

  70000家我国茶企VS立顿

  

  我国的茶叶公司有70000家之多,作为茶叶发源地的我国有着悠久的茶文化和茶历史,可是,为何我国的70000多家茶企却比不上一家立顿。一斤上好的芽茶有6万-8万个芽头,悉数由茶农一下下采出,这就是高大上的茶叶价格昂贵的原因。而真实懂茶的人知道,立顿出售到我国的茶其实是一些边角,而不是芽头,所以,许多真正懂茶的人是不喝立顿茶的。我国作为国际最大的茶叶生产国,我国不缺茶叶品种,不缺茶叶技术,也不缺杰出的茶叶原料,那么,我国的茶企与立顿比较,缺什么?

  

  近年的专家普遍认为,我国的茶叶与立顿比较,缺少品牌化、规范化和规模化。

  

  茶金融带动茶产业发展

  

  从2015年开端,茶金融开始兴起,也就是茶叶的证券化,换句话说,也就是你能够像炒股一样炒茶叶,茶金融的兴起,应当说是茶产业的一次飞跃。到2016年,全国上下现已出现了十多个茶金融交易平台,茶叶证券化的出现,使得茶叶在短短的几天以内就能够销售价值数千万甚至上亿的茶叶,这是传统形式下的茶企无法实现的奇观。茶金融的出现,对我国茶产业有着重大的含义,主要表如今以下几个方面。

  

  从民生上来说,茶金融有利于造福茶农

  

  传统茶企形式下,茶叶从生产到销售,中间往往要通过许多的中心商,每一个中心商都会有一道茶价,这就致使了茶叶走上市场以后,价格往往普遍偏高,而事实上,作为源头的茶农收入却很少。茶金融平台都是集茶叶的茶叶生产、茶叶贮藏、茶叶检验、茶叶直营的一整套经营体系,提供在线采购、收藏、提货、转卖、托付贮藏等服务。这就减少了中间环节,节省了中间成本,不只是能够让同等品质的茶叶在市场上的价格降低,还能够让资本回归茶农,造福茶农。从某种含义上来说,茶叶的大批量销售,对提高茶农收入具有重要含义。

  

  茶叶的规范化

  

  茶叶金融的平台都有着严厉的审核机制,如今这种创新的形式正在兴起,平台有十多个,将来会有更多的平台呈现,构成一个行业,必定产生对应的规范,这对我国茶叶的规范化具有重要含义。

  

  茶叶的规模化

  

  金融都有种神奇的力量,那就是资本。从经济上来,资本涌向哪里,哪里就会得到发展,就比如现在的房地产。“炒房”让很多的资本涌向房地产,使得房地产得到了巨大的发展。茶金融的出现同样会让资本涌向茶产业,资本的大量涌现必将使得茶企呈现更大的规模,同时,更高的要求也将要求茶产业的规模提高。

  

  茶叶的品牌化

  

  立顿茶叶在我国市场占有重要地位,好的茶叶用的是芽头,立顿在我国市场的茶则多为一些边角。立顿茶叶除了具有品牌以外,还有一个主要的特征即是报价低。在茶金融形式下,资本的涌入和更高要求和标准的产生,将会要求公司更加重视创造自己的品牌,这就很大程度上有利于茶叶公司的品牌化。同时,因为去除了中间环节,降低了茶叶的成本,使得市场上同等品质的茶叶能够以更低的价格出售,这必定增强了茶叶自身的市场竞争力。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:534

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明