易投易顾问

金融界博客

博文 字体:

中国式P2C的理性思考:是新秀还是作秀?

  [2015-04-27 14:49:34] 

根据易投易做的市场调查中不难可以看出近两年来,我国互联网金融已经形成六大较为清晰的架构,分别为P2P贷款、第三方支付、小贷公司、众筹融资、互联网整合销售金融产品、互联网货币,并以此主脉络为发展方向。

在王均金看来,我国互联网金融的飞速发展与创新,很大程度上得益于监管部门的宽容与善意。互联网金融既是金融行业的创新和发展,也是对传统金融的重要补充,其零距离、低成本、参与的民主性和自由度等特点,决定了互联网金融具有旺盛的生命力和创造力。

金融危机后,P2C网贷凭借着对小微企业和个人借贷所具有的天然优势,开始在全球蓬勃兴起,尤其是形成了中、美、英三个主要市场。按行业成交量比较,中国高居全球首位。然而,英、美具有成熟的金融市场,经历一番变革后,运营模式及监管已开始趋于成熟,而在我国由于缺乏监管和规范,尽管被炒得如火如荼,却始终难以摆脱“跑路”事件频发的恶魇。

据易投易昨日发布的资讯分析称,目前第三方支付平台并没有针对P2C平台与其他商家进行分类,而进入2015年后,商业银行与P2C平台在资金托管上的合作开始有加速的迹象。然而,从市场效率的角度看,并不排除未来第三方支付公司继续为P2C平台做托管的可能。关键的是对第三方支付做托管出台相应的条例进行规范,对托管的资质、风险隔离、信息披露等要有严格的要求。

当然,只有通过加强网络投资的透明化和规范化,改变行业无标准、无门槛、无监管的“三无”状况,才能防范“跑路”事件的频繁发生,促进P2C的健康可持续发展。(编辑:易投易

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:1484

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明