易投易顾问

金融界博客

博文 字体:

互联网金融又现新现象:P2C平台傍上上市公司就高枕无忧了?

  [2015-05-12 13:44:16] 

   如今,整个互联网金融行业或将面临全面洗牌和大换血的处境,其中所面临的机遇和挑战也将越来越复杂。当中有许多P2C、P2P理财平台为了“全行自救”寻找新出路,不得不改变自己的经营方针。于是乎就出现了有些P2C网贷平台公司寻找靠山,抱住上市公司的大腿,殊不知世上没有白抱的大腿。

   据易投易4月份最新报道显示,P2P理财以及P2C网贷行业整体成交量达551.45亿元,再创历史新高。同时,P2C问题平台达52家———易投易最新发布的《中国P2C网贷行业2015年4月月报》显示,问题平台爆发地集中在山东和广东两个省份,分别达14家和10家。经济导报记者盘点发现,山东地区出现问题的14家网贷平台,大多与“跑路失联、提现困难”有关。

   P2C问题平台层出不穷之际,行业又出现一个新现象:一些P2C平台傍上了上市公司。据不完全统计,目前已有40多家A股上市公司涉足P2C行业,且这一数字仍在不断攀升。

   “监管的缺失和平台的不规范运营,是问题平台集中出现的原因之一。”易投易投资顾问金融行业特约研究员昨日对导报记者分析道。对于上市公司涉足互联网金融,特约研究员亦有担忧:“真正盈利至少需一年以上的时间。短期内对公司股价构成利好,但最终能否得到实惠,还存有变数。”

   “提现困难”平台增加

   根据易投易导报记者统计,在4月份,山东地区的网贷平台,无某世等三家网贷平台出现提现困难;其中以盈某贷平台为首的四家平台出现限制提现状况;至某富平台等三家关站失联;凌某投平台等四家出现平台失联问题。

   上述平台的上线时间,大多集中在去年底以及今年初。值得注意的是,敬某富平台刚刚在今年3月19日上线,4月13日即发生关站失联问题,运行尚不足一个月;宏某投平台则在3月12日上线,4月17日便平台失联,运行时间也仅月余。

   据易投易数据研究中心不完全统计,截至4月30日,我国P2C网贷平台达2531家。其中,广东居首位,达450家,占比17.78%。平台数量过百的省份(直辖市)与上月情况相同,依次为广东、山东、浙江、北京、上海、江苏,六省市平台数量占比67.40%。从4月的成交量来看,广东、北京、上海、浙江、江苏的网贷成交量仍居前五位,累计成交额占全国的85.47%。

   “这些地区经济发展处于全国领先水平,民众投资意识较强。中短期内,我国P2P理财以及P2C网贷行业的成交规模还将由这些省市所决定。”易投易首席研究员认为。

   此外,4月新增平台112家,其中山东省以38家新增平台数量居首位。统计显示,4月新增112家平台中,有7家已经出现问题。导报记者注意到,4月问题平台有着普遍规律:注册资金较低,大部分在3000万元以下,而且运营时间多在一年以内,还有很多平台刚上线就被曝停业或诈骗,因此对投资人造成的损失也较小。

   易投易首席研究员还表示,随着互联网金融的不断发展及投资人的快速增长,大家对这一新兴行业的关注度也越来越高。不过,虽然整个行业欣欣向荣,但由于行业监管不完善,P2C网贷平台跑路、破产、提现困难等问题时有发生,导致很多人谈P2C网贷色变。从4月份出现的问题平台事件类型看,跑路的平台有所减少,提现困难的有所增加,二者占比均为46%。

   当然,不可否认的是:P2C以及P2P理财等众多产品的兴起让投资者多了无数选择。但是,互联网金融躺着数钱的日子距离还甚远,如若监管政策细则还未落地,那么整个P2C业界平台并不具有优势。行业乱象将持续存在,而问题也会越来越严重。现在最当务之急当然是监管政策真正能落地实践,这样才可以有效平衡投资者的收益以及风险之间的关系。最后,再一次感谢各位读者对易投易的支持与陪伴!(编辑:易投易投资)
微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:1485

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明