夏至鲸至

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

今日收评:创业板见底了吗?

  [2017-05-18 16:28:21] 

今日市场受到外围市场的影响, 60分钟走出一个复杂子浪的状态,市场的整体推动意愿不强,预计进入反弹末端,还会出现探底调整。目前就是看回调的幅度和点位位置。今天主要谈一下创业板,目前有两个问题,其一创业板估值是否到底其二创业板指数是否见底?从历史经验看,两者均未见底,只是比较接近底部。

第一,从估值看。目前创业板成指(100家股票)的静态估值为39倍,相对50-60倍的历史估值中枢而言已经有较大的折让,但相对2012年末创业板牛市启动时的31倍市盈率还有些差距;考虑到创业板业绩增速10-20%的预期,目前点位如果以1-2年的时间周期看、则那时动态市盈率将降至历史最低点,指数也就是大底了,但目前位置则只能说是接近底部。如果要成为真正的底部,需要政策底的配合。

第二,从估值的分布看。般来说,最终见底,是建立在大幅杀估值尤其是非成分股大幅杀估值、挤压壳价值的过程,即大量股票跌至壳价值附近。目前看,创业板成指市盈率38倍,但创业板整体(638家)的估值在52倍,而创业板见底时,创业板整体估值可能会低于成分股的估值,目前则还是创业板非成分股高估的阶段。

如果考虑到A股牛短熊长的历史等,创业板成指可能距离历史大底部并不太远,或有的大底也许在1500-1600点,但底的点位是可遇不可求的,关键要看彼时的市场结构和状态才能来定是否是底,但目前的状态尚不符合大底的状态。因此,创业板以超跌反弹的思路来应对。其他股指也是如此。

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:2820

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明