我爱你满口哈拉子的样子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

甘肃出台P2P专项整治方案,规范发展是P2P唯一方向

  [2017-09-14 15:04:42] 

 

随着各地P2P监管细则的陆续出台,相对于北上广深等城市的严苛标准,监管政策相对宽松的中西部地区逐渐成为了P2P平台们“向往”的地方,尤其是广东地区的许多平台,在“存管银行属地化”、“禁止个人债转”的政策发布后,都萌发了“迁移”的想法,其目标地点多以中西部地区为主。不过近日,甘肃银监局等十六部门印发了《进一步加强P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》,打破了这些“思迁”平台的幻想。

 

据悉,该《专项整治方案》由甘肃银监局牵头,省政府金融办、人民银行兰州中心支行、省委宣传部、省委网信办等十六部门联合实施。旨在坚持重点整治与源头治理相结合、防范风险与创新发展相结合、清理整顿与依法打击相结合,妥善处置风险事件,规范P2P行业发展,维护经济金融秩序和社会稳定。专项整治方案》中还强调,要充分认识网络借贷领域的复杂性、隐蔽性、突发性、涉众性、传染性,在统筹考虑突发风险的前提下,制定完备的处置预案,有序化解存量风险,有效控制增量风险,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。将从事线下金融业务的网络借贷及涉及网贷业务的综合性互联网金融平台纳入整治范围,做到风险防范和治理全覆盖。

 

其实,之所以P2P在我国呈现出“东强西弱”的特性,其根本原因主要包括三点:第一就是历史原因与文化背景的差异,导致经济社会重心逐渐偏移、差距逐渐扩大;第二是沿海开放的区位优势和先发效应区位条件区域经济的发展直接拉开距离;第三是产业结构的差异西部地区高投入低产出的被动地位,严重制约了经济的发展。不过在“西部大开发”等国家政策的影响下,西部地区的经济发展已经取得了相当显著的进步,政府等相关部门在面对P2P等新兴产业时,也不再是只注重一时的经济效益、不计风险后果,而是多了长远发展的考虑,如今甘肃《专项整治方案》的出台就是这一特征的有力佐证。而作为P2P平台,更应该加强自身建设,就像拓天速贷一样,积极拥抱监管,完善ICP、银行存管等合规业务,并不断提升自身风险控制能力,打造优质全面的风控体系,为用户资金安全提供有力保障。

 

P2P作为普惠金融的一种类型,全国各地都有存在着巨大需求。而尚未得到深入开发的中西部地区极具发展潜力,面对监管规范的普及与深入,其不应成为P2P平台的“避难所”。而对于P2P平台自身,更应该深刻剖析自身找到差异化打造核心竞争力积极合规的同时,不断提升相关能力,打造一个更加规范、健康的市场环境。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1759

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明