我爱你满口哈拉子的样子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

实现民间投资增速 仍需政府加强调控

  [2017-04-20 14:58:26] 

据数据显示,2016年以来,我国民间投资增速首度落后于政府投资增速。民间投资和政府投资首现“冰火两重天”。在经济下行压力不断增大的情况下,民间投资的出路在哪里?

拓天担保小编通过调查了解到,自2015年以来,我国民间投资出现18.1%到8.1%的“断崖式”坠落。目前民间投资积极性不高、活跃程度不够,主要是因为投资者对市场不信任,缺乏安全感,但也从侧面反映出我国融资渠道和政策环境的不完善,民间投资中还存在许多问题。

一、政府税收政策制定不完善和法律法规的限制

1、我国目前的税收政策对我国民间企业不公平,除了缴纳33%的企业所得税外还要缴纳20%的个人所得税,一定程度上抑制了民间投资的增长。2、民营企业无法和国有企业享有同样的优惠政策。比如国有企业在技术改造时,享受技术改造补贴,而民营企业却没有。3、我国政府在法律制定方面还很不完善,缺乏与之配套的明细规则,而且没有协调的配套措施,相关政策在实际执行中没有落实落到民营企业身上,极大程度上阻碍了民间资本的进一步发展。

二、民间投资领域受限,投资结构不合理

受计划经济体制影响,国家政府垄断的行业过多,民间资本没有足够的投资空间。在政府垄断的许多公共行业中甚至包含一些竞争性的行业,使民间资本无法介入。这种情况严重制约了民间资本的发展,从而阻碍了国民经济的持续发展。

三、我国民间投资者融资渠道不通畅

现如今,融资难已经成为阻碍民间投资发展的重要因素。银行的资金一般都会投资到国家项目当中,而民间企业却得不到平等的融资机会,由于民营企业缺乏有效的信用担保,很难通过正规的渠道融到资金。

 四、我国民间投资政府审批程序繁杂

民间投资需要政府的审批,手续比较复杂,而且准入条件高、耗费时间和精力。另外,民间投资者无法获得准确的投资信息和渠道,导致无法选择正确的投资项目,这严重制约了民间资本的积累和民间投资的增长。

所以说想要加快民间投资的增长需要政府的支持,需要政府为民间资本提供更多投资机会,而且民间企业需要更多的话语权和像国企一样的优惠政策。同时民营企业自身也要做好转型升级,提升竞争力,才有可能实现民间投资的增长。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1759

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明