夏至鲸至

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

小散感言:恐惧还是贪婪,请选择?

  [2017-04-26 16:33:56] 

市场的极速单边下跌,让很多人体会到了绝望的感觉。这样会有几种选择操作方式。第一种,挥刀割肉。老子《葵花宝典》护身,要的就是这一份爽快和霸气,大不了留个背头,唱着《从头再来》,二十年后还是一条好汉。有这种思想的人,赚钱挺难,但赔死的概率也很低,最后的结果往往是遍体鳞伤,离开市场。最后狠狠的留下一句话:股市都是骗人的。第二种,躺下装死。既然你让我安全戴套,我就把牢底坐穿。这种人其实是有一种豁达的心态,有的时候是没办法的办法。割了舍不得,再买还没钱,不是自己想装死,是市场给了他唯一的存在方式。这种人一般赔钱的概率很小,赚钱的难度也很大,只要持有的股票基本面不出问题,总有解套的一天,最后的结果往往也是百般折磨,离开市场。最后留下一句哀怨:股市,你还我青春和时间。还有一种人,比较麻烦,他懂一定的技术,知道市场的极速下跌的时候,一定会有一个技术性的反弹,这时候他就打小九九,我是补仓呢还是反弹出局呢?随着指数的反弹走高,恐惧和贪婪这两个小魔鬼就会一直折磨着他,让他寝食难安。

  

先说恐惧。市场下跌,信心全无,知道有反弹,但不知道会有多高,越反弹越恐惧,眼睛就指望能够回到成本线,立马走人。要想克服这种恐惧心态,很关键的一点就是你必须清楚的知道这里的反弹性质,它是技术性的修复还是结构性的筑底。如果只是技术性的修复,只是60分钟的一个反弹,随后还会继续向下;如果是结构性的筑底,它会走出一个或者多个ABC修复,形成一个高低点不断抬高的小幅波动,从而成为筑底形态,所以说,对于反弹,一定要先确定它的性质,从而克服恐惧心态。

 

再说贪婪。否极泰来,从下跌走到上涨,回到成本线,甚至微微获利。这个时候,人性贪婪的一面就显示出来,完全忘记了自己赔钱的痛苦和无奈,转而心里小算盘打得噼里啪啦响,享受重生的快感,贪婪的意识让他忘记了风险。如何克服贪婪心态,从大众情绪来说,股价回到成本线,所有人的第一想法是解套,所以股价面临的抛压相对较大,股价的波动性会很剧烈,这个时候不妨先出来,观察形态变化。那有人说,如果股价直接飞了,岂不是很遗憾。客观说,这种现象很常见。但作为一个成熟交易者,我们必须对自己的资金负责,就算是卖了,它飞了,我们也要等待它回调的合适点位再琢磨交易,而不是捶足顿胸,后悔不已。

 

反弹有可能改变趋势,有可能延续趋势,主要看反弹的结构和力度,这是技术标准,更重要的是在心态上,如何克服恐惧和贪婪,才是交易的核心所在。做到了心如止水,交易才能按照你期望去实现你的目标。恐惧和贪婪,就像是孪生兄弟,请选择?

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:2820

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明