我爱你满口哈拉子的样子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

想分散投资,该如何选择平台

  [2017-04-20 14:59:01] 

说到投资,大家就能想到一句耳熟能详的话:“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”。这句话的深层含义是告诉投资人要分散投资,不要把资金都放在一个项目里。所以一些刚进入P2P圈的投资新手,就吭哧吭哧分散了一堆。那巴菲特还说过:“把鸡蛋放在一个篮子里,然后看好这个篮子”,股神表示集中投资是积累财富的唯一途径。这下好了,该听谁的?

一边是分散投资大法好!一边是股神的金言玉律!孰是孰非,往往能引起一大波辩论。在拉开阵仗准备吐沫横飞之前,大家还是让鸡蛋歇一歇吧!这既不是鸡蛋放不放在一个篮子的问题,也不是篮子够不够大的问题,而是这鸡蛋主人的问题。原因就是,这两句话针对的是不同的投资人。

所谓不同投资人是指不同级别的投资人,“闻道有先后”,投资新人在平台选择、风险预估、投资前景等方面的经验,与圈内摸爬滚打多年的老手之间存在巨大差距,而普通投资者(散户)在投资规模、回报率等方面的选择,与投资圈内的资产大鳄间也有着天壤之别。

巴菲特说过:“我们宁愿要波浪起伏的15%的回报率,也不要四平八稳的12%的回报率。”可见,股神对于投资回报率的要求高于其他指标。而且他认为投资者口中天天提到的分散投资是一种保护而已。它不仅不会降低你的投资风险,反而会分摊你的投资利润,而集中投资却可以获得集中收益。

但是集中投资对投资者的要求太高,首先要有足够的经验与能力选择出优秀的投资项目,确保自己的资金不流失;其次对所投资的行业要非常了解,能够从市场变化中掌握所投资涉及领域的发展趋势;最后也是最重要的一点,自己的资金实力能否承受,就是说你是准备捞一笔就撤,同时面临着血本无归的风险。还是准备放长线钓大鱼,做长期投资。

显而易见,集中投资是针对资产大户、投资大佬们游戏法则,即便是巴菲特的至理名言,也未必对每个人都受用。相比较而言,分散投资更适合于普通投资者,尤其是现在P2P行业迅速发展,吸引众多普通民众进入投资领域,对于这些投资新手们来说,分散投资就是较好的选择,但是有的投资人不明就里,单纯为了分散而分散,这种做法就不是分散投资了,而是在堆积风险。

初涉P2P圈的投资新人,往往激情有余、经验不足,从许多“前辈”的经验之谈里听到最多的就是“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”这句“警世恒言”,迅速将其视为自己的投资法则,随即付诸行动,划定目标范围,逐一考察评估,最后选取自己心仪的平台进行投资。而在这一过程中,往往忽略了地域分散、期限分散、资金配置分散等投资中需要严谨对待的问题。例如投资人选定了几家本地的平台,从数量上看是做到了分散,但是一旦当地政治经济变动,势必造成连锁效应,投资人将面临巨大风险,这就是没有考虑到地域间的风险关联性。还有的投资人在同一收益区间,分散投资了十几家平台,本以为做到分散就能够保证收益,由于选择平台数量多,没有去考察 判断,最后踩到了多家雷区,赔了不少,这种做法很容易误选到高风险平台,“分散”使整体的投资风险不降反升。

所以,分散投资的方式虽然适合现在的网络平台投资,但是在选择平台的时候,仍要结合自身的资金实力与投资需求,对目标平台做细致严谨的考察与判断。拓天速贷互联网金融信息服务平台,为投资人提供短期、中期、长期多类型投资项目,能够满足投资人各类别需求,优质项目、稳定收益,分散投资再也不是难事。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1759

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明