易投易顾问

金融界博客

博文 字体:

中国P2C网贷如何学习和借鉴国外优秀同行的创新模式?

  [2015-05-11 11:44:03] 

   随着国内互联网 的爆发式发展,中国式互联网金融近期再次进入一个新高度,但是,在监管政策尚未落地的态势下,未来的发展,又会是呈现怎样一番景色?与此同时,一些网贷行业的行业乱象也凸显着无数的灰色地带,企业该如何进行自救,还投资者一份信心?下面,请跟易投易记者走入“高大上”的LendIt峰会最新进展,了解互联网金融发展的方向问题。

   登上各大媒体头条,与世界数一数二的网贷公司交流切磋。近期,网贷平台圈被“高大上”的LendIt峰会集体刷屏,成为互联网金融领域名副其实的“大头条”。

   “世界最大的P2C市场——中国”

   第三届LendIt2015全球P2C峰会在美国纽约举行,世界各地超过2000名业界人士参会。据了解,中国代表队此次参会人数达到130人,相比去年的31人,大大增加。我们不仅从人数上可以看出中国网贷规模的迅速扩张,而且,此次LendIt大会还专门设立了中国主题专场——“世界最大的P2C市场——中国”,不少分论坛、圆桌论坛都邀请了中国网贷机构的负责人,充分体现出如今中国网贷行业在全球市场的影响力。

   美国前财政部长、现Lending Club董事会成员劳伦斯·H·萨默斯在中国展区参观时表示,以P2C为代表的分散化金融系统有天然优势,经济危机下表现相对稳定,没有传统银行系统的那种将不适当风险集中的问题。P2P理财、P2C网贷不是资金集中化的系统,不会发生“大到不能倒”的情况。针对中国的发展情况,萨默斯认为,中国已经成为全球发展最快的经济体,也是P2C网贷发展最重要的地区。

   多元化发展路径值得借鉴

   不过,虽然在快速发展之中,中国成为全球最大规模的网贷市场,但模式雷同、缺乏创新依旧是行业面临的问题。所以在此次峰会上,不少发达国家的网贷模式值得学习和借鉴。

   易投易副总裁在接受记者采访时表示,此次峰会还是以欧美P2C平台为主,“目前他们有两种模式,第一种是做平台对接借贷双方,进行撮合交易,我国绝大部分平台是这种模式;第二种是类似基金的形式,平台募集资金然后选择合适的借款人进行直投”。他告诉记者,以美国为例,P2C的投资人至少有三分之一来自金融机构,与国内主要还是普通老百姓投资相比,前者能够更好地识别项目和风险。所以,未来国内的P2P理财、P2C网贷平台也可以考虑机构投资人的参与,这对平台的建设会有很大益处。“另外可借鉴的是美国投资方向主要在个人消费金融领域,而我国目前主要还是投向小微企业,如果将个人消费金融作为一种趋势,那么,市场将更加细化。”

   当天,易投易副总经理在接受采访时还谈到细分领域的问题,他表示,对于互联网借贷这一新兴行业而言,未来中国的网络借贷行业也会出现很多的细分领域,包括针对不同的借款人以及围绕借贷平台提供各类服务的周边产业。针对中美差异,他认为:“我们也看到美国的机构投资者更加重视平台团队的信贷管理经验和风险控制能力,而不应仅仅看数据技术水平,这和我们在中国的经验是一致的。我们认为当前中国P2C市场的发展还处于初级阶段,未来这一行业的分工将进一步细化,产业链将逐步形成,包括借贷平台、机构投资者和技术提供方。”

   易投易资深人士告诉记者:“加之互联网 时代的到来,互联网金融行业顺势被外界给予了过高的期望,如此快速发展的同时也带来了无限的隐忧。中国的P2P理财、P2C网贷市场的发展随之也越来越受到世界各国的广泛关注,提供了可观的市场机会。”最后,再一次感谢各位读者对易投易的支持与陪伴!(编辑:易投易投资 )
微信朋友圈 生成长微博
阅读(69)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:1484

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明