易投易顾问

金融界博客

博文 字体:

保险公司跃跃欲试P2C:会有惊喜吗?

  [2015-04-22 11:57:44] 

前不久,黄晓明、李冰冰、任泉三位明星跨界进军互联网金融的新闻令这队“铁三角式组合”的中国合伙人又一次占据了热门话题榜。目前来看,互联网金融就像一块大奶酪,谁都想来掰一小半。而保险公司自从进军了养老产业、海外车险市场、房地产等行业后,一直也没有停止前跑的步伐,现在竟将魔爪伸向了P2C网贷行业这块“香饽饽”。

可见,人人都抵挡不住高利润的诱惑,或许也是看到了陆金所的成功,很多保险公司也在跃跃欲试。日前,来自阳光保险的消息显示,其旗下P2C平台正式在北京成立,这也是继陆金所之后的第二家保险系P2C平台,而另有多家保险也在筹备。不过,来自易投易的业内人士提醒,P2C行业本身特有的高风险性,是保险公司不得不面对的残酷现实。

第二家保险系P2C平台

陆金所的巨大成功,无疑早已引起业内同行的关注和垂涎。4月12日,又一家P2C平台—北京中关村融汇金融信息服务有限公司(以下简称“惠金所”)宣告成立,与其他公司不同的是,该公司的发起人为阳光保险集团,因而其又被业内称为是继陆金所之后的又一保险系P2C平台。

至于其具体业务,阳光保险相关人士向媒体表示:“一是P2C业务,将结合公司在小额保证保险积累的数据和经验,根据不同目标客户的投融资需求,开发设计系列网贷产品;二是积极与各类金融机构合作,广泛获取优质金融资产;三是深入了解不同机构客户的投融资需求,为机构间金融资产交易及投融资提供信息咨询服务,提高机构金融资产的流动性。”

多家保险公司传出“绯闻”

与自建P2C平台相比,大多数保险公司在初期还是更倾向于以入股和合作的形式进军P2C。早在去年,太平保险和合众人寿都被传出过有意发起自己的网贷平台,但至今太平保险仍无相关正式消息,而此前一度被认为合众人寿参与投资的P2C 平台和益财富,目前资料显示其股东仅为合众人寿的大股东中发集团。

据悉,目前保险系P2C平台的平均收益约在8%-9%之间,而作为最早的保险系P2C代表,成立于2011年的陆金所由于有着平安集团这个大靠山,对投资者的吸引力明显高出普通的网贷平台,其注册用户2014年已经超过500万。

明天早上我们将继续来分析《保险公司跃跃欲试P2C:会有惊喜吗?》系列报道第二篇,期间会特别阐述和分析「保险公司试水P2C难道就没有风险了吗?」以及「陆金所正在“剥离”P2C」这两大问题。欲知详情,请看下回分解。最后,再一次感谢各位读者对易投易的支持与陪伴,明天见!(编辑:易投易 )

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:1484

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明