易投易顾问

金融界博客

博文 字体:

小微企融资难:是否应该分融资渠道一杯羹?

  [2015-04-27 14:47:38] 

伴随着经济改革的深化,小微企业也越来越受投资者青睐,但困惑创业者发展的突出难题也随之而出。据易投易记者报道,100万元贷款落到企业不到77万的现象大有常在,那即便是现今大力推行扶持小微企的力度,多方共赢的局势还是很难实现的。

那么,如何用正确的“肥料”浇灌这块蓄势待发的“沃土”也成了很多创业者心中的疑虑,而众多的小微型企业是否应该分融资渠道一杯羹?如何才能成功融资,实现多方共赢的局面?让我们带着问题跟着易投易行业分析员深入了解。

天量货币,企业如何分得一杯羹?

一方面是近120万亿元的M2,一方面是企业普遍感到融资难融资贵,P2C作为互联网金融的关键部分,可以有效降低交易成本,规范民间借贷。企业如何分得天量货币一杯羹,成为当下面临的突出难题。

要想缓解企业融资难融资贵,就要拆掉阻碍融资的几道门槛,大力推动金融业改革,缩短融资链条,打通直接融资渠道。

小微企业贷款需过“三关”克“三难”

“不是说,银行不差钱么,怎么我贷点款就真么难?”在浙江义乌做了几十年内衣贸易的周名松感到不解。10月末,我国广义货币供应量M2余额为119.92万亿元,同比增长12.6%。这么看来,存量货币池子已经很大,确实不缺钱。但如何把天量货币真正注入企业,却是目前金融体系面临的巨大难题。

“企业融资成本高的诡异之处在于,这是在总体资金宽裕、市场化配置资金程度提高的情况下发生的。”央行金融研究所副所长温信祥直言,现在一个企业要获得融资至少要过“三关”:第一关是货币供应量M2及贷款供给规模;第二关是达到抵押物、资本金等贷款标准;第三关是通过金融机构风险评估。

建行首席经济学家黄志凌认为,这“三关”导致缺乏抵押和财务数据的小企业面临“三难”,即企业获得抵押贷款难,申请无抵押的信用贷款难,寻求第三方担保难。企业要想从天量M2中分到一杯羹,就必须过“三关”、克“三难”。“对小企业的信贷管理不能和大企业一样,银行不仅需要加大对小企业的资金倾斜,更需要从评级等制度入手,加大解决小企业信用贷款问题。”黄志凌说。

因此,创业者如何练就一双“火眼金睛”识别投资者是非常重要的!值得强调的是,P2C的出现虽然作为小微企业成功融资的其中一个渠道,但风险也是存在的,我们不要带着有色眼镜去看待它,应当正确的认识它、认同它。最后,再一次感谢各位读者对易投易的支持与陪伴!(编辑:易投易

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:1484

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明