易投易顾问

金融界博客

博文 字体:

细说我国市场的P2C网贷两大兴起因素

  [2015-05-13 14:36:22] 

  据易投易投资网引用报道,如今已经踏入21世纪大门,在风云变幻的互联网金融市场内,境况总是充满着各种各样的挑战和风险,行业竞争也日益激烈。而随着互联网 时代的到来,面对如此一个日新月异的世界,P2P理财平台以及 P2C网贷该如何脱颖而出,成为新时代投资者的理财产品才是关键。下面请跟易投易资深分析员一起来盘点下我国市场的P2C网贷两大兴起因素吧!

   与其在国外发展的低迷相比,如何看待P2P理财平台以及P2C网贷在中国的异军突起?这与中国目前的金融环境密切相关。

   其一是信用环境的建设相对滞后。到目前为止,中国的征信体系仍在完善过程中,尽管经过多年建设,人行征信体系已经积累超过3亿的个人、企业信用信息,但对整个经济体系而言,覆盖仍不充分。此外,对失信行为的惩戒制度也不够健全,导致借款人违约成本较低,难以有效抑制违约风险。这给P2C网贷带来的现实问题就是无法利用互联网大数据的比较优势。由于不能接入人民银行的征信系统,其在借款人信息获取和筛选上较银行还处于劣势,而不得不采用传统金融的线下模式,用人海战术来获取相关信息,并实施信贷风险管控。据易投易投资网引用,在信用环境不够健全的情况下,P2C平台要吸引投资客户,也不得不对本息提供某种形式的担保,否则很难在激烈的竞争中获得起步的机会。这决定了在目前阶段,纯粹“信息中介”的P2C模式的生存空间并不大。

   其二是金融管制对民间(商业)信用的长期压制,使许多合理、正当的融资需求不能得到满足。长期以来,我国的金融业管制相对严格,金融业务被局限于持有牌照的正规金融机构,个人和实体企业难以介入。在成熟经济体中普遍存在的财务公司,商业票据等事物,在我国都受到严格的限制。这为民间金融的长期活跃创造了最基本的条件。P2P理财平台以及P2C网贷的横空出世,为这些压抑已久的民间(商业)信用找到了一个再次爆发的出口。在这个意义上,或许我们也可以将P2C网贷的繁荣,看作是民间(产业)资本争取金融民主化和金融市场化的一种尝试,是中国金融管制放松和利率市场化进程不可分离的内容。

   可以看到,P2C网贷在中国的兴起有其必然性。不过,由于信息基础环境以及金融体系的竞争环境上的差异,中国P2C网贷行业在业务模式和市场定位方面,与国际的实践大相径庭。在引导和规范这个行业发展时,我们不能简单套用国外现有的监管模式。

   由此可见,互联网金融的异军突起给整个传统行业带来不少挑战和冲击,却也在一定的程度上起到了补充的作用。不可否认的是,这些行业还是为创业者带来了新的机遇,也让投资者有更多选择。确实,也引发了许多传统行业对自身经营模式重新思考。最后,再一次感谢各位读者对易投易的支持与陪伴!(原文转载:易投易投资顾问有限公司www.ytoy.com.cn/4024)
微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:1485

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明