财友n5i2v902

这里有最权威的行情分析

博文 字体:

王生珩:6.6卡塔尔如何惹恼众国?原油黄金行情分析

  [2017-06-06 17:15:35] 

中东多国在一日之内宣布与卡塔尔断交

多方面的原因造成了这种局面,地区局势愈发紧张

沙特阿拉伯、巴林和埃及与卡塔尔断绝了外交关系,令始于卡塔尔与伊朗的关系及其支持穆斯林兄弟会的危机升级。

沙特阿拉伯、巴林和埃及三国表示,将暂停往返卡塔尔的空中和海上航班。沙特阿拉伯称,其将关闭与卡塔尔的陆上边境口岸。巴林让卡塔尔外交官在48小时内离开。

卡塔尔为什么惹恼了沙特和它的朋友们?

沙特阿拉伯及多个阿拉伯盟友6月5日宣布与卡塔尔断绝外交关系,不满这个小小的酋长国对伊朗和穆斯林兄弟会之类的伊斯兰团体采取宽容态度。沙特、巴林、阿联酋和埃及等国宣布与卡塔尔断交之前,美国总统唐纳德?特朗普刚刚访问该地区,并与沙特一同谴责伊朗支持叙利亚、也门等国的恐怖主义。

1,什么原因造成断交?

伊朗问题是主因,但并非全部。此事的起因是卡塔尔新闻社刊登了一篇报道;在其中,卡塔尔埃米尔塔米姆对日益升温的反伊朗情绪提出了批评。卡塔尔官员迅速删除了这篇报道,称此事为黑客所为,希望大家保持冷静。然而,塔米姆周末期间与伊朗总统哈桑?鲁哈尼通电话,显然不理会沙特的批评,引来沙特和阿联酋媒体的口诛笔伐。

2,为什么现在出手?

特朗普访问后,热度明显上升。特朗普和沙特国王萨勒曼点名指责伊朗是恐怖主义的主要支持者;数日之后,沙特和阿联酋指责卡塔尔企图破坏孤立伊朗的努力。报纸、教士甚至社会名流都在抨击卡塔尔的埃米尔;总部位于利雅得的《半岛报》宣称,塔米姆这是借刀杀人,借伊朗之力打击他的邻国。

3,众说纷纭,怎么看?

凭借更加紧密的对美关系,沙特和阿联酋正在寻求粉碎一切阻力,打造统一战线,抵御伊朗在中东的影响力。两国也在对卡塔尔施加压力,迫使其停止对伊斯兰主义运动的支持,例如穆斯林兄弟会,和统治加沙地带的巴勒斯坦哈马斯集团。

4,伊朗怎么说?

在此轮对抗之前,温和派的鲁哈尼5月赢得连任竞选。他说,伊朗准备通过谈判结束仇恨。不过,比总统权力更大的伊朗最高领袖哈梅内伊表示,沙特政府的也门政策一定会失败。2015年,在效忠于伊朗的也门什叶派叛军推翻了海湾国家支持的也门政府之后,沙特牵头组建了一个由逊尼派国家组成的同盟,打击也门的叛军势力。战争还在继续。

5,沙特和伊朗还有哪些矛盾?

从叙利亚到也门,沙特和伊朗被该地区的代理人战争捆住了手脚。2016年底,沙特的政府机构网站遭遇网络攻击,被怀疑是伊朗所为,险些导致两强之间的紧张关系升级。2016早些时候,在沙特处决一位知名什叶派教士之后,伊朗抗议者纵火焚烧了沙特驻德黑兰大使馆,随后沙特与伊朗断交。

6,与卡塔尔有其他矛盾吗?

2014年,沙特、阿联酋和巴林临时撤回了驻卡塔尔大使。当时的焦点在埃及,卡塔尔支持穆斯林兄弟会的政府,而沙特和阿联酋则支持军方推翻政府。卡塔尔还收留了哈马斯的流亡领导人以及塔利班的官员。分析人士表示,沙特及其盟友希望让仅有260万人口的卡塔尔明白,不要高估自己的能力

7,卡塔尔不就是想这样吗?

现在比以前少多了。2014年,由于海湾国家的外交压力,卡塔尔撤回了对他们的支持。卡塔尔也渴望成为该地区不可或缺的调停者。卡塔尔领导人与很多方面都有联系,例如利比亚正在交战的部落,以及美国和塔利班。另一方面,在阿拉伯之春叛乱中选边站,也削弱卡塔尔的中立地位。

8,卡塔尔还有哪些知名之处?

该国是全球最大的液化天然气出口国,拥有全球最高的人均收入(每年129700美元),将举办2022年足球世界杯,还拥有半岛电视台。当沙特2003年赶走美国空军基地时,卡塔尔接纳了美国人。如今,有一万美军驻扎在卡塔尔,且是美国战区前进司令部所在地。该国3350亿美元的主权财富基金持有巴克莱和瑞信等公司的股份。

9,有哪些市场影响?

该地区的任何争议都将让石油市场紧张。海湾国家之间的内部纠纷可能会限制其对外国投资者的吸引力。在特朗普访问之前,花旗集团表示,美国和伊朗之间日益紧张的关系也可能对石油和金融市场产生“重大”影响。卡塔尔股市6月5日收盘下跌7.3%,美元债券下挫,2026年到期债券收益率上涨23个基点。然而,由于投资者认为外交冲突对OPEC政策影响有限,石油抹去了早盘涨幅。

10,为什么这次争端会有所不同?

“内部的分歧和不和并不新鲜,但有趣的是时间和有点史无前例的压力水平”, 暗指特朗普最近的中东之行。这表明,“沙特阿拉伯和阿联酋想要卡塔尔彻底屈服。”如果卡塔尔抵抗,那将进一步动荡这个已经不稳定的地区。不过,他们撕破脸,也会有碍美国对伊斯兰国的打击:卡塔尔是美国牵头的空中打击行动的大本营。

总之中东多国与卡塔尔断绝外交关系,卡塔尔股市6月5日收盘下跌7.3%,石油抹去了早盘涨幅。

原油市场分析

原油目前从趋势上来看,价格依然位于5日均线、10日均线下方,今天反弹5日均线不破,依然维持空头趋势。和上周一样,反弹做空依然是个不错的选择。从形态上来看,目前原油依然处于波浪理论中的大C浪的调整周期,下方中长线可看向斐波拉契100[%]的位置,46.5附近。从指标上来看,短周期指标MACD、KDJ向上拐头,仍有小幅反弹的可能。操作上反弹做空为主。

关键阻力:48.30-48.60-49

关键支撑:47-46.70-46

6.6晚操作建议:反弹47.6-47.8做空,止损48.40 目标47-46.50

黄金市场分析

随着英国大选、欧央行决议以及特朗普”通俄门”进一步发展等事件逐渐来临,市场的情绪日趋谨慎,这些风险事件引发的不确定性也有利于刺激黄金的避险买盘,今日亚市黄金快速走高至1284附近,料涨势或持续。今日关注国际政治局势以及美元指数表现。小时图震荡上扬至1280一线上方将维持涨势。4小时图金价仍远高于看涨的20SMA上方。10SMA突破20SMA形成金叉,技术指标转为持平于中线上方,也发出看涨信号。

6.6晚间操作建议:上方阻力关注1290,下方1285。回调1286-1285做多,止损1280 目标看1290上方

撰文/王生珩

?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:2000

总访问量:12730

文章总数:50

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明