财友9cvj4396

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

玖泽国际---量比应用法则

  [2019-05-14 17:08:41] 

 

量比是衡量相对成交量的指标,它是开市后每分钟的平均成交量与过去5个交易日内每分钟平均成交量之比。在时间参数上,多使用5日平均量或10日平均量(在大盘处于相对活跃的情况下,适宜用较短期的时间参数,而在大盘处于熊市或缩量调整阶段则适宜使用稍长一些时间参数)。计算公式为:

量比=现成交总手/过去5日平均每分钟成交量×当日累计开市时间(分)

量比在观察微观成交量方面有着极高的灵敏度,它将某只股票在某个时点上的成交量与前一段时间内的成交量平均值进行纵向比较,排除了横向的因与其他个股股本不同所造成的不可比性,是监测成交量异动的重要指标。

 

一、量比应用法则

 

1)量比通常都游走在0.81.5倍之间,这也说明目前成交量处于正常水平。

 

2)当量比大于1时,说明当前这一分钟的成交量大于过去5日内分钟成交量的平均值,交易趋于活跃;当量比小于1时说明当前这一分钟的成交量小于过去5日内分钟成交量的平均值,交易趋于低迷。

3)量比在1.525倍之间则为温和放量,如果股价也处于温和的缓升状态,则升势相对健康;若股价下跌,则可认定跌势难以在短期内结束,从量的方面判断应考虑止损出局。

4)量比在255倍,则为明显放量,若股价相应地突破重要支撑或阻力位置,则有效突破的几率增高,可以相应地采取行动。

 

5)量比达510倍,则为剧烈放量,如果个股是于长期低位所出现的剧烈放量,则突破后潜力巨大;相反,是在经拉升过的高位后出现这种情况,则大事不妙,极可能是主力出逃。

 

6)量比长期低于03以下,或是突然放大至10-20倍以上,都是一种极端的情况,通常都将会有一些不同寻常的情况发生。关于这方面的知识我们在以后再详细介绍。

 

7)在涨停板制度下具有良好技术形态的个股在涨停时的量比仍保持在1倍以下,则上涨空间无可限量,第二天开盘即封涨停的可能性极高;同样,跌停板也是如此。

二、量比应用要点

 

1)可以使用量比排行榜,将那些出现量比异动的个股按顺序排列出来,这样既可以快速找到那些量比大幅增长的个股,也可以快速找到那些量比明显缩小的个股。

 

2)分析个股的量比数值时,还要结合股价当日出现的涨幅情况来具体分析,这就是所谓的“量价结合”,只有通过“量价结合”才能够较为全面地掌握此股的交易情况。此时我们可以重点关注那些榜首异常放量的个股或榜尾过分缩量的个股,看它们是否有较大的股价波动;至于量比数值不是太大的异动个股,则可以视情况而定。

 

3)对于量比数值突然变大的个股,我们要结合具体情况来分析引起放量的原因,即:当日个股是否有重大事项公布,是否受到了市场消息面的影响。在排除了消息面的影响之后,一般我们可以把产生放量的原因归于主力的运作。在明白了原因之后再去分析放量,才能更准确地通过量能的变化去预测个股的后期走势。

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:362

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明